EN|RU|UK
  151  1

 ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ УГРОЗЫ

Вчера на Украине был последний перед вторым туром выборов день разрешенной агитации. Виктор Янукович использовал его, чтобы встретиться со своими сторонниками во Дворце спорта и в последний раз обратиться к нации по ТВ. Остановить агитацию за Виктора Ющен

За два дня до выборов верховная рада неожиданно приняла закон, запрещающий гражданам Украины голосовать по открепительным удостоверениям. Депутаты говорили, что "это не заседание было, а братание какое-то", фактически подтвердившее, что подавляющее большинство парламентариев выступают на стороне Виктора Ющенко.

Оппозиционные политики именно голосование по открепительным удостоверениям считают основным инструментом, который может использовать власть для фальсификации результатов выборов. Считается, что без голосования по открепительным удостоверениям Виктор Янукович автоматически теряет 3 млн голосов.

В законе, принятом радой, оговорено, что он вступает в силу после подписания президентом и публикации в любом средстве массовой информации. Дело в том, что по субботам государственные газеты, в которых обычно публикуются новые законы, не выходят. Если бы закон был подписан, то, будучи опубликованным в любом издании, он вступил бы в силу к воскресенью и означал бы утвержденную президентом Кучмой заведомую победу кандидата Ющенко. Однако президент Кучма подписывать закон отказался, мотивировав отказ нежеланием помогать никому из кандидатов.

В ответ кандидат на пост президента Виктор Ющенко несколько раз выступил с обращениями к народу. Господин Ющенко сказал, что власть собирается объявить Виктора Януковича президентом Украины вне зависимости от результатов голосования, и призвал всех своих сторонников в девять вечера в воскресенье, 21 ноября, прийти на майдан Незалежности, где разобьют палатки, в которых будет производиться параллельный подсчет голосов.

Фактически это было призывом на баррикады. В штабах господина Ющенко не сомневаются, что за воскресную ночь на майдане Незалежности соберется полмиллиона человек и что войска откажутся применять против людей силу. Фактически в штабах кандидата Ющенко уже сдержанно празднуют победу, даже несмотря на отказ президента Леонида Кучмы подписать закон об отмене открепительных удостоверений.

На всякий случай – видимо считая, что если приказ о применении силы поступит, то он поступит из России,– господин Ющенко дал интервью BBC и российскому телеканалу РБК и много говорил о России. Он сказал: "Я не хочу, чтобы наше прошлое управляло нашим будущим". Он сказал: "Всякий человек в моем окружении, кто позволит себе высказывания против России, будет немедленно отдален". Он сказал: "Традиция была, что если не поедешь на поклон в Кремль, то у тебя шансов нет. Но времена изменились, и это не вызов Кремлю, а просто аплодисменты новым временам". Он сказал: "Россия – вечный стратегический партнер Украины". Фактически это интервью было предложением Москве о заключении конструктивного мира.

Второй кандидат в президенты, премьер-министр Виктор Янукович, встречался тем временем со своими сторонниками во Дворце спорта, а журналистам заявил, что в субботу по сложившейся традиции поедет в Киево-Печерскую лавру молиться Богу. В сущности, ничего другого ему не остается.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх