EN|RU|UK
  161  2

 РАЗЖИРЕВШИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ ПРОВАЛИЛИ ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ

Одним из основных итогов украинской предвыборной кампании стал полный провал российских политтехнологов, которые работали на штаб Януковича, хотя и не признают этот факт.

Оказалось, во-первых, что украинское общество (в частности та его часть, которая представляет новую буржуазию и бюрократию) существенно отличается от российского: оно чувствует себя более свободным и больше тяготеет к европейской демократии, нежели к советскому устройству жизни.

Во-вторых, выяснилось, что нет гарантий успешной реализации на Украине тех технологий навязывания обществу лидера, которые были использованы в России. Эти политтехнологии могут применяться в виде кальки только в том случае, если выбора действительно нет. Так, в 1999 году Леонид Кучма победил, противопоставив себя «красной угрозе» в лице лидера украинских коммунистов (по российскому сценарию «Ельцин против Зюганова»). И общество отнеслось к этой победе совершенно равнодушно, потому что на самом деле альтернативы Кучме в тот момент не было.

Януковича и Ющенко неправильно позиционировали

Попытка создать из Януковича образ «украинского Путина» была, видимо, изначально обречена. И потому, что украинцам все меньше нравится ситуация в соседней стране, где вопреки ожиданиям с приходом «сильной руки» порядка не стало больше. И потому, что Янукович с его двумя судимостями, туманным донецким прошлым, неумением общаться и держаться на публике разительно отличается от холеного и обученного дипломатическому этикету Путина. Попытка украинской власти усилить позиции своего ставленника поддержкой российского президента только подчеркнула разительные различия между Януковичем и Путиным. Даже самые пассивные избиратели стали говорить, что им будет стыдно жить в стране «с таким президентом».

На этом фоне образ Ющенко, напротив, становился все ярче. А после странной истории с отравлением лидера оппозиции стали воспринимать как живую легенду. Избиратели верят в Ющенко, как в былинного героя, который придет и победит зло. Избиратели впервые в истории Украины готовы воевать за победу своего героя. Попытки противопоставить этому порыву отработанные политтехнологии выглядели жалко. В Киеве говорят, что последний приезд президента Путина на Украину был вызван раздражением: его якобы уговорили сделать ставку на кандидата, который не может не победить. Ошибка поставила Путина в сложное положение, и он потребовал от некоторых сотрудников своей администрации объяснений.


Политтехнологические новшества и неожиданности предвыборной кампании


Вероятно, именно обязательства перед российским президентом вынуждают окружение Януковича и близких к Кремлю политтехнологов перед вторым туром лихорадочно изобретать новые приемы борьбы с Ющенко. Вчера, например, в Киеве состоялся крестный ход православных прихожан церквей Московского Патриархата, которым навязали идею, что Ющенко – нечисть.

Украинские информагентства сообщили, что для участия в акции в Киев из Луганска и Донецка привезли верующих, которых разместили в 22 вагонах спецпоезда. Причем на сайте недавно созданной организации «Комитет избирателей Донбасса» появилась информация, что организатором этого святого дела якобы выступил «Российский клуб» Глеба Павловского. Киевляне восприняли эту акцию настолько негативно, что представители православных церквей Донецкой области поспешили заявить, что не имеют отношения к крестному ходу.

За день до этого политтехнологи все же заставили около 400 украинских предприятий, несмотря на протесты многих директоров, принять участие в беспрецедентной забастовке в поддержку правительства. Уникальным моментом акции стал гудок, который предприятия дали в честь Януковича.


Центр борьбы переместился в Киев


За несколько дней до выборов президента Украины центр политической борьбы переместился в Киев. Именно голосование в столице и реакция киевских избирателей на официальные результаты определят, кто победит во втором туре. Ибо в любом тоталитарном государстве (к числу которых можно с большей или меньшей натяжкой отнести все страны СНГ) жители столицы представляют собой тот срез общества, который характеризует в целом население страны.

Показательно, что Центризбирком дольше и мучительнее всего подсчитывал итоги голосования в первом туре по Киеву. Было заявлено, что в столице соотношение результатов Ющенко и Януковича почти полностью совпало с данными по всей Украине в целом. Это вызвало недовольство и недоверие киевлян, ибо лидер «Нашей Украины» имеет прочные электоральные позиции в столице. Но до акций протеста дело не дошло: сам Ющенко попросил своих сторонников не идти в наступление на охраняемый бэтээрами Центризбирком, чтобы не поддаться на провокации власти. «Мы отыграемся во втором туре», – обещали киевлянам представители штаба Ющенко.

Сейчас от киевских жителей, а также сконцентрированного в центре бизнеса и чиновников зависит, как поведут себя запад и восток Украины. Именно поэтому глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко на днях публично высказал угрозу, что в случае непредвиденного развития событий в Киев приедут десятки тысяч донецких шахтеров, которые быстро наведут порядок. Впрочем, мобилизовать шахтеров, которым годами не платят зарплату, будет сложно. Они тоже заражены вирусом веры в Ющенко-победителя.


Украинцы готовы воевать за Ющенко


Жители украинской столицы чрезвычайно политизированы: вчера корреспондент «НГ» стал свидетелем драки в маршрутке, которая началась с того, что ярый сторонник Януковича обматерил двух девчонок с оранжевыми ленточками, символизирующими поддержку Ющенко. Весь автобус встал на защиту не столько девчонок, сколько самого лидера оппозиции.

Оранжевые ленточки и флажки носят сегодня школьники и пенсионеры, их вывешивают на балконах, у молодых мам появилась мода украшать ими детские коляски. Некоторые автозаправки и станции техобслуживания объявили о скидках для машин с оранжевой символикой.

Для постсоветского общества удивительна продемонстрированная Киевом готовность играть в эту игру, которая является, по сути, чисто американской традицией выставлять свои взгляды и убеждения напоказ. Объяснением поведению киевлян может служить разве что отчаянная решимость общества, которое уже разуверилось в возможности перемен к лучшему, а потом получило надежду в лице Ющенко.

Причем попытка власти запугать сторонников оппозиционера вводом в столицу военной техники накануне первого тура голосования обернулась полным провалом. Политтехнологи власти не учли главного: невозможно запугать тех, кто считает, что борется за саму надежду. И не существует политтехнологий, которые могли бы победить мечту. Чем старательнее власть очерняла Ющенко, тем светлее становился его образ в восприятии избирателей.

В такой системе координат не имеет значения, что некоторые представители окружения Ющенко под шумок кампании обеспечивают своим предприятиям льготы и торгуются за будущие портфели; что само окружение состоит из людей, которые уже занимали высокие государственные посты и в то время мало чем отличались от власти нынешней.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх