EN|RU|UK
  151  1

 ПУТЬ НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

Аналитик United Press International Питер Лавелль, специализирующийся по России, взял интервью у господина Э. Моргана Уильямса, исполнительного директора Украинской федерации Америки, издателя и редактора влиятельного 'Отчета о деятельности по Украине' ('

UPI: Что, по Вашему мнению, ставится на карту в ходе этих выборов? Правильно ли будет охарактеризовать данную президентскую гонку как выбор между интеграцией с Европой и возвращением под крыло Кремля?

Уильямс: Для Украины ставки в ходе этих выборов очень высоки. Украина нуждается в миллионах новых рабочих мест, причем рабочих мест с более высокой оплатой труда. Для достижения этой цели ей понадобится создать открытую, прозрачную и приемлемую на международном уровне экономическую и политическую систему, опирающуюся на стабильность, главенство закона и профессиональные судебные органы.
Только в этом случае Украина станет привлекательной для внутренних и внешних инвестиций, благодаря которым могут быть созданы миллионы рабочих мест для украинцев, только в этом случае весь народ Украины, от Киева до самой глухой деревни, сможет процветать. Прямые иностранные инвестиции на Украине очень невелики по своему объему, и этот объем не претерпит радикальных изменений, если Украина вернется в лоно Кремля. Украине нужно гораздо больше, чем просто Россия.

Украине нужны международные деловые круги. Экономическая система советского стиля не привлекательна для мира бизнеса, и он не будет слишком заинтересован в таком украинском правительстве, которое вынуждено встречаться с российским президентом Путиным каждые три недели.

Украина продемонстрировала хорошие показатели экономического развития, однако база для роста очень слаба. В реальности 'экономического чуда' на Украине не произошло, это точно. Пока не произошло. Пока мы увидели лишь отблеск того, что может произойти, если государство создаст правильную экономическую атмосферу.

Вопрос: Учитывая то, что в первом туре выборов отмечались нарушения во время голосования, а также обвинения в подтасовке результатов, какие меры предпринимает оппозиция, чтобы результаты второго тура были более 'чистыми'?

Ответ: Руководители предвыборной кампании от оппозиции хорошо знают, какого рода грубые нарушения и подтасовки имели место в первом туре. Насколько известно, они проводят организационные мероприятия, чтобы устранить недостатки в системе мониторинга, выявленные в первом туре. Это очень трудная задача. Они также знают, что выборы нужно выигрывать с большим перевесом, иначе победу у них украдут.

Старая советская система, значительная часть которой еще сохранилась, когда каждый город, поселок и каждая деревня управляются властями из Киева, это очень жесткая, нечестная и несговорчивая система. По имеющимся сведениям, представители этой системы очень опытны и хорошо владеют методикой, предназначенной для добавления незаконных голосов кандидату от партии власти и убавления голосов у кандидата от оппозиции.

Вопрос: Существует много разговоров и комментариев о том, что оппозиция готова провести 'революцию каштанов', если посчитает, что результаты голосования подтасованы. Насколько серьезна такая возможность?

Ответ: Большинство наблюдателей не считает, что эта возможность серьезна. Украинцы не склонны к такого рода поступкам, и Украина очень большая страна. Однако, при всем при этом не совсем ясно, что может произойти, если у кандидата, победившего с большим перевесом, победа будет украдена.

Вопрос: Украинские выборы показали, что страна сильно расколота. Независимо от исхода выборов, что должно произойти, чтобы украинцы проявили больше единства?

Ответ: Государственные деятели должны постоянно напоминать украинцам, что они - огромная нация, насчитывающая 48 миллионов человек. У них достаточно земли, богатств и населения, чтобы стать сильной и значительной страной, занимающей должное место на мировой арене.

Украинцам надо напоминать, что сейчас им предоставлена прекрасная возможность, чтобы стать мощной, независимой, демократической и процветающей страной. Многие украинцы и их предки столетиями боролись за получение такой возможности. Украинская земля полита кровью тех, кто боролся за возможность, которой сегодня обладает Украина. Время пришло; не нужно больше ждать. Перед украинцами открываются чудесные и восхитительные перспективы. Почему бы все большему количеству украинцев не открыть широко глаза, чтобы увидеть эти перспективы и со всей страстью шагнуть им навстречу?

Государственные деятели должны постоянно напоминать украинцам, что их слабость заключается в том, что они не осознают себя в качестве нации, что они не обрели самоуважения и гордости как единая нация. Это делало в прошлом Украину легкой добычей для тех, кто любит господствовать и создавать империи, например, для Москвы.

Государственные деятели должны постоянно напоминать украинцам, что во время ужасного голода 30-х годов на территории советской Украины были уничтожены десятки миллионов их соотечественников в результате политики советского геноцида, что Советы из Москвы проводили и другие убийственные программы против украинцев, включая расселение миллионов из них по всему Советскому Союзу.

Общество Украины, прошедшее геноцид советской эпохи, потеряло значительную часть своих настоящих лидеров, которые были убиты, брошены в застенки или просто исчезли на протяжении 70 лет советской истории или еще до нее. Это тяжелое наследие. Необходимо создавать совершенно новую структуру руководства.

Государственные деятели должны постоянно напоминать украинцам, что Украине не нужно управление России, чтобы стать значимым и полноправным государством. Украине нужны нормальные отношения со всеми ее соседями, она не нуждается в правлении тех московских сил, что любят создавать империи, контролировать своих соседей и манипулировать ими.

Государственные деятели должны постоянно напоминать украинцам, что Украине не нужны симбиотические или паразитирующие отношения с Россией. Украина не должна позволять России вытирать об нее ноги. Украинцы должны крепко встать на ноги и начать строить с Россией нормальные взаимоотношения, а не отношения раболепия. Это очень трудно, поскольку Россия так велика, так властна и испытывает такие имперские амбиции.

Государственные деятели должны напоминать украинцам, что самая лучшая возможность стать сильной и процветающей нацией - управлять своей собственной страной, а не бегать каждую неделю в Москву за поддержкой и особыми услугами. Такой вариант для Украины всегда был и всегда будет проигрышным. В нем нет необходимости и о нем надо забыть.

Только сильная и независимая Украина, создавшая структуры европейского типа, сможет дать миллионам своих граждан работу. Цель всей этой игры заключается в создании рабочих мест. Украинскому правительству и украинскому народу не нужно лететь на Луну или опускаться на дно океана, чтобы победить в этой игре и сделать миллионы рабочих мест реальностью. В конечном итоге украинский народ может обрести такое общество и такую достойную жизнь, которой его лишали в прошлом.

Вопрос: А почему на Украине не так много этих государственных деятелей, которые готовы и жаждут побыстрее отойти от старой советской системы и советских структур, уйти от прошлого, в котором доминировала Россия? Почему на Украине не так много государственных деятелей, которые достаточно ясно видят перспективы и хотят вести новую нацию в будущее, а не назад в прошлое?

Ответ: Патриотизм - это не бранное слово, хотя именно так хотят заставить думать украинцев некоторые представители нынешней власти, особенно те, кто желает сохранить собственную власть и вполне удовлетворен российской манерой делать дело, ее вертикально направленной, недемократичной и авторитарной политической системой.

Украине нужно гораздо больше лидеров и граждан, испытывающих мощное чувство патриотизма в правильном смысле и контексте этого слова.

Подлинное чувство патриотизма, гордость и вера в то, чем может стать Украина как действительно независимая страна - это то, что нужно Украине сегодня. Нужно для блага миллионов украинцев, живущих на Украине и для миллионов ее граждан, желающих вернуться на родину. За последние два года в этой области отмечается значительный прогресс, однако нужен еще больший прогресс.

Украина это не Россия, ей не нужно быть Россией, ей не следует стремиться стать Россией. Украина есть Украина, и существует надежда, что все украинцы приложат максимум усилий, чтобы создать настоящий и позитивный образ Украины, который увидит, признает и научится уважать весь мир. Именно тогда Украина сможет привлечь внутренние и внешние инвестиции, необходимые для создания рабочих мест и процветания.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх