EN|RU|UK
  163  1

 БОРЬБА ЗА УКРАИНСКУЮ ДУШУ

Подавив процесс демократизации в России, Путин в настоящее время ведет против нее кампанию в одной из крупнейших европейских стран - на Украине

Второй тур президентских выборов на Украине, назначенный на 21 ноября, станет прологом приближающегося соревнования между востоком и западом - но не за Украину, как часто говорят (как будто эта 48-миллионная страна может быть предметом спора), а за ее европейское и, несомненно, евроатлантическое будущее. Несмотря на огромное геостратегическое значение Украины, состязание между востоком и западом будет вестись в основном за душу народа. Чтобы обратить эту борьбу себе на пользу, кремлевские политические умельцы и украинские государственные аппаратчики организовали самую безобразную, жестокую и продажную избирательную кампанию из всех происходивших на пост-коммунистическом пространстве с 1991 года.

Премьер-министр Виктор Янукович, представляющий промышленные интересы восточной Украины, связанной с российским рынком, является фаворитом Кремля, продвигаемым в президентское кресло Леонида Кучмы на пятилетний срок. Российский президент Владимир Путин лично участвует в осуществлении данного проекта. Это своего рода брак по расчету между российскими геополитическими и украинскими клановыми интересами. Сценарий, названный кремлевскими политическими технологами операция 'Преемник', предназначен главным образом для того, чтобы не дать самому популярному украинскому политику, бывшему премьер-министру Украины Виктору Ющенко победить на этих выборах. А он несомненно одержал бы победу, будь данные выборы свободными и честными.

Ющенко имеет такую популярность благодаря успешным экономическим реформам и мерам по борьбе с коррупцией, которые он предпринимал, будучи премьер-министром страны в 1991-2001 годах, благодаря его взглядам на интеграцию Украины с Европой и его притягательной силе для молодого поколения и зарождающегося на Украине среднего класса. Возглавляемый им политический блок 'Наша Украина' вышел первым во время парламентских выборов 2002 года, хотя ему было далеко до парламентского большинства.

Опросы общественного мнения, а также 'опросы на выходе', проводившиеся во время первого тура президентских выборов 31 октября, убедительно показали, что Ющенко шел впереди. По результатам 'опросов на выходе', а также параллельного подсчета голосов, он выиграл первый тур с преимуществом в 5-10 процентов. Официальные результаты, опубликованные контролируемыми государством избирательными органами через десять дней после выборов, дали ему преимущество над Януковичем менее чем в один процент.

Несмотря на то, что Ющенко не получает доступа на телеканалы (большая часть которых находится в руках государства или олигархов), несмотря на ожесточенные нападки, которые ведут против него эти же каналы и российское телевидение, несмотря на противодействие властей (иногда осуществляющих преднамеренные провокации), мешающих Ющенко вести кампанию в густонаселенных восточных областях, несмотря на очевидное применение против него химических веществ, приведшего к деформации его фотогеничного лица и изменившего его до неузнаваемости, господин Ющенко все равно может выиграть в честных выборах.

Свидетельства мошенничества со стороны властей могут вызвать массовые протесты в Киеве и в западных регионах, где Ющенко и 'Наша Украина' пользуются наибольшей популярностью. Оплотом Януковича являются тянущиеся к России восточные регионы Украины, где на поведение избирателей существенное влияние оказывают власти, директора заводов и сигналы из Кремля.

Господин Путин особенно активно включился в украинскую предвыборную кампанию. Он собрал (и через своих людей направил на поддержку кампании Януковича) сотни миллионов долларов, поступивших в виде пожертвований от российских энергосырьевых компаний. Ведущие политические консалтинговые фирмы, обычно работающие на Кремль, высадили на Украине свой десант для координации операции 'Преемник'.

Руководители этих фирм не делают секрета из геополитических устремлений, которые инспирируют их деятельность. Они публично заявили, что Россия не может позволить Украине вступить в НАТО, обогнать ее в развитии отношений с Европейским Союзом или присоединиться к Всемирной Торговой Организации вместо вступления в контролируемые Москвой экономические союзы. Москва ожидает, что Ющенко в случае его избрания президентом станет преследовать именно эти цели, и рассчитывает на то, что Янукович будет делать обратное: заморозит украинские планы присоединения к НАТО, сосредоточит внимание на интеграции с Россией в рамках единого экономического пространства и будет сотрудничать с Москвой в переговорах с ВТО для совместного вступления в эту организацию.

Чтобы максимально увеличить поддержку своей кандидатуры на родной ему восточной Украине, Янукович пообещал в случае своего избрания обратиться в парламент с предложением придать русскому языку статус второго государственного (наравне с украинским), а также ввести двойное украинско-российское гражданство. Такие действия ослабят украинское национальное самосознание, поэтому парламент вряд ли одобрит их. Даже Кучма старался дистанцироваться от таких обещаний (он давал эти обещания, когда его впервые избрали президентом в 1994 году, но позже изменил собственную позицию).

На протяжении всей предвыборной кампании Путин проводил активные встречи с Кучмой и Януковичем - раз в несколько недель. Он нанес визит в Киев за несколько дней до первого тура выборов, а также приезжал на Украину между первым и вторым турами. Широко освещаемые телевидением, эти встречи были предназначены для мобилизации избирателей восточной Украины, смотрящих на Россию и испытывающих ностальгию по советским временам, на поддержку Януковича, поскольку давали ясно понять, что он является фаворитом Москвы. Тем временем российские телеканалы, управляемые из Кремля (их передачи принимает вся Украина) чисто в советском духе терзали Ющенко, называя его американским агентом, фашиствующим националистом и опасным рыночным реформатором, полным решимости в интересах Запада ликвидировать рабочие места и закрывать украинские промышленные предприятия.

Подавив процесс демократизации в России, Путин в настоящее время ведет против нее кампанию в одной из крупнейших европейских стран - на Украине. В то время как иностранные наблюдатели резко критикуют украинские власти за проведение выборов, наблюдатели от России упорно называют эти выборы 'демократическими' (точно так же, как они называли недавние выборы и референдум в Белоруссии, проведенные по сценарию диктатора Александра Лукашенко).

В конце такой нечестной кампании Янукович может выиграть лишь с небольшим перевесом, даже если подсчет голосов будет проведен честно. Но власти могут испытать искушение 'ограбить' Ющенко на несколько процентов, чтобы разгромить его, пусть с малым перевесом. Это самый худший вариант развития событий. Такой исход может вызвать шквал протестов как внутри страны, так и за рубежом, изолировать Януковича от Запада и оставит ему один-единственный выбор - такую большую зависимость от Кремля, которой он никогда и ни за что не хотел.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх