EN|RU|UK
  146  1

 ПУЩА-ВОДИЦА: ЗЕМЛИЦА ДЛЯ СЛУЖИЛЫХ ХОЛОПОВ

Национальная технология раздачи «борзых щенков» нужным людям отрабатывалась веками. Если одариваемый почему-то равнодушен к собачкам, котикам или требуется подарок посолиднее, можно преподнести заводик, рудничок, базарчик наконец. Страна у нас, как извест

Больше всего получила семья Героя Украины Кирпы: Георгию Николаевичу и Инне Георгиевне перепало 8,4 гектара (стоимостью порядка 2,5 млн. долл.). Более двух десятков человек получили от двух гектаров и выше, т.е. в денежном эквиваленте примерно по миллиону зеленых. Другие меньше — в среднем по гектарчику. Некоторым бедолагам вообще достались крохи в виде 23 соток (т.е. менее 100 тыс. долл.). Даже как-то обидно за них: да разве ж это деньги для простого украинского чиновника?!

Вообще список 170 получателей «безвозмездной помощи» от Киеврады получился на диво информативным.

Кроме Георгия Кирпы, в нем оказались еще трое его коллег: скромный защитник сирых и угнетенных Михаил Папиев (0,8 га) и два силовика — министр внутренних дел Николай Билоконь (0,85 га) и министр обороны Александр Кузьмук (1,11 га). На этом фоне пять гектаров, перепавших Владимиру Сацюку (нынешнему зампреду СБУ), показывают: министров наградили скромненько. Впрочем, учитывая то, кто и зачем назначил героя банка «Украина» в Службу безопасности страны, это совершенно неудивительно.

Среди поощренных немало депутатов. В Пуще обоснуются Степан Гавриш (6,22 га) и Александр Задорожний (5,9 га), Нестор Шуфрич (3,22 га) и Игорь Шаров (1,85 га), Раиса Богатырева (1,82 га) и Юлий Иоффе (0,96 га), Богдан Губский (1,46 га) и Катерина Ващук (0,97 га)… Наблюдается и некое подобие плюрализма: свои 77 соток получил и экс-спикер Иван Плющ.

Масса интересных имен и фамилий и в оставшейся части списка…

Собственно говоря, пожалование как пожалование. Еще в XVI веке один из московских государей произнес бессмертную фразу, что холопов своих он волен как казнить, так и миловать. В данном случае речь явно шла о последнем.

Однако хотели как лучше, а получилось как всегда. И речь идет даже не о том, что землю для подарка «слямзили» в курортной зоне. Тут как раз юридически уязвимые места слегка прикрыли. В сентябре с.г. сессия Киеврады перевела более 530 га в Пуще-Водице из категории земель лесного фонда в категорию рекреационных и передала их в пользование Государственному управлению делами (более известному как ДУСя). Столько земли одному пользователю еще никогда не давали…

Как по горячим следам отмечала хорошо информированная «Деловая столица», ожидалась и вторая серия. Ее долго ждать не пришлось. Через три недели обнаружилось, что расширять ничего не планируют. А землица пригодится для «милования» особо ценных индивидуумов. Списки последних к тому времени были готовы.

За прошедшие века формула челобитных на выделение земли несколько изменилась. На смену первоначальной форме «государю благоверному… бьет челом государев холоп Ивашка, сын Семена, чтобы ты, государь, пожаловал своего холопа и велел оценить мое уменье» пришли более современные термины. Смысл, впрочем не изменился.

Дальше — дело техники. «Нагнуть» Киевраду второй раз за месяц тоже труда не составило (интересно, какие аргументы приводили самому Омельченко).

Ироничность ситуации подчеркивало то, что осенью прошлого года Киеврада грозилась оспорить в судебном порядке принятое еще во времена премьера Кинаха решение о бесконкурсной продаже земельного участка дома отдыха «Пуща-Водица» закрытому акционерному обществу «Футбольный клуб «Динамо (Киев)». Тогда председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза говорил об «исконных киевских землях», реализовывать которые за спиной горадминистрации никто, в том числе и Кабмин, не мог.

Особенно возмущало депутатов, что за 23 га бюджет столицы получил 5 млн. грн. «Но ведь реальная стоимость этого участка — около 48 млн. грн. (т.е. 400 тыс. долл. за гектар). К тому же на ней находилось 15 га леса», — кипятились столичные избранники…

Тогда пар быстро ушел в свисток, и ровно через год те же депутаты «без шума и пыли» отдали в 23 раза больше земли вообще бесплатно. Зато с соблюдением процедуры. При этом город вообще ничего не получил, а уж об «исконности» никто и не заикался. И хотя в списке есть и некоторое количество челобитчиков, приближенных к горадминистрации, в принципе, людям, близким к мэрии, перепали жалкие объедки с барского стола.

Новоселам разрешили рубить вышеупомянутый заповедный лес, кто сколько хочет — очевидно, в целях лучшего оздоровления. Надо думать, вырубка сильно улучшит статус местности как климатического курорта.

Формально из 227 гектаров уже оприходованной земли только 17% переданы в частную собственность. Остальные — скромно арендованы на 49 лет. Этим достигаются две цели. С одной стороны, счастливый землепользователь формально вроде не так уж много получил. С другой — если у ребят начнут возникать «не те» мысли, можно будет сильно поиграть на нервах, обещая забрать землицу обратно.

Впрочем, в стране из общенародного передавали в частное куда более сладкие куски. Тот же нынешний руководитель ДУСи Игорь Бакай может поделиться опытом приватизации для себя, любимого, Трахтемировского заповедника. Там, кстати говоря, земли вовсе не меряно. Только до Киева далековато, но это тоже к лучшему.

Что касается запаха от принятых решений… Да, попахивает — так и дарители, и получатели в основной своей массе небрезгливы. Страна, где слова «чиновник» и «коррупция» во всех международных рейтингах — синонимы, тоже переживет.

Пока известно о том, что от подарка собирается отказаться только Раиса Богатырева. Остальные, по их версии, «не в курсе». Что ж, будет людям приятный сюрприз: раз — и на полмиллиона долларов больше. Лепота, однако...

В принципе, право уходящего государя делать подарки челяди никем не оспаривается. Проблема в том, что страна у нас числится республикой, а раздаваемое — еще недавно принадлежащим именно народу Украины. Данный факт можно было бы спокойно игнорировать. Ну, будут «черные людишки» обходить очередной длинный забор, который государевы люди уже срочно сколотили.

Но как раз нынче наступил тот редкий момент, когда народ становится электоратом, а значит, ему надо нравиться. А происшедшее власть, мягко говоря, не красит. И ладно бы Киев — с голосами тут власти все равно не светит. При должной раскрутке сего события из него нетрудно сделать и скандал общенационального значения. Благо, «люди государевы» в последнее время начали активно тянуть все, что приглянется, и в Крыму, и в Карпатах. По ряду данных, столичная мэрия уже обсуждает вопрос о передаче земель Государственному управлению делами (читай — конкретным чиновникам?) в районе ВДНХ.

Так что оппозиции просто грех не воспользоваться подарком от администрации Президента, что она и делает. Ставится вопрос о создании парламентской следственной комиссии. Если дело не заглохнет, материалы будут сочные и интересные. Сейчас к делу подключились и «зеленые», благо, оно того стоит. Можно подключиться и киевлянам — в конце концов, именно их челобитчики собираются гонять от своих новеньких домов на территории некогда общего столичного курорта.

В любой стране не только Западной, но и Центральной Европы по такому поводу случился бы жесточайший правительственный кризис, «нарисовались» бы несколько вакантных мест в правительстве. А накануне выборов ни одному тамошнему имиджмейкеру такое не приснится и в кошмарном сне — настолько все глупо.

Любых причастных к этому вопросу пресса утопила бы в выгребной яме необъятных размеров. В тамошних «диких» краях министров со скандалом увольняют за бесплатный перелет в самолете по приглашению фирмы, обоснованно считая это формой коммерческого вознаграждения. Поэтому «дачных вопросов» ни в Париже, ни в Брюсселе не возникает уж лет тридцать, а у наших восточноевропейских соседей — лет десять. Последние подобные любители «вылетели» из Словакии в середине 90-х.

Украина, конечно, не совсем Европа, но все-таки пока и не совсем Центральная Азия. Так что действующие лица из категории тех, кто «не в курсе», имеют шанс просветиться на предмет того, что такое этика чиновника и чем она, в теории, удивительно отличается от того, как они привыкли действовать.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх