EN|RU|UK
  209  6

 ПРЕДВЫБОРНАЯ РАСПРОДАЖА КРЫМА. СКИДКИ ДЕЙСТВУЮТ ДО 21 НОЯБРЯ

В Крыму идет своя операция под кодовым названием "Пуща Водица", которая с местного диалекта переводится, как "перед смертью не надышишься, так хоть накушаюсь". Кушать, вернее, откусывать "вкусные" куски полуострова начали нес

Теперь у власти на почве особой нервозности, связанной с приближением часа "х", разыгрался просто зверский аппетит. И она метет в рот все подряд, не заботясь о внешних приличиях.

"Профессиональная" работа"

В минувшую среду на своем внеочередном заседании Верховная Рада Крыма разрешила Всеукраинскому благотворительному фонду "Профессионал" приватизировать путем выкупа Международный молодежный центр "Гурзуф".

Это одно из самых элитных санаторно-курортных учреждений полуострова, в советские времена входившее в Бюро молодежного туризма "Сатурн", имело статус имущества, принадлежащего Крыму и не подлежащего приватизации.

Несколько лет назад крымские парламентарии сделали широкий жест – отдали его в управление Государственной налоговой администрации Украины. А 21 октября нынешнего года, за 10 дней до выборов, ВР Крыма вдруг исключил "Гурзуф" из перечня имущества, не подлежащего приватизации.

Умные головы сразу сказали, что это неспроста, и не ошиблись.

Уже 4 ноября Фонд имущества Крыма сообщил о том, что разрешает приватизацию "Гурзуфа". А через 5 дней парламент автономии принял окончательное решение о новом хозяине элитной здравницы, дав ему одному право на ее выкуп без объявления, как это обычно делается, открытого аукциона.

Причиной столь поспешного и не совсем понятного шага стало… письмо народного депутата из фракции "Регионы Украины" Геннадия Самофалова на имя крымского спикера Бориса Дейча, являющегося членом одноименной партии.

В нем нардеп, являющийся председателем правления ВБФ "Профессионал", попросил посодействовать в этом вопросе его богоугодному заведению, которое, как сказано в послании "осуществляет долгосрочные благотворительные программы по оказанию помощи пожилым людям, детям-сиротам". Просьба была исполнена с такой молниеносностью, что депутаты забыли даже о такой мелочи, как регламент, требующий предварительного рассмотрение вопроса в профильных комиссиях.

На большинство депутатов не подействовали и призывы одного из их коллег Олега Радивилова, который задавал вполне закономерный вопрос: "Стоите ли вы на страже интересов нашей республики или будет продолжаться практика, когда без всяких условий отдаются без конкурса предприятия кому угодно по заявлениям каких-то Фондов, подписанным народным депутатом Украины?"

Напомнил Радивилов и о другом: "В Ялте одна из уважаемых строительных фирм около строящегося дома разбила землю на стоянки по 15 кв. метров и теперь просит за каждый участок 10 тысяч долларов. Это истинная цена крымской земли, а вы отдаете санатории за копейки".

Кстати, о копейках. Депутаты так и не получили ответа, за какую цену ВР автономии продала "Профессионалу" здравницу. Было только сказано, что она будет определена какими-то независимыми экспертами.

Судя по всему, фамилии экспертов назовет господин Азаров, фигура которого вырисовывается за всей этой сделкой ну, очень отчетливо. Один из депутатов Афанасий Иванов даже расстроился: "Чем все-таки провинилась налоговая администрация Украины, которой мы на 10 лет передали в управление эту здравницу, и которая построила там новые корпуса?"

Спикер его успокоил: "Налоговая администрация отказалась, а Фонд "Профессионал", он создан ветеранами налоговой службы, и у них есть не только в Крыму предприятия, и в Закарпатье и в других курортных местах".

Что же это за загадочный "Фонд ветеранов налоговой службы", в пользу которого ГНАУ отказалась от такого лакомого кусочка, как ММЦ "Гурзуф"? Впрочем, почему отказывается. Просто, если раньше господин Азаров мог лишь управлять санаторием, при этом ни копейки не перечисляя в бюджет автономии, теперь будет он его за те же копейки купит.

Ведь Фонд "Профессионал" совсем не приют для престарелых налоговиков. Это название достаточно часто упоминалось в прессе и каждый раз в связи с громкими финансовыми скандалами и вовсе не на поприще благотворительности.

Это и возбужденное прокуратурой Бабушкинского района Днепропетровска уголовное дело в отношении должностных лиц Фонда, которые незаконно реализовали имущественный комплекс, находящийся на балансе ГКПУ "Водопроводно-канализационное хозяйство" и нанесли ущерб государству в сумме более 1 млн. гривен.

И пикантная история с львовским ОАО "Втормет", у которого ГНАУ в счет его долгов перед бюджетом описало имущество на больше чем 2,5 млн. грн. и передало его предприятию "Регион-профессионал". "Профессиналы" его и продали за сумму в 30 раз дешевле реальной цены, а себе оставили 10% от суммы, как "возмещение затрат, связанных с реализацией.

Наконец, самый громкий скандал разразился в 2001 году, когда Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вынужден был направить в Генпрокуратуру Украины представление о "грубейшем нарушении законодательства при реализации через Всеукраинский благотворительный фонд "Профессионал" материальных ценностей, конфискованных работниками налоговой администрации, в результате чего государству наносятся убытки на сотни миллионов гривень".

Речь тогда шла о том, что, как писали многие СМИ, в частности "Бизнес" и "Грани", в середине 1999 года Николай Азаров, находясь в должности главы ГНАУ, подписал приказ №570, в котором предписывал своим подчиненным реализовывать конфискованное, арестованное, взятое в налоговый залог имущество через "Профессионал".

То есть фактически выдал "благотворительному" Фонду (а на самом деле коммерческой организации под крышей ГНАУ) карт-бланш на монопольную реализацию конфиската. Причем монополию незаконную, так как таким правом, по специальному постановлению Кабмина Украины, обладали только уполномоченные правительством структуры и организации по проведению публичных торгов, аукционов.

Фонд "ветеранов налоговой службы", естественно, к таковым не относился. Зато часть доходов от продажи арестованного имущества шла не в госбюджет, а этим самым "ветеранам".

Чем закончилось это дело в Генпрокуратуре, которую тогда возглавлял известный борец с коррупцией Потебенько, крымские депутаты не знают. Они знают другое – когда не очень пристойное финансовое предложение исходит от организации, за которой стоит такая фигура, как Азаров, то сопротивляться бесполезно – нужно расслабиться и получить удовольствие.

Лучше всего это получилось у главы бюджетной комиссии ВР Крыма Андрея Припутникова: "Я хочу напомнить, какое количество объектов, в том числе курортных, нами было просто роздано в управление киевским министерствам и ведомствам. Мы проверяли специально работу этих ведомств вместе со Счетной палатой и убедились, что мы не получили в наш бюджет ни копейки средств от хозяйствования этих объектов, которые являются нашей собственностью. Если сегодня нас просят этот объект ( ММЦ "Гурзуф" - УП.) продать за те деньги, которые мы можем распределить на наши нужды, нам нечего думать ни минуты, потому что завтра нас просто "попросят" передать эти объекты, как мы это делали раньше. Если у нас есть возможность продать и получить деньги, надо немедленно это делать".

Царская охота на заповедники

ММЦ "Гурзуф" - не самая большая крымская потеря, исчезнувшая теперь безвозвратно в органах киевского пищеварения. На прошлой неделе у полуострова откусили и кусок заповедной земли.

2 ноября на заседании Совмина автономии было принято постановление "Об утверждении результатов инвентаризации земель Южного берега Крыма, выдачи землепользователям правоустанавливающих документов на земельные участки". В нем правительство дало поручение Рескомзему вынести в натуру (на местности) границы Ялтинского горно-лесного заповедника и выдать ему госакт на право постоянного пользования земельным участком размером 14176 гектаров.

Те, кто знаком хотя бы с путеводителями по Крыму, сразу насторожились. Ведь давным-давно, еще с советских времен было установлено, что заповедник расположен на площади в 14 523 га. Чтобы проверить это, достаточно заглянуть в многочисленные справочники, официальные документы и открытую прессу.

Так, к примеру, совсем недавно – 15 сентября нынешнего года в "Ялтинских вестях" из уст главного лесничего этого хозяйства Сергея Матвейчука прозвучало, что "заповедник был создан в 1973 году для сохранения сосны крымской, которая растет в естественных условиях только на ЮБК.

…Организационно он состоит из четырех лесничеств и занимает площадь 14,5 тысяч гектаров".

Итак, гордость Крыма – один из его замечательных уголков полуострова, простирающийся от Аю-Дага до Фороса, где нашли прибежище особо ценные виды кустарников, цветов и деревьев, некоторые из которых имеют возраст более 100 лет, очень сильно "похудел" - почти на 350 гектаров.

Понимая, под каким увеличительным стеклом в Крыму рассматриваются вопросы земли, особенно заповедной, было бы трудно предполагать, что правительство пошло на этот непопулярный и довольно рискованный шаг самостоятельно. Но в нашей стране есть структуры, которым просто невозможно отказать.

Как стало известно (и об этом есть ссылка в постановлении), 18 октября вышел указ президента Украины, который так и называется – "Об утверждении границ Ялтинского горно-лесного заповедника". Именно в этом документе в первый раз и названа новая его новая площадь – 14 176 га. Правда, в нем ничего не говорится о том, кому теперь достанется "откушенный" от Южного берега Крыма кусок.

Поползновения на земли ЯГЛЗ начались не вчера. Еще в декабре прошлого года Крымское отделение Партии зеленых Украины забило тревогу по поводу того, что заповедник собираются превратить в национальный природный парк.

Хитрость интриги заключалась в том, что если на заповедных территориях закон запрещает любую хозяйственную деятельность, то в национальном парке разрешено строительство рекреационных объектов – санаториев, пансионатов, отелей.

"Зеленые" тогда подняли большой шум и выступили со специальным заявлением, где напрямую обвиняют в обмане "представителей администрации президента, чиновников и отдельных членов правительства Украины, лидеров парламентских партий и фракций Верховной Рады Украины".

И откуда такие крамольные мысли у "зеленых"? Ведь формально администрация президента тут была совсем не причем. Идея родилась в недрах Киевского института "Гипроград". При разработке генерального плана развития Большой Ялты "Гипроград" решил ликвидировать Ялтинский горно-лесной заповедник и еще, 5, 5 тысяч гектаров Крымского природного заповедника, изменив их статус". И все это – для увеличения рекреационной емкости курорта до 4 млн. человек.

То ли нужных 4 миллиона новых жителей Ялты не нашлось в Донецке и Киеве, то ли ялтинских депутатов вспугнул шум, который тогда начался, но они не стали рассматривать этот вопрос на своей сессии.

Да это уже и нужно. Крымский природный заповедник (вокруг Алушты), бывший когда-то охотничьим заказником императорской семьи Романовых, изменил свой статус, вновь превратившись в "царский" – все 44 тысячи его гектаров, вместе со знаменитыми "Лебяжьими островами" взяло под себя Госуправление делами президента (та самая ДУСя). А с Ялтинским горно-лесным, как видите, управились сразу после первого тура выборов.

У кого-то "Наш дом – Россия", у нас - "Крым – наша дача"

На фоне шума, который скоро будет стоять в заповедном лесу, когда его столетние деревья пойдут на стройматериал для элитных построек, все остальное покажется только щепками.

Но и эти щепки дорогого стоят. Одна из них – решение Кабмина Украины от 8 октября текущего года за номером № 716-р о передаче в аренду ООО "Реал Истейт АГ" (г.Киев) участок площадью 11,9947 га из земель рекреационного назначения, расположенный в районе мыса Сарыч (Южный берег Крыма).

Кто не знает этого драгоценного уголка полуострова, советую посмотреть на географическую карту. Мыс Сарыч – место, где построена бывшая горбачевская президентская дача "Заря", ныне – летняя резиденция Кучмы. Что такое аренда земель рекреационного назначения, понятно даже непосвященным. Это значит, что на 12-ти чудных гектарах скоро "заколосятся" элитные особняки в виде частных жилищ и пансионатов с перспективой первоочередного права выкупа земли, на котором они будут стоять.

Кого же Кабмин прописал соседями к своему президенту? Смотрите медведчуковские телеканалы. На них в последнее время часто "крутят" рекламу "Кэпитал Реал Истейт", а совсем недавно солидная киевская фирма, торгующая столичной недвижимостью, открыла свое представительство в Ялте – поближе к мысу Сарыч.

А рядом с ним и другие владения "семьи". Часть знаменитого форосского парка – между прочим, памятника садово-парковой культуры – теперь принадлежит пинчуковскому "Аэросвиту". Для совершения не слишком чистой с точки зрения природоохранного законодательства сделки очень помогло то, что сам санаторий "Форос", когда-то собственность ВР Крыма, тоже недавно был отдан ДУСе.

Это всемогущее ведомство вообще развернуло в Крыму такую "захватническую" деятельность, что куда там Чингис-хану. За последние годы Госуправлению делами президента были переданы ялтинские элитные санатории "Южный", "Черноморский", "Днепр", "Зори Украины", памятник архитектуры Юсуповский дворец в Кореизе, а также пансионат "Радуга" в Песчаном.

Да что там санатории! ДУСя добралась было до 2-х визитных карточек Крыма – Ливадийского и Воронцовского дворцов, но ее остановил широкий общественный резонанс, вызванный этой "операцией". Взамен она взяла в свое управление Международный детский центр "Артек" и теперь, говорят, к отдельным его корпусам очень пристально присматривается один из "братьев Вишенок" Гриша Суркис.

Статус детского центра для деятеля такого размаха – не помеха, ведь сумел он практически уничтожить туберкулезный санаторий имени Баранова, превратив его в базу "Динамо". А ДУСя теперь подбирается к пещере "Мраморная", начав такое давление на Центр спелеотуризма "Оникс-тур", который ее обслуживает уже 15 лет, что результат атаки не оставляет сомнений в том, кто будет здесь собирать кассу от 100 тысяч туристов, ежегодно посещающих этот уникальный природный объект.

А о том, как ведут себя в Крыму донецкие, уже складываются местные легенды-страшилки. Эти ребята вообще ничем не "брезгуют". Просто показывают пальцем на те объекты, которые им приглянулись, а если у них уже есть хозяева, то их скорбной доле не позавидуешь.

Отель "Ялта", завод шампанских вин "Новый Свет" (ох, не станет скоро в Крыму настоящего, выдержанного в голицинских подвалах, брюта), самые крупные винодельческие хозяйства Бахчисарайского района… Да разве все перечислишь. Перед самыми выборами "донов", разгуливающих здесь как хозяев, заметили уже и в Керченскской крепости. Тоже, кстати, памятник истории.

Впрочем, исторических мест вкупе с заповедниками, пещерами, санаториями и пляжами в Крыму скоро не останется вовсе. Будет одна большая, беспорядочно застроенная дача с дурно пахнущими канализацией и репутацией.

Жалко. Хорошее было когда-то место. В прошлой жизни.

До двух пришествий Кучмы и его исхода, до момента которого нужно успеть выполнить последнюю для агонизирующего организма задачу – "перед смертью не надышишься, так хоть накушаюсь".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх