EN|RU|UK
  102  1

 КУДА КАЧНЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МАЯТНИК НА УКРАИНЕ: В СТОРОНУ ВОСТОКА ИЛИ ЗАПАДА?

Складывается впечатление, что ряд заявлений и активно муссируемый тезис о прямом участии Москвы в избирательной кампании на Украине выглядят несколько преувеличенными

Киев, Украина. Президентские выборы в Соединенных Штатах ограничились одним туром. Иным образом дела обстоят на Украине, где действующему премьер-министру Виктору Януковичу и бывшему премьеру Виктору Ющенко после голосования 31 октября придется встретиться во втором туре.

Процедура подсчета голосов прошла не совсем гладко, но наблюдатели в целом пришли к общему мнению о том, что она оказалась свободной от попыток сфальсифицировать результаты голосования, чего опасались сторонники В. Ющенко. Вместе с тем, по мнению некоторых аналитиков, именно от исхода голосования будет зависеть, не окажется ли Украина вновь втянута в российскую орбиту. Радек Сикорский из Американского института предпринимательства опасается даже, что придется применить оружие "перед лицом угрозы восстановления империи".

В. Ющенко позиционировал себя как прозападного кандидата и как таковой снискал большую популярность и пользуется широкой поддержкой на Западе. В противоположность ему В. Януковича все рассматривают как политика, тяготеющего к Москве.

"Кремль очень активно участвует в этой избирательной кампании", - сетует советник В. Ющенко Олег Медведев. Президент РФ Владимир Путин ничего официально не заявлял по поводу выборов на Украине, но многие считают, что он поддерживает Януковича.

Вместе с тем складывается впечатление, что ряд заявлений и активно муссируемый тезис о прямом участии Москвы в избирательной кампании на Украине выглядят несколько преувеличенными. Так, некоторые якобы "пророссийские" инициативы являются в первую очередь вопросами внутренней политики самой Украины. В. Янукович заявляет, к примеру, о том, что на Украине русскому языку будет придан официальный статус государственного языка, что вполне логично и объяснимо в стране, где очень многие разговаривают только по-русски - на языке бывшего Советского Союза.

Более того - разногласия между кандидатами в президенты по поводу отношений с Соединенными Штатами и Российской Федерацией не столь уж и велики. В экономическом отношении у Киева нет другой альтернативы, кроме как увеличивать долю иностранных инвестиций и наращивать объем торговли с Америкой и Европой. С географической же точки зрения, безопасность Украины будет всегда неизбежно связана с Россией.

В. Ющенко выступает за вступление Украины в Европейский Союз и НАТО. В. Янукович, со своей стороны, делает ставку на так называемое единое экономическое пространство, другими словами - зону свободной торговли с Россией.

При этом В. Янукович также поддерживает, хотя и с известной долей осторожности, вступление Украины в ЕС. "Украина будет входить в ЕС не спеша", - поясняет Сергей Тигипко, руководитель предвыборного штаба В. Януковича и бывший управляющий Национального банка. "Мы в ходе переговоров должны очень точно определить наиболее благоприятные условия для вступления Украины".

Он утверждает, что связи с Россией "не помешают Украине вступить в ВТО и ЕС". "Единственным прагматичным курсом, - по мнению Тигипко, - является курс с оглядкой как на Восток, так и на Запад".

По мнению редактора украинского отделения британской радиовещательной корпорации ВВС Ростислава Хотина, все это лишь вопрос времени. "Среди правящей политэлиты Украины уже достигнуто принципиальное согласие по вопросу о том, что Украина должна вступить в ЕС и НАТО". Если на выборах выиграет В. Янукович, "задержка может составить три-четыре года".

Предположение относительно того, что В. Ющенко будет лучшим проводником интересов Запада, вызывает сомнения. В. Ющенко, к примеру, пообещал вывести украинские войска из Ирака. А В. Янукович, со своей стороны, предложил помощь в обучении иракских военных.

Оба кандидата скорее всего могли бы хорошо сработаться с Москвой. Не зря ведь, по данным одного из проведенных опросов общественного мнения, было установлено, что 80% украинцев считают, что главное внимание должно быть уделено вопросам украино-российских отношений.

По мнению Вячеслава Игрунова, директора Института гуманитарных и политических исследований, "Россия ничего не потеряет, независимо от того, кто выиграет на выборах на Украине". Не случайно В. Ющенко публично расценил как миф мнение о том, что он занимает антироссийскую позицию.

Константин Бондаренко, директор Института национальной стратегии, представил ситуацию несколько иначе. По его словам, "даже если и имеются несколько упрощенные оценки, согласно которым Ющенко является политиком, ориентированным на Запад, а Янукович - настроенным пророссийски, каждый хорошо понимает, что каждый из них будет вынужден занять центристскую позицию, которая может откланяться в ту или другую сторону". По мнению Бондаренко, "если Ющенко станет президентом, его первый государственный визит будет в Москву. Если же победит Янукович, в первую очередь он отправится в Вашингтон".

Американские власти признают, что некоторые из инициатив Киева носят "тактический" характер, однако при этом действия Москвы их настораживают. И в то же время у Вашингтона нет четких оснований для жалоб на действия Москвы.

Ведь Путин высказал же свою поддержку Джорджу Буша на выборах в Америке. Более того, хотя по заявлениям американской администрации, она и не отдает предпочтение ни одному из кандидатов, ее публично незаявленные предпочтения всем очевидны.

Российский консультант по политическим вопросам и активный участник так называемого Русского клуба Сергей Марков, которого подвергли сильной критике в предвыборном штабе кандидата В. Ющенко за открытую поддержку, оказанную В. Януковичу, отмечает следующее: "Вы только посмотрите, чем тут занимаются США: поддерживают деятельность различных фондов, аналитических центров, а также круглые столы. Именно так в современных условиях и проводится внешняя политика. Именно этим мы и занимаемся".

К сожалению, на этих выборах влияние Америки превратилось в спорный фактор. В. Ющенко был подвергнут многочисленным нападкам, в ходе которых он изображался в виде пешки в игре, которую затеяли Соединенные Штаты. По словам Олега Медведева, подобный антагонизм является "пережитком советского прошлого", который "стоит нам нескольких миллионов недополученных голосов".

Второй тур выборов, намеченный на 21 ноября, обещает стать напряженным, ведь у кандидатов практически равные шансы на победу. И хотя В. Ющенко в течение долгого времени был самым популярным политиком в стране, даже Медведев вынужден признать, что благодаря умело проведенной избирательной кампании "В. Янукович смог достичь того, чего он не мог добиться за все последние два года - одинаковых с В. Ющенко рейтингов популярности".

Запад должен настаивать на честной процедуре обработки бюллетеней и подсчета голосов. Однако те, кто отвечают за политику Запада, должны будут спокойно воспринимать результат этих выборов. Соединенные Штаты и Европа не "потеряют" Украину. Кто бы из кандидатов не победил, Киев останется другом Запада.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх