EN|RU|UK
  154  1

 ПУТИН ОБХАЖИВАЕТ УКРАИНУ, ПРЕДЛАГАЯ ЕЙ РОССИЙСКИЙ ОБЩИЙ РЫНОК

На воскресных президентских выборах украинцы встанут перед выбором: сблизиться с Европой или с Россией.

Москва, 18 ноября 2004 года. Судьба одного из ключевых планов Кремля по созданию общего рынка на постсоветском пространстве может оказаться на волоске в конце текущей недели, когда избиратели на Украине будут выбирать нового президента в соперничестве, исход которого будет оставаться неясным до самого конца.

Российский президент Владимир Путин рисковал международным осуждением, когда в прошлом месяце совершил два набега на Украину, чтобы практически открыто агитировать за промосковского премьер-министра Виктора Януковича. Г-н Путин намекает на серьезные экономические последствия, если будет избран либерал Виктор Ющенко, выступающий за вступление Украины в Европейский Союз и НАТО.

С другой стороны, многие критики высказывают опасения, что победа на выборах г-на Януковича положит конец хрупкой постсоветской независимости Украины и прикует ее к все более авторитарной и имперской России.
Ставки высоки для Путина, который называет соглашение четырех стран о торговле в рамках Единого экономического пространства, которое должно быть подписано будущей весной, жизненно важным для своих планов модернизации экономики России и удвоения ее внутреннего валового продукта в предстоящем десятилетии. Некоторые специалисты высказывают мнение, что этот новый союз, штаб-квартиру которого предполагается расположить в Киеве, быть может, даже разовьется в евразийскую альтернативу ЕС.

Хотя постсоветские государства Белоруссия и Казахстан твердо выступают за образование ЕЭП, эта схема, возможно, не будет реализована без Украины, самой важной после России составляющей промышленного комплекса бывшего СССР и его житницей. "Мы хотели бы восстановить то, что было утрачено с распадом Советского Союза, - заявил Путин на встрече с лидерами постсоветских государств в июне нынешнего года. - Мы должны стремиться к интеграции. . . совместные действия - единственный путь к выживанию в условиях (глобальной) конкуренции".

После десятилетия благодушного пренебрежения к своим бывшим советским соседям Москва стала к ним более внимательной. Россия должна создать альтернативу расширяющемуся ЕС или может сама оказаться обреченной стать не более чем гигантским хранилищем сырья для мастерских Европы, Китая и Японии, говорит директор независимого Института международных экономических и политических исследований в Москве Руслан Гринберг.

"Это последняя надежда на интеграцию" для России, говорит он. "Наша экономика растет, но не развивается. Нам нужны модернизация и технический прорыв. Этого можно добиться только в случае, если Украина и Россия объединят свои усилия".

В то время как заинтересованность Кремля в интеграции имеет главным образом экономические причины, главные возражения в Киеве представляются политическими. Украинские специалисты озабочены тем, что в стране, где почти половина населения называет русский своим "первым языком", план Януковича дать русскому языку официальный статус похоронит всякую надежду на создание независимой украинскоязычной национальной культуры. После пребывания в составе России и СССР на протяжении более 300 лет Украине нужно активно двигаться в сторону Запада, иначе она рискует быть снова проглоченной, говорят они.

Другие опасаются, что характеризующиеся острой борьбой президентские выборы на Украине со всеми своими недостатками, возможно, станут лебединой песней демократии, если страна снова переместится в тень своих восточных соседей. Россия при Путине становится все более авторитарной, тогда как Белоруссией и Казахстаном правят практически пожизненные президенты.

С Ющенко мы получим шанс на демократию и независимость, с Януковичем мы окажемся в объятиях России и вероятной диктатуры, - говорит Александр Сушко, директор независимого киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Украины. - В первый и, быть может, в последний раз украинцы имеют реальный, четко определенный выбор".

Эта страна с 48-миллионным населением в первом туре выборов 31 октября раскололась надвое, отдав каждому из двух лидирующих кандидатов в президенты примерно по 40% голосов, при незначительном преимуществе у г-на Ющенко. Сойдясь в теледебатах на этой неделе, оба признали, что ставки окончательного тура выборов очень высоки. "Это не конфликт между двумя Викторами, но борьба между двумя мировоззрениями, двумя системами моральных ценностей", - сказал Ющенко.

Российские специалисты утверждают, что проект ЕЭП, который начнется с образования зоны свободной торговли, но может впоследствии развиться в полномасштабный валютно-таможенный союз, имеет под собой сильную экономическую логику. Значительная часть украинской промышленности советской эпохи может найти для себя рынки только в России, в то время как страна остается зависимой от щедро субсидируемых российских нефти и природного газа. Около 3 млн. украинцев, не могущих найти работу дома, живут в России. Путин, посещая Киев в прошлом месяце, обещал облегчить ограничения на поездки между двумя странами.

"Украине нужен проект ЕЭП, а если Ющенко станет президентом, вся эта идея может оказаться под угрозой, - говорит Кирилл Фролов, специалист государственного Института Содружества Независимых государств в Москве. - Только этот рынок позволит украинской экономике выжить".

Однако некоторые говорят, что выбор в пользу Москвы только лишь изолирует Украину от глобальной экономики и сделает ее зависимой от дешевой российской энергии. Ющенко призывает к жестким рыночным реформам, чтобы подготовить Украину к последующему вступлению в ЕС.

"В последние 2 года ЕС пришел прямо к нашим границам, и стало очевидным, что Европа является именно тем экономическим пространством, в которое нам желательно вступить, - говорит Владимир Горбач, специалист независимого Института евроатлантического сотрудничества в Киеве. - Однако это означает трудный путь реформ. Получение российских субсидий представляется более легким путем".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх