EN|RU|UK
  176  2

 УКРАИНА РАЗДЕЛИЛАСЬ ПО КРЕЩАТИКУ

Вчера в Киеве на майдане Незалежности прошел митинг сторонников кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Обещали многотысячную демонстрацию. Пришли четыре тысячи человек в сине-бело-желтых жилетках и кепках. Постояли четверть часа и ушли. Некотор

Две стороны Крещатика

Улица Крещатик делит киевскую площадь Независимости (майдан Незалежности) напополам. Вчера в два часа дня по одну сторону Крещатика на площади стояли люди в бело-синих одеждах и с бело-синими флагами кандидата Януковича. Это был заявленный заранее и хорошо подготовленный митинг. Людей привезли на автобусах из Луганска и Донецка. Они пришли на площадь организованными группами и, когда митинг закончился, точно так же организованными группами разошлись по автобусам.

А вокруг было море оранжевого. Оранжевый – цвет предвыборной кампании кандидата Ющенко. На противоположной стороне Крещатика стояли две сотни человек в шарфах оранжевого цвета и несанкционированно кричали "Ющенко! Ющенко!" громче, чем сторонники Януковича говорили в микрофон про достигнутые благодаря премьер-министру Януковичу успехи самолетостроения и урожай пшеницы. Мимо по Крещатику ехали автомобили, и почти у каждого автомобиля к антенне привязана была оранжевая ленточка. Поравнявшись с бело-голубой толпой, автомобили осуждающе гудели, водители открывали окна и махали оранжевыми флажками. На каждом втором прохожем, кажется, был оранжевый шарф, или оранжевая ленточка на пальто, или оранжевый платок на голове.

Бело-голубые заметно скучали, мерзли и выпивали немножко, чтобы согреться. Многие были одеты в шахтерские каски. Они так и стояли группами, как выходили из автобусов. Время от времени к каждой группе подходил человек с мегафоном и кричал: "Янукович – президент!" Некоторые бело-голубые повторяли за ним, некоторые отворачивались и матерились или кричали: "Ющенко!"

Что говорили на трибуне лидеры профсоюзов, собравшие митинг, почти не было слышно. Зато под конец митинга к микрофону подошел человек и крикнул: "Я за Ющенко!" Его оттолкнули от микрофона, и ведущий прокричал: "Иди голосуй за Ющенко!" После чего заиграла бравурная музыка и митингующие стали расходиться. Они должны были отпустить в небо тысячи бело-голубых шариков, но почти никто не отпустил.

– Детям повезу шарики,– сказал стоявший рядом со мной человек в каске.– Нечего добро переводить.

Они спускались в подземный переход, бросали бело-голубые плакаты с изображением Виктора Януковича в урны, и многие на противоположной стороне брали у сторонников Виктора Ющенко оранжевые флажки пачками, а другие шли в ближайшие магазины покупать торты. Они все почему-то покупали торты. Наверное, в Луганске не хватает кондитеров.

Небольшая группа молодых людей с бело-голубыми флагами проправительственной молодежной организации "Досыть" пошла прямо через Крещатик к молодым людям в оранжевых шарфах. Милиционеры хотели было выставить кордон между бело-голубыми и оранжевыми, но бело-голубые просто постояли перед оранжевыми и ушли. Через полчаса белого и голубого цветов на Крещатике не осталось. Кругом был только оранжевый.

Чтоб ему снились апельсины

На улице Сагайдачного есть штаб кандидата Виктора Ющенко. Каждый вечер к дверям штаба выстраивается очередь метров на пятьдесят. В штабе выдают всем желающим связки оранжевых ленточек, и люди, отстоявшие очередь, идут по городу раздавать ленточки. Они стоят на перекрестках, и почти все проезжающие машины притормаживают, водитель открывает окно, берет оранжевую ленточку и едет дальше. Похоже, что к выходным оранжевые ленточки будут в Киеве на всех автомобилях. Водители, навязавшие на свои машины оранжевую ленточку, подчеркнуто любезны друг с другом, приглашают друг друга проехать вперед, машут друг другу на светофорах, даже если один на новом Mercedes, а другой на старых "Жигулях". По ночам машинам, украшенным оранжевыми ленточками, прокалывают шины, но ленточек никто не снимает.

Оранжевыми ленточками обвязаны в Киеве памятники, деревья, заборы, магазины, ларьки. Оранжевые ленточки и флаги свисают из окон домов. Молодежная организация "Пора" разбила в городе четыре палаточных городка и обещает к выходным объявить забастовку в 25 вузах.

– Сейчас уже три университета бастуют,– говорит мне лидер "Поры" Владислав Каськив.– Мы працюем... Как это? Я не умею по-русски. Мы работаем. К выходным студенческую забастовку поддержат Львов, Сумы, Полтава, Тернополь.

Мы разговариваем возле палаточного городка на Подоле, но нам мешают. Прохожие останавливаются, чтоб положить денег в ящик – своего рода милостыня на содержание студенческого палаточного городка. Владислав говорит, что за день в ящике набирается под $500. Какая-то женщина говорит:

– Вот вы меня научили, спасибо, и я пошла в избирательную комиссию проверять свою фамилию в списке. Так там фамилия моя написана с двумя мягкими знаками, а она совсем без мягких знаков пишется, и я велела исправить.

– Правильно,– говорит Каськив,– вы уже победили.

Владислав Каськив рассказывает, что, по его сведениям, 25% фамилий в списках избирательных комиссий написаны с ошибками и это подготовка к масштабной фальсификации результатов выборов. Он говорит, что активистов "Поры" арестовывают по обвинениям в хранении наркотиков и хулиганстве. Он говорит:

– Позавчера мы пошли к зданию кабинета министров, приковались к дверям и выдвинули ультиматум. Мы требовали, чтоб освободили наших товарищей, чтоб обеспечили честные выборы и огласили результаты не позже чем 23 ноября, на второй день после выборов.

– Что вы будете делать, если ваш ультиматум не выполнят?

– Мы поднимем студентов. У нас есть пять тысяч активистов, и если на выборах будет фальсификация, они пойдут из университета в университет и будут выводить студентов на площадь.

– Что должно случиться,– спрашиваю,– чтоб вы посчитали результаты выборов сфальсифицированными?

– Если победит Янукович, мы будем считать это фальсификацией. Потому что Янукович не может победить.

– Почему вы думаете, что Янукович не может победить?

– Потому что все против него, все, ты понимаешь? Потому что братья Кличко выступили и поддержали Ющенко, потому что певица Руслана, советник премьер-министра Януковича по проведению "Евровидения" в Киеве, выступила за Ющенко. Потому что Юля Тимошенко выступила в парламенте и пожелала Януковичу, чтоб ему снились оранжевые апельсины. Потому что все радиостанции транслируют песню "Оранжевое небо". Потому что оглянись просто вокруг.

Я оглядываюсь. От входа в палаточный городок видно пять штабов Виктора Ющенко. Всякий, кто хочет помочь кандидату Ющенко, может организовать штаб. Говорят, что в Киеве штабов Ющенко штук сто, не меньше.

Если не будет гражданской войны

Кроме вчерашнего митинга на майдане Незалежности сторонники Виктора Януковича организовали еще одну акцию. Молодежная организация "Досыть" одела своих активистов в белые халаты и отправила к штабам Ющенко раздавать валерьянку. Активистов "Досыти" было меньше, чем штабов Ющенко. "Досыть" значит "достаточно". Эти молодые люди раздавали валерьянку и говорили, что достаточно нагнетать истерию.

В остальном предвыборная кампания Виктора Януковича концентрируется на уличных плакатах и в телевизоре. По государственным телеканалам крутят по двадцать раз на дню песню "Если не будет гражданской войны" в исполнении Иосифа Кобзона.

В куплетах там описывается, как хорошо, когда люди живут мирно, ходят друг другу в гости, трудятся, влюбляются, рожают и растят детей. А в кадре – юноши, девушки, старики, дети трудятся, влюбляются, играют в подвижные игры.

В припеве поется: "Все это будет, все это будет, если не будет гражданской войны". А в кадре – Виктор Ющенко на фоне разгона демонстраций, Виктор Ющенко на фоне драк, Виктор Ющенко в кроваво-бордовых тонах.

Штаб Виктора Януковича недоступен, там отказываются от интервью и комментариев. В одном из штабов Виктора Ющенко координатор блока "Наша Украина" и бывший представитель президента Кучмы в верховной раде Роман Бессмертный говорит мне:

– Они уже проиграли.

– Почему проиграли? – спрашиваю.– Почему вы думаете, что на выборах не может быть фальсификации? Почему вы думаете, что после выборов не может быть массовых волнений? Почему вы думаете, что демонстрации не могут разогнать с применением военной силы? Почему вы думаете, что не может быть гражданской войны?

Господин Бессмертный улыбается. Он дарит мне оранжевый значок, оранжевый шарф и оранжевые очки, в которых мир кажется солнечным. Он говорит:

– Вот увидите. В субботу побегут председатели избирательных комиссий. Они откажутся исполнять распоряжения о фальсификации.

Он говорит:

– Я нисколько не сомневаюсь, что глава администрации президента Виктор Медведчук жесткий человек, что он пойдет до конца, что он отдаст приказ о силовом подавлении студенческих волнений. Но я думаю, что никто не станет исполнять его приказов.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх