EN|RU|UK
  6209  1

 КИВАЛОВ, ПИДРАХУЙ!

Вчера ЦИК Украины в соответствии с законом должен был объявить официальные результаты первого тура президентских выборов, состоявшегося 31 октября. Заседание Центризбиркома завершилось поздно вечером, в связи с чем до подписания номера в печать окончатель

О том, кто стал лидером первого тура, Украина не могла узнать девять дней. Напомним, что через сутки после голосования 31 октября Центризбирком обработал 97,67% голосов, однако затем его работа неожиданно застопорилась и, как стало казаться многим, остановилась вовсе. В результате в течение целой недели данные ЦИКа не обновлялись, и разрыв между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко оставался прежним, составляя чуть более полпроцента (первый набрал 39,88%, второй – 39,22%). Председатель ЦИКа Сергей Кивалов объяснял задержку с подсчетом голосов тем, что, во-первых, некоторые территориальные избиркомы не подали протоколы голосования, а во-вторых, возникли проблемы с сервером Центризбиркома.

Что на самом деле произошло с сервером, так и осталось тайной. Господин Кивалов уволил администратора ЦИКа и намекнул на то, что его ведомству придется сменить и провайдера. Вчера, накануне ожидавшегося объявления итогов голосования, руководство комиссии пригласило журналистов в компьютерный центр, где несколько человек вручную вводили данные протоколов в программу Exel.

Напомним, что в понедельник Сергей Кивалов встретился с президентом Леонидом Кучмой, обсудив с ним ход подсчета голосов. После этой встречи глава ЦИКа пообещал работать всю ночь, чтобы во вторник огласить результаты. На момент встречи главы ЦИКа с господином Кучмой Центризбирком получил протоколы 202 из 225 комиссий. Причину, по которой до этого момента не были получены оставшиеся протоколы, господин Кивалов объяснил так: "Претензии следует предъявлять к самим кандидатам, поскольку территориальные комиссии формировались по их представлению". По словам пресс-секретаря ЦИКа Зои Казанжи, проблемы возникли с доставкой протоколов из Черкасской, Донецкой, Закарпатской и Кировоградской областей. Но все же вчера к обеду оставшиеся 23 протокола поступили в ЦИК.

По закону о выборах президента ЦИК имеет право считать голоса в течение десяти дней, которые истекали вчера. Однако сторонники господина Ющенко утверждали, что заминка связана с тем, что власти не хотят признать победу оппозиционного кандидата. Кроме того, они утверждали, что власти пытаются фальсифицировать результаты всеми возможными методами. Сторонники господина Януковича отвергали эти обвинения. Более того, как сказал представитель Виктора Януковича в ЦИКе Степан Гавриш, это Виктор Ющенко "задействовал свой административный ресурс на западе Украины", правда, господин Гавриш при этом не пояснил, откуда у оппозиционного кандидата такой ресурс.

Вокруг необъявленных окончательных итогов в течение нескольких дней стороны вели агитационную борьбу. Сторонники Виктора Ющенко решили прибегнуть к массовым митингам в рамках стартовавшего в субботу общенационального марафона "Народ не одолеть". В прошлую субботу в Киеве на площади Независимости собралось около 50 тыс. человек, скандировавших: "Кивалов, пидрахуй!" ("Кивалов, подсчитай!"). Партия регионов Виктора Януковича тут же подала жалобу в ЦИК, сочтя подобные действия запрещенной законом агитацией до оглашения данных голосования. На это в штабе господина Ющенко отвечали, что это была агитация за честные выборы.

Накануне объявления итогов выборов оппоненты Виктора Ющенко нанесли ему упреждающий удар, поставив под сомнение его победу сразу в двух избирательных округах центральной Украины. Вчера апелляционный суд Черкасской области отменил решение территориальных избирательных комиссий #200 и 203, где уверенную победу одержал кандидат от "Нашей Украины". Такое решение суд принял по жалобам двух кандидатов – Александра Базилюка и Александра Ржавского. В решении суда говорится, что имели место значительные неточности при составлении списков избирателей.


Битва за "бесхозного избирателя"

По мере приближения назначенного на 21 ноября второго тура выборов кандидаты на пост президента используют паузу, возникшую между турами, для поиска союзников среди выбывших участников президентской гонки. Привлечение на свою сторону электората коммунистов, социалистов и независимых кандидатов становится главной задачей Виктора Ющенко и Виктора Януковича, от решения которой зависит их политическая судьба.

Пока некоторое преимущество в борьбе за голоса других кандидатов имеет Виктор Ющенко. В субботу лидер блока "Наша Украина" подписал соглашение о сотрудничестве с лидером соцпартии Александром Морозом, который в первом туре занял третье место, получив более полутора миллионов голосов. А в понедельник господин Ющенко обрел еще одного важного союзника в лице лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, также баллотировавшегося в президенты и занявшего шестое место с 0,9% голосов (около 260 тыс. избирателей). После консультаций со штабом Виктора Ющенко партия Анатолия Кинаха признала необходимость "усилить взаимодействие с ответственными и прогрессивными силами, чтобы способствовать проведению 21 ноября второго тура максимально прозрачно, на основе честного и открытого соревнования". "Мы призываем всех граждан Украины поддержать в день голосования 21 ноября 2004 года кандидата на пост президента Ющенко Виктора Андреевича",– говорится в договоре, подписанном Анатолием Кинахом и Виктором Ющенко. Лидеры двух партий выступили за формирование на Украине "правительства народного доверия". Примечательно, что в мае 2001 года Анатолий Кинах стал преемником Виктора Ющенко на посту премьера, который он затем уступил Виктору Януковичу.

Между тем кандидат от партии власти ведет свою контригру, рассчитывая на голоса уже поддержавшей его лидера Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко (пятое место в президентской гонке с 1,54% голосов) и не оставляя надежды завоевать какую-то часть коммунистического электората. Несмотря на то что на прошлой неделе коммунисты на своем пленуме приняли решение не поддерживать ни одного из кандидатов, Виктор Янукович демонстрирует готовность к сближению с ними, договорившись с руководством компартии о подготовке совместной программы вывода страны из экономического и социального кризиса, включающей в себя участие Украины в создании единого экономического пространства, предоставление русскому языку статуса официального, введение двойного гражданства. Судя по всему, в штабе Виктора Януковича рассчитывают, что подобная договоренность может стать сигналом для избирателей-коммунистов, значительная часть которых, несмотря на решение партийного руководства, все же сочтет, что господин Янукович ей ближе, чем господин Ющенко.


Кто ответит за "козла"?

Помимо закулисных межпартийных консультаций еще одним важным инструментом привлечения на свою сторону неопределившегося электората для Виктора Ющенко и Виктора Януковича могут стать прямые теледебаты, которые должны состояться 16 ноября. Согласно закону о выборах, в случае, если один из кандидатов не участвует в теледебатах, эфирное время полностью предоставляется другому кандидату. До вчерашнего дня большую заинтересованность в проведении дебатов выражал Виктор Ющенко, заявлявший о намерении принять в них участие независимо от того, будет ли участвовать его соперник. Виктор Янукович не изъявлял особого желания состязаться с оппонентом в ораторском искусстве, предлагая ему соревноваться "не словами, а делами". Кроме того, штаб Виктора Януковича до последнего времени обставлял его участие в дебатах требованием, чтобы Виктор Ющенко принес своему сопернику извинения за якобы нанесенные публичные оскорбления. Сам "потерпевший" объяснял это так: "С первого дня или даже до начала избирательной кампании меня обливали грязью, лично меня. А сейчас предлагают, чтобы я с ними сел за стол. О чем мне с ними говорить – чтобы я им ответил на их языке? Я могу это сделать, но, как говорят, наедине".

На это в лагере оппозиции отвечали, что было бы неплохо, если бы сам премьер тоже извинился: не так давно Виктор Янукович назвал сторонников своего соперника "козлами", и это прозвучало по телевидению. А пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко прямо заявила, что господин Янукович слаб и труслив, поэтому уклоняется от дискуссии.

Судя по всему, в лагере Виктора Януковича решили больше не давать оппонентам возможности обвинять его в трусости. Вчера руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко заявил о том, что господин Янукович начал подготовку к дебатам, и сообщил номера телефонов и факсов, по которым можно отправить вопросы. "Мы абсолютно открыты. Наш кандидат готов ответить на все вопросы",– сказал Сергей Тигипко. Правда, при этом он сделал оговорку, что прежнее требование об извинении Виктора Ющенко перед Виктором Януковичем остается в силе. Сразу после извинения со стороны Виктора Ющенко штаб кандидата Януковича готов обсудить формат теледебатов и время их проведения.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх