EN|RU|UK
  878  7
Все про:Путин (23772)

 "РОССИЯ ЕЩЕ НЕ ГОТОВА К ПОЛНОЦЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ". ДРУГ ПУТИНА О ПУТИНЕ.

"РОССИЯ ЕЩЕ НЕ ГОТОВА К ПОЛНОЦЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ". ДРУГ ПУТИНА О ПУТИНЕ. (Der Standard)

Даже на восьмом году пребывания в должности президента Российской Федерации Владимир Владимирович Путин все еще остается для многих загадочной фигурой. Но не для человека, который знает его уже 17 лет, называет себя его другом, но говорит об этом на условиях сохранения анонимности.

Их знакомство восходит к 1990 году, когда Путин еще был юристом в администрации родного Санкт-Петербурга. "Между нами сразу установилась обоюдная симпатия. И он сразу же показался мне типичным европейцем". Деловые отношения постепенно переросли в личные, зимой они с семьями вместе проводили свой отпуск в Австрии.

Тогда как супругу Путина Людмилу и обеих дочерей быстро начинало тянуть под крышу, сам Владимир оказался неутомимым горнолыжником: "Он вставал на лыжи с утра пораньше и катался с коротким перерывом на обед до тех пор, пока не прекращал работать подъемник". Такое постоянство – одно из самых характерных его качеств. "Он чертовски последователен. Он хочет все знать, но при этом хочет иметь на все логическое объяснение. И еще он чертовски усерден. Уже тогда его рабочий день длился по 14-15 часов". Тем не менее, он никогда не отменял назначенные встречи.

В этом проявлялась еще одна "особенная черта" Путина: "Он всегда был стопроцентно лоялен в отношении любого своего начальника. Это была даже не безоговорочная верность, а настоящая собачья преданность". Такой же абсолютной лояльности Путин требовал и от собственных сотрудников.

Чего не видно по телевизору, так это того, что Путин – веселый и остроумный человек. "С ним можно шутить на самые разные темы". А когда он не понимает шуток? "Если он считает, что его необоснованно критикуют". Возможно, в этом и кроется причина его отказа от интервью с австрийскими СМИ. О камне преткновения, о чеченской войне, они говорили друг с другом часто. Путин, ссылаясь на легионеров из исламских стран, которые воевали в Чечне, утверждал, что ислам прокладывает себе путь на Запад. "Он считает, что в Чечне Россия прикрывает Европу". Впрочем, такая точка зрения распространена не только среди российской элиты, симпатизирующей Путину.

Чекист всегда остается чекистом – что думает по этому поводу друг? Путин, закончив школу и имея "идеальные представления" о разведслужбе, хотел поступить на работу в тогдашний КГБ. Однако оказалось, что для этого необходимо высшее образование, и Путин вернулся туда уже в качестве дипломированного юриста. Тогда всего за шесть недель он выучил немецкий язык. Позже он описывал свою деятельность в качестве офицера госбезопасности в Дрездене как "географические задачи".

Что побудило Путина взять под контроль средства массовой информации и чинить препятствия оппозиции? "Он полагает, что Россия еще не готова к полноценной демократии. По его мнению, это дорога к хаосу". Между тем трансформация идет полным ходом: сегодняшние 18-25-летние хорошо образованны и открыты для всего мира. Но до полных демократических свобод еще должно пройти лет 15.

Знает ли уже Путин имя своего преемника? Имена вице-премьеров, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, которых подают в качестве фаворитов, возможно, звучат слишком рано. Не следует упускать из виду популярного министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. А личные планы Путина? "Два года назад я спросил его: "Чем ты займешься, когда в 2008 году закончится твой второй срок?" Тогда он ответил: "Чем-нибудь стоящим".
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1T0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх