EN|RU|UK
  136  1

 ЕГО ДЕЛО -- ДЕСЯТАЯ: ВИКТОРУ ЮЩЕНКО ПРИБАВИЛИ ДОЛЮ ПРОЦЕНТА

Вчера Владимир Сивкович, глава комиссии верховной рады Украины по вопросу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, объявил, что ее отчет не будет оглашен до завершения президентских выборов. Эта проблема уже стала причиной срыва работы парламе

Заявление главы парламентской комиссии стало неожиданным. Ведь в понедельник Владимир Сивкович объявил, что комиссия закончила свою работу, факты, которые подтверждали бы версию отравления, не установлены и отчет комиссии будет обнародован до 21 ноября. И вот спустя два дня глава комиссии передумал.

На решение господина Сивковича, возможно, повлиял скандал, который разразился вчера в верховной раде. Его причиной как раз и стало расследование обстоятельств возможного отравления оппозиционного кандидата в президенты. В результате работа парламента была сорвана.

Все началось с того, что депутат проправительственной фракции "Регионы Украины" Валерий Коновалюк, который входил в комиссию по расследованию, обвинил вице-спикера парламента и главу предвыборного штаба господина Ющенко Александра Зинченко в том, что он является "организатором и идеологом провокации" с отравлением кандидата от оппозиции. Господин Коновалюк сообщил, что "парламентское большинство обращается к генпрокуратуре по поводу дачи правовой оценки всем безответственным заявлениям Александра Зинченко, в том числе и о биологическом оружии". Депутат выразил мнение, что заявление штаба Ющенко о попытке его отравить "имело резонанс в обществе и, очевидно, повлияло на количество голосов, отданных за него 31 октября".

Этим депутат Коновалюк не ограничился. Он зачитал заявление руководителей фракций и групп проправительственного большинства, в котором они требуют провести до второго тура выборов профессиональное обследование состояния здоровья Виктора Ющенко и ознакомить с заключениями специалистов все украинское общество. "Состояние здоровья Виктора Ющенко вызывает серьезное беспокойство. Здоровье кандидата на наивысший государственный пост – это не его личное дело и дело его семьи, а вопрос государственной безопасности Украины, мы не имеем права закрывать на это глаза, прикрываясь искаженными понятиями морали",– зачитал депутат ключевое положение заявления.

В ответ Александр Зинченко заявил, что в связи с голословными обвинениями депутата Коновалюка он также намерен обратиться в генпрокуратуру. "У вас нет никаких свидетельств, фактов, о которых вы постоянно говорите, у вас нет совести",– заявил вице-спикер. После чего назвал Валерия Коновалюка "лакеем Януковича и жуликом".

Спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось объявить перерыв для консультаций лидеров фракций "в связи с блокированием трибуны верховной рады". Но и после того, как лидеры фракций удалились в кабинет спикера, в зале продолжились стычки между представителями проправительственных фракций и оппозиции.

Таким образом, тема здоровья одного из кандидатов в президенты становится чуть ли не ключевой на финише избирательной кампании. Она вполне могла занять центральное место и в ходе планировавшихся на 19 ноября вторых теледебатов кандидатов. Тем более что вчера Виктор Ющенко вновь настаивал на версии его преднамеренного отравления. "Каждому понятно, что речь идет об отравлении, цель которого – политическая расправа,– заявил господин Ющенко в интервью 'Пятому каналу' украинского телевидения и добавил: – Есть данные, кто стоит за этим, но единственная проблема, что с этой правдой делать, куда идти?"


Однако повторных теледебатов, похоже, не будет. Штаб Виктора Ющенко вчера подтвердил готовность своего кандидата еще раз в телеэфире сразиться с оппонентом. А вот в штабе премьера наотрез отказались. "Мы провели теледебаты, как хотела оппозиция. То, что они их проиграли и теперь хотят еще о чем-то говорить,– это их проблемы",– заявила вчера пресс-секретарь премьера Анна Герман. Позиция штаба господина Януковича объяснима: премьер и так не испытывает недостатка в появлении на экранах ведущих украинских каналов.

И тем не менее, как показывают независимые опросы, сейчас Виктор Ющенко опережает Виктора Януковича на 4-8%. Кроме того, вчера кандидат от оппозиции получил еще и важное психологическое преимущество. Верховный суд Украины признал аннулированные ЦИКом результаты голосования в первом туре по городу Кировограду. В итоге отрыв Виктора Ющенко от премьера по итогам первого тура увеличился с 0,55% до 0,65%.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх