EN|RU|UK
  895  1
Все про:ЖКХ (1425)

 ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ С ДОЛЖНИКОМ: ЖИЛЬЦЫ ДЕЛЯТСЯ НА МУЖЧИН, ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ И... СОБАК

ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ С ДОЛЖНИКОМ: ЖИЛЬЦЫ ДЕЛЯТСЯ НА МУЖЧИН, ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ И... СОБАК (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Проблемы с неуплатой за жилкомуслуги бывают не только у муниципальных ЖЭКов. Аналогичная ситуация наблюдается и в домах, где созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Поэтому председателю, несущему ответственность за благополучие всего дома, кроме юридических знаний, строительных норм и эксплуатационных тонкостей, нужно быть еще и психологом, чтобы работать с самой непредсказуемой аудиторией – соседями.

Своим опытом взимания долгов с неплательщиков с нами поделилась Юлия Самойленко, которая председательствует в одном из харьковских домов вот уже более 10 лет.

Юлия Юрьевна, политики, коммунальщики, специалисты профильного министерства часто спорят о методике начисления тарифов в ЖКК. Народ же воспринимает любое повышение не иначе, как посягательство на социальную политику в государстве. Как проходит у вас, в ОСМД, процесс начисления, к примеру, квартплаты, как жильцы относятся к поднятию тарифа?

- Вообще, у нас тарифы называются добровольным взносом. Человек должен понимать: для того, чтобы содержать не только свою квартиру, но и места общего пользования - лифт, лестничную клетку, крышу – нужны деньги. Поэтому на общем собрании мы принимаем размер взноса. Каждый год у нас взнос разный, в зависимости от состояния экономики в стране. Меняется в течение года несколько раз минимальная заработная плата? Меняется стоимость электроэнергии? И мы меняем, в зависимости от того, насколько это влияет на содержание мест общего пользования.

Я считаю, что тариф должен быть достаточно гибким. К этому я приучаю не только своих жильцов, но и коллег – председателей.

Не так давно «Цензор.НЕТ» рассказывал о буднях киевского ОСМД. Выяснилось, что у них квартплата несколько ниже, чем в целом по Киеву. А как у вас, в Харькове?

- Ну, скажу откровенно, в нашем доме квартплата выше, чем городской тариф. Если в домах, остающихся на балансе коммунальных служб, квартплата составляет 98 копеек с каждого квадратного метра, то конкретно в моем доме она составляет 1,19 грн. Я также знаю, что в домах повышенной комфортности, которые вышли не из коммунальной собственности, а из строительства, квартплата составляет и 2,50, и 3 гривны за кв. метр.

Получается, у вас дороже?

- Да, у нас дороже. Но уровень оказания услуг жильцам выше. Например, ЖЭКи предоставляют всего 4 услуги – вывоз мусора, уборка придомовой территории, техническое обслуживание лифтов и освещение мест общего пользования. А мы занимаемся в доме всем. Я сейчас не буду перечислять, что в нашей «компетенции», замечу только, что мы выполняем весь пакет услуг, входящих в утвержденный перечень по обслуживанию многоквартирных домов. Разве что, дворовых туалетов у нас нет..

Вообще квартирная плата у нас делится на две части. Это обязательный платеж – на текущее обслуживание дома, а вторая часть - накопительная, 25 копеек с каждого квадратного метра на капитальный ремонт дома. В принципе, законодательно первый капитальный ремонт домов, где прошла приватизация, должен делаться за счет государства. Но у государства сейчас карманы пусты, поэтому средства на капремонт выделяются не всем. К тому же, в Украине очень много старых домов, они также ждут своей очереди, а наш дом считается относительно молодым.

А неплательщиков у вас, как я понимаю, не бывает?..

- Да, кем только не приходиться бывать председателю. И юристом, и строителем, и психологом. А что поделаешь? В наших домах люди живут разные: есть хорошие, есть плохие. Я свои жильцов подразделяю на четыре категории – мужчины, женщины, дети и собаки. Животных я имею в виду. А кто он там – народный депутат Украины или отсидевший в местах лишения свободы товарищ – мне все равно. Самое главное – он должен выполнить свои обязанности по содержанию своей квартиры.

Так кто чаще всего не платит?

- Большая проблема по неплатежам с теми, кто имеет ту или иную власть, в городе или области. Проблемы с судьями, которые не хотят платить, с работниками прокуратуры, которые не хотят подчиняться законам Украины о приостановлении их льгот, с сотрудниками милиции, которые считают, что мы должны их бесплатно содержать в своем доме…

Ну и как вы решаете эти проблемы?

- Я же вам говорю – для меня существует четыре категории жильцов – мужчина, женщина, ребенок и собака. Всех, кто не платит, вызываю на правление. Фактически тем же юристам, судьям, милиционерам, прокурорам, объясняем, что все мы живем в одном доме. Если тебе положена льгота из бюджета, она тебе предоставляется, если не положена или она приостановлена – мы ее тебе предоставить не можем. И содержать тебя мы не сможем. Если тебе положена компенсация от государства – добивайся сам. До тех пор, пока твоя компенсация не поступит на расчетный счет, мы тебе эту льготу предоставлять не будем.

И получается убедить?

- Ну… Вот недавно с судьей был разговор. Говорит мне – ну подавай в суд. Ну не будешь же ты подавать в суд в том же городе, где работает судья-должник. Наперед же знаешь, что все суды будут проиграны. Порочный круг какой-то…

Так они не платят?

- Платят, но с большими скандалами. Вот сейчас у меня создалось впечатление, что этот судья принципиально не платит, чтобы вынудить правление дома подать на него в суд.

Есть реальные шансы выиграть дело в суде? Для ОСМД?

- Было предложение – подать в суд через правление союза собственников жилья Украины в Киеве. Подать иск не в Харьковский суд, а в Киевский. Чтобы избавиться от проблемы задолженностей, нужно накладывать арест на недвижимое имущество. Но ведь пока таких прецедентов в судебной практике нет. Да о чем говорить, если у нас, порой, даже судьи не знают, что такое ОСМД и с чем его едят? Они и не подозревают, что это не ЖЭК, и что мы живем по своим законам.

Вообще я не сторонник решать вопросы задолженности в судах. Нужно, на мой взгляд, разобраться в каждом конкретном случае. Почему возникла задолженность? Может, человек потерял место работы, испытывает затруднения с финансами. Бывают временные трудности: свадьба или похороны. Все мы люди. Но нужно обратить внимание жильца на то, что даже если он и не платит какое-то время, задолженность никуда не девается. У меня была одна женщина, у нее случилась большая трагедия, погиб сын. В течение года она нам ничего не платила. Мы ее просто жалели. Но, спустя год об этом пришлось заговорить. А она в ответ: а что мне задолженность никто не погасит? Пришлось объяснить, что задолженность будет погашена лишь в том случае, если все соседи согласятся взять весь этот долг на себя. Просить милостыню по квартирам она не пошла. Но, мы ее не бросили. Устроили на работу, помогли нужно оформить субсидию. За три года она погасила задолженность, и больше вопросов у нас не возникало.

Самые сложные должники – это принципиальные. Те, кто принципиально не платит. Вот не хочу и все. Таким мы вначале присылаем уведомление, а затем - вызываем на заседание правления. А на правлении, которое состоит из числа уважаемых в доме людей, не очень приятно этому человеку объясняться, когда 5-6 человек начинает на него нападать. Не просто всячески позорить, типа: аяяй, какой ты нехороший. Уважаемые люди спрашивают: почему не платите? В чем причина? Уже просто не хочу – не проходит. Допустим, говорит, мне не нравится, как вы начисляете квартплату, я вам не доверяю. На что получает ответ: а вы приходили смотреть, как эта квартплата начисляется? А если говорит: я думаю, что мои деньги воруют – получает ответ: а вы обращались с жалобами или заявлениями к правлению дома? Мы бы проанализировали систему расчетов по вашей квартире. То есть разговор совершенно предметный. После такой беседы у неплательщика больше не остается аргументов.

Не легче ли таких «принципиальных» в суд?

- Я считаю, что это не метод.

За 10 лет так ни разу и не обращались?

Был один принципиальный вопрос. Судились с одним жильцом, который одновременно был еще и застройщиком дома. Через суд заставили его заплатить по счетам. Вернее, суд закончился мировым соглашением. У него были претензии к нам, у нас – к нему. На компромиссах нам удалось решить это дело. Из полтора или двух тысяч, я уж не помню, его задолженности, мы уступили гривен 200.

Вообще с соседями судиться сложно. Это ведь дело затратное. А расходы лягут, в конце концов, на общий карман. «Попадут» и правление, и дом, и все его жильцы. Даже тот, с которым будет судиться ОСМД. Фактически мы будем судиться и за счет его денег тоже, расходы то общие.

И второй момент. Закончится суд: в его пользу, в нашу. Какая разница? Ведь никто не останавливается на решении первой инстанции. Дальше идут апелляции, кассации. Это может длиться до бесконечности. Суд у нас не имеет концов. При желании – рассмотрение дела можно довести даже до Европейского. Это морока, как для одной, так и для другой стороны. Лучше найти компромисс...
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх