EN|RU|UK
  136  1

 РОССИЯНЕ НАХОХЛИЛИСЬ: КОМУ В МОСКВУ ПРИЕЗЖАТЬ ХОРОШО

Факт, достойный упоминания в истории мирового идиотизма: отныне украинские гости в Москве в гораздо более выгодном положении, чем приезжие россияне. Первые теперь могут не регистрироваться в течение 90 дней. А вторые по-прежнему обязаны встать на учет в м

У меня действительно нет ни московской прописки, ни временной регистрации — я, как в известной поговорке, с Урала. Да к тому же брюнетка, так что риск нарваться на проверку документов велик. А это — либо три часа в отделении “до выяснения личности” и штраф, либо “штраф” на лапу стражу порядка.
По закону россиянину, прибывшему в Москву, в течение трех дней необходимо оформить регистрацию по месту пребывания или иметь на руках билет на обратный поезд (самолет), отбывающий не позднее чем через 10 суток. Если хотите задержаться в столице на больший срок, не вставая при этом на учет, то выходов два. Первый — каждые несколько дней покупать билет, за сутки до отбытия поезда его сдавать и тут же покупать новый. Второй — все свободное время проводить на Красной площади в толпе интуристов (авось не заметят и не заметут). А главная проблема регистрации в том, что нужны друзья или родственники в Москве, готовые вписать вас на свою жилплощадь. Если их нет, а сдавшие вам квартиру москвичи не жаждут вас у себя легализовывать, тогда ваш путь — прямиком в агентство, оформляющее “левую” регистрацию.
Путь первый. Левый
Рекламу “Оформим регистрацию” можно найти в метро, в газетах частных объявлений. Звоню в два таких агентства. Схема одинаковая: я приношу им две фотографии, копию паспорта и сумму. А на следующий день получаю свидетельство о регистрации. Цены доступные: 3-месячная регистрация стоит 500 рублей, полугодовая — 800, год — 1200 (система скидок налицо). Первое агентство сообщило свой адрес. Маленькая дверь в подворотне, подвальное помещение. На двери видеодомофон. В подвале несколько безликих фанерных дверей, открыт только один кабинет — там, где идет прием документов. Все говорит о том, что съехать офис готов в любой момент — в кабинете только стол и два стула. На столе девушки-приемщицы ничего, кроме шариковой ручки. Пока она смотрит мои бумаги, спрашиваю:
— А это нормальная регистрация? А если милиция начнет проверять?
— Что вы! Они вообще не имеют права ничего проверять — могут только посмотреть документы. А вообще, наша регистрация ничем не отличается, она самая настоящая.
— А как отреагируют жильцы на то, что я зарегистрирована на их жилплощади?
— Все ваши проблемы мы берем на себя. Вы платите деньги за то, чтобы мы их решали.
— И все-таки, если милиция вдруг решит проверить, эти данные будут занесены в единые базы?
— Обязательно.
На следующий день все было готово. Все штампы, печати и подписи на месте. На всякий случай проверяю адрес — и улица, и дом, и квартира существуют. Правда, по телефону (его я нашла по базе) хозяева почему-то не отвечают.
Во втором агентстве адреса мне не дали, мотивируя это тем, что их слишком сложно найти. Попросили позвонить на мобильный телефон, когда буду стоять у метро. Доехала, позвонила. Мужской голос уточнил, где я нахожусь и как выгляжу. Нашли меня быстро и молча повели в какие-то подворотни. От первого варианта отличалось лишь только тем, что в здании шла реставрация. Возвращаться на следующий день и платить за готовые документы я не стала — ребята работали по той же схеме. Что характерно, очереди ни в первой, ни во второй фирме не было. В отличие от районного паспортного стола.
Путь второй. Честный
Для воплощения этого варианта в жизнь перво-наперво надо найти хозяев жилплощади, которые готовы вас там зарегистрировать. Также вам понадобится две-три недели для оформления всех бумаг, которые нужно приготовить за три дня. Теперь посчитаем, сколько нужно обойти кабинетов. Первый — отстоять очередь в паспортный стол за бланком заявления. Второй — в бухгалтерию за выпиской из лицевого счета. Третий — в сберкассу, чтобы оплатить коммунальные услуги за весь срок регистрации. Четвертый — получение согласия всех прописанных на одном бланке (для этого их нужно привезти с работы, с дачи). Потом снова в паспортный стол — это пять. Там бумаги проверяют и отправляют вас в милицию (шесть) для выяснения личности. С их подписью возвращаетесь снова в паспортный стол, где заветный бланк заполняет паспортистка (семь). Только теперь идем в милицию, здесь документ сдаем, чтобы через какое-то время получить готовый. Это восемь.
— На самом деле все обстоит не так, — комментирует ситуацию пресс-секретарь московской паспортно-визовой службы Залина Моисеева. — Мы сталкивались с тем, что ЖЭУ требовали с людей выписки из военкомата, предварительных платежей за коммунальные услуги и так далее, но все это — незаконно.
Но, как бы там ни было, такова жизнь. И поскольку без бумажки о регистрации в Москве россиянину делать нечего, каждый изворачивается как может. Потому что медпомощь вам окажут только в экстренном случае, а в банке никто не даст кредитную карту и уж тем более ссуду. И хотя Конституция РФ декларирует регистрацию по месту прибывания делом добровольным, на практике все совершенно наоборот. Как бы то ни было, “липовая” регистрация у меня уже на руках, а нормальную обещали выдать только дней через десять.
Сколько продлится унижение россиян в своей столице, никто из высоких чиновников пока не говорит. Но то, что нынешний порядок регистрации нужно срочно менять (или вообще отменять), — очевидно.

P.S. Просим считать данную публикацию официальной заявкой на внесение России в Книгу рекордов Гиннесса — как единственной страны, где собственные граждане по закону (!) имеют прав меньше, чем иностранцы.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх