EN|RU|UK
  9544  1

 ШТАБ ЮЩЕНКО ДОПУСТИЛ ОЧЕРЕДНУЮ "УТЕЧКУ" СВЕДЕНИЙ О ГРЯДУЩЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОРТФЕЛЕЙ

Согласно новой версии, в случае победы Виктора Андреевича Безсмертному надеяться уже не на что – "его" должность обещали Литвину.

В "новом правительстве" решено использовать таланты Зинченко, Рыбачука и Порошенко. Бывшую должность "по квоте БЮТ" отобрали у Григория Омельченко и обещали новому союзнику – Кинаху.
Тимошенко пока "сохранила" "свой" пост, но надолго ли? Не спроста ее с поразительным постоянством "забывают" пригласить на подписание союзных договоров, в которых Ющенко именуется единоличным лидером коалиции.

Вынужденную паузу в избирательной гонке (закон о выборах президента запрещает предвыборную агитацию в промежутке между первым туром голосования и официальным оглашением его результатов) кандидат в президенты Виктор Ющенко использует как для "милого кокетства" – завершая выступления на запрещенных законом митингах с заявлениями в стиле "не примите это за агитацию", так и для набора "волонтеров" в свою группу политической поддержки. Причем о степени обеспокоенности Виктора Андреевича собственными перспективами на второй тур можно судить уже хотя бы потому, что лидер "Нашей Украины", начинавший с масштабов не ниже политической партии, теперь уже лично вербует и "одиночек".

Так, 8 ноября Ющенко подписал политическое соглашение с тремя (!) нардепами от НДП: Сергеем Шевчуком, Олегом Зарубинским и Владимиром Кафарским. Всего членов НДП в парламенте насчитывается 9 человек, а в парламентской фракции НДП-ППУ – 12, посему было не совсем понятно, как именно назвать трех нардепов, чтобы не уронить достоинства "высокой договаривающейся стороны", сиречь Ющенко, не дав оснований заподозрить его в "поштучной" вербовке. Проблему решили не сказать чтобы изящно, но все-таки решили. В документе троицу пышно именовали "демократической платформой НДП". А сам Виктор Андреевич, комментируя соглашение, заявил, что подобный метод "с миру по нитке" – не жест отчаяния (как могли бы подумать менее искушенные в искусстве политической интриги его противники), а разработанный Ющенко алгоритм решения задачи "объединения элит".

Еще один интересный аспект последних договоренностей Ющенко состоит в том, что договора с Морозом, Кинахом и тремя НДПистами Виктор Андреевич подписывал единолично – без участия сопредседателя коалиции "Сила народа" Юлии Тимошенко. Также небезынтересно и то, что под соглашением с Александром Морозом стоит подпись "кандидата в президенты, главы коалиции "Сила народа" Ющенко, а под соглашением с Кинахом и "оторванными" у НДП нардепами – подпись "лидера коалиции "Сила народа" Ющенко. Похоже, что Юлии Владимировне намекают, что сезон "стирки" закончился, и "прачке" следует скоренько собрать тазы-порошки, прибрать обмылки и убираться восвояси. А то мозолит тут глаза "честным политикам" распаренными в борьбе за "личную гигиену" Ющенко руками.

Собственно говоря, попытки "усовестить" "первую леди" штаба Ющенко, прибравшую к рукам, по мнению нашеукраинцев, чрезмерную власть в штабе, начались не вчера. Еще во время болезни и лечения Ющенко в австрийской клинике "бразды правления" из рук энергичной леди рвал кум и "кошелек" Виктора Андреевича Петр Порошенко. Если же верить попавшей в Сеть информации о разговоре Тимошенко с Турчиновым, Порошенко не оставил этих попыток. Так, Турчинов жаловался даме на чрезмерно предприимчивого предпринимателя, который развернул кампанию по присвоению себе заслуг в том, что Мороз согласился объявить об официальной поддержке кандидатуры Ющенко. А Тимошенко, в свою очередь, сетовала, что ее несколько напрягает тот факт, что из соглашения коалиции с СПУ по инициативе Ющенко выбросили ее фамилию. Как оказалось, опасения не напрасны. После этого документа были подписаны еще два, и там тоже нет Тимошенко. Более того, Ющенко там назван единоличным лидером коалиции, что является прямым нарушением коалиционного договора "Нашей Украины" и БЮТ.

Очевидно, в стане Виктора Андреевича начался очередной передел шкуры неубитого медведя, доказательством чему можно считать то, что Тимошенко, которой была обещана ведущая роль в коалиции и пост премьера в перспективе, раз за разом "выпадает" из процесса принятия решений по важным вопросам.

Штаб Ющенко допустил очередную "утечку" сведений о грядущем распределении портфелей. Согласно новой версии, в случае победы на выборах Ющенко распределит кресла так:

Александр Зинченко – глава Администрации Президента;

Юлия Тимошенко – премьер-министр;

Евгений Червоненко – вице-премьер;

Олег Рыбачук – первый помощник президента;

Петр Порошенко – глава Национального банка Украины;

Владимир Литвин – спикер Верховной Рады;

Анатолий Кинах – глава Совета национальной безопасности и обороны.

Также следует обратить внимание на то, что, по данным источника утечки, Литвин и Кинах получили письменные гарантии Виктора Андреевича. В то же время, о письменных гарантиях Тимошенко, существование которых она подтвердила лично в интервью "Зеркалу недели" от 21-27.08.04, источник умолчал.

С данными утечки несколько расходятся конфиденциальные сведения, о которых не смог умолчать бютовец Григорий Омельченко. По его сведениям, СНБОУ, если Ющенко выиграет выборы, должен будет возглавить именно Омельченко, а не какой-то там Кинах. Премьером "останется" Тимошенко. Генпрокурором станет бывший генпрокурор Виктор Шишкин, отличившийся в июле на митинге в Черновцах. Тогда во время акции "Соборная Украина" он заявил, что в Украине "есть патриоты, которые готовы создать новую украинскую повстанческую армию". Должность председателя Верховного суда, якобы, обещана Василию Онопенко, члену парламентской фракции БЮТ, замешанному в скандале с "совместителями": в нарушение закона Онопенко совмещает депутатский мандат и должность судьи Верховного суда. А пост главы СБУ, якобы, обещан Владимиру Радченко, уже успевшему побывать во главе этой конторы. Тому самому Радченко, которого проющенковская пресса без устали обвиняет в разного рода неблаговидных делишках и неистребимой страсти к коллекционированию недвижимости и дензнаков.

Если же вспомнить более раннюю "утечку", организованную бывшим начштаба Ющенко Романом Безсмертным, то в "правительственном раскладе Ющенко" становится очень заметным дрейф в сторону преимущественного "надела постами" ющенковцев и "проверенных кадров", зарекомендовавших себя в той самой "системе власти", которая вроде как сильно не нравится Ющенко.

Напомним, что по результатам сентябрьского передела правительство при Ющенко-президенте должна была возглавить Юлия Тимошенко. К ней прилагался Евгений Червоненко в качестве первого вице-премьера. Юрий Ехануров, Николай Мартыненко и Николай Жулинский – вице-премьеры. Министр финансов – Игорь Митюков, культуры и искусств – Лесь Танюк, глава СБУ – Василий Червоний, генпрокурор – Юрий Кармазин. Самому Роману Безсмертному отводилась должность председателя Верховной Рады.

Фактически о "команде профессионалов", которую обещал привести к власти Ющенко, можно забыть раз и навсегда. Во-первых, потому, что "профессионалы" сами должны бы понимать, что командная работа строится не на личных качествах одиночек, а на слаженности всей команды. А о какой слаженности можно говорить, если состав переформировывается каждый месяц? Во-вторых, потому что слишком уж много в этой "команде профессионалов" оказывается бывших "служак" власти. Той самой власти, которую Виктор Андреевич то и дело костерит непрофессиональной, и даже преступной.

Ну, а в третьих – потому что состав команды, как видно из "миграций" в ней, напрямую зависит не от профессиональных качеств претендентов, а от того, какая из группировок в штабе Ющенко на данный момент "сверху". Тут достаточно вспомнить хотя бы, что Червоненко, Порошенко, Мартыненко, Костенко, Морозов, Третьяков, Рыбачук и Катеринчук входят в группировку, "оппозиционную" бывшему начштабу Безсмертному и союзную экс-эсдеку Зинченко. И вот результат: как только Безсмертный прокололся на "бесланских заявлениях", тут же лишился должности начштаба и перспективы стать спикером. Зинченко, Рыбачук и Порошенко "получили" по должности. Червоненко во время последнего "передела" портфелей не тронули, несмотря на то, что его опыт управленческой работы ограничивается периодом "владычества" в Госрезерве, после которого Украину "косил" зерновой кризиc. А новому союзнику – Кинаху в качестве откупного подбросили "бывшую" должность Омельченко, ранее очевидно проходившую "по квоте БЮТ".

При этом не стоит забывать и о том, что в последнем на данный момент "правительстве Ющенко" совершенно не учтены претензии социалистов и трех нардепов от НДП. И по мере их учета можно предполагать, что Литвин в очередной раз "лишится" спикерства в пользу Мороза, да и "демократическая платформа" НДП тоже не будет работать "за морковку".
А должностей, как это видно из то и дело перекраиваемых проектов "правительства Ющенко", на всех не хватает и хватить не может. В то же время, особое постоянство в отстранении Тимошенко от подписания соглашений с новыми "волонтерами" Ющенко дает основания серьезно задуматься над тем, чего стоят ее весенние договоренности с Виктором Андреевичем. Уж если он с такой легкостью отказался от значительно позже выданных обещаний Безсмертному, то почему бы не "нагреть" еще и Тимошенко?

С одной стороны, вождь мирового пролетариата был убежден, что и "прачка" может управлять государством. А с другой – известный анекдот про слона и шесть тонн бананов уверяет, что слон вполне способен справиться с такой нагрузкой, но кто ж ему даст?


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх