EN|RU|UK
  108  1

 КАШТАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Разразится ли в Киеве революция, подобная той, что год назад привела к смене власти в Грузии? Это возможно. Ведь результат выборов будет зависеть не от голосов избирателей и даже не от тех, как говаривал Сталин, кто их будет считать.

Вечером в воскресенье, еще до окончания голосования, сторонники кандидата оппозиции Виктора Ющенко должны были собраться на площади Леси Украинки в центре Киева, у здания Центральной избирательной комиссии. Их должно было быть целых 600 тысяч человек, в пять раз больше, чем в прошлую субботу, когда на предвыборный митинг Ющенко пришло более 120 тысяч. В последний момент организаторы отменили манифестацию, так как на Киев идут отряды шахтеров с востока страны, где большое влияние имеет главный соперник Ющенко, премьер Виктор Янукович. По слухам, из одного только Мариуполя, промышленного центра на Азовском море, в столицу отправилось 15 тысяч человек. Скорее всего, манифестация оппозиции состоится днем позже - тогда шахтерских отрядов в Киеве уже наверняка не будет.

О возможном разгоне запланированной на субботу демонстрации под ЦИКом заявил и кандидат в президенты Дмитрий Корчинский, который несколько лет назад был лидером националистической организации УНА-УНСО. Он заявил, что располагает пятьюстами "готовых на все" боевиков, которые "никогда не слышали о депутатском иммунитете".

Неспокойно и небезопасно может быть в этот вечер и по всей Украине. Напряжение перед выборами огромно, так как и ставка высочайшая.

- 31 октября 2004 г. - это самая важная дата в истории Украины с момента обретения независимости, говорит Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел Украины, теперь - один из ближайших соратников Ющенко. - Результаты выборов на долгие годы определят, какую модель развития выберет Украина. Западную и европейскую или азиатскую и пророссийскую.

Украинский фронт

Свой "Украинский фронт" открыла в Киеве и Москва. И ведет себя так, будто готова стоять до конца. - Без Украины Россия перестанет быть силой. Никто не будет с нами считаться - предостерегает лидер российских националистов Владимир Жириновский.

В Киеве работают лучшие кремлевские политтехнологи, среди них Глеб Павловский и Марат Гельман. Очень активно действует Российский клуб, среди членов которого - политики, находящиеся на самых вершинах московской иерархии, которых возглавляет шеф кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Клуб издает собственную газету, в которой пишет, как гармонично и счастливо будет развиваться Украина под властью Януковича, и какой негодный политик Ющенко.

Действующие в Киеве российские спецы по пропаганде располагают неограниченными средствами. Один из них, Валентин Кириченко, при первой же встрече предложил мне, чтобы я "за хорошие деньги написал в "Газете''Выборчей" несколько позитивных статей о Януковиче".

На чашу весов бросил свой авторитет сам Владимир Путин, который на этой неделе на три дня приехал в Киев - вроде бы на 60-ую годовщину освобождения Украины, а на самом деле - чтобы показать украинцам, за кого им надо голосовать. В Киеве иронизируют, что президент России выступает в роли "шоумэна Януковича".

Путин и не скрывал цели своего визита - он не встретился больше ни с кем из кандидатов в президенты. В интервью украинским телекомпаниям он похвалил Януковича за экономические успехи его правительства и признался, что недавно пригласил его в гости на свой день рождения. Во время военного парада он полтора часа стоял на трибуне рядом с премьером.

Казалось бы, президенту России, бывшему офицеру КГБ должно быть непросто сблизиться с бывшим преступником. И, тем не менее, он однозначно включился в избирательную кампанию Януковича, хотя способ ее проведения вызвал осуждение США и протесты европейского общественного мнения. Но Путину нужен как раз такой Янукович - не пользующийся популярностью на Западе и который, как говорят в России, "не вхож" в высокие кабинеты Брюсселя или Вашингтона. Путину подходят политики типа Александра Лукашенко, так как, благодаря тому, что с "батькой" на Западе никто не хочет разговаривать, Белоруссия обречена на Россию.

Если Янукович выиграет, то ему нельзя будет не выполнить обещаний, которые он сегодня дает Москве, ведь он будет на нее обречен. А обещал он много чего - и отказаться от планов вступления в НАТО и придать русскому языку статус "второго государственного" и даже, как утверждают британские источники - отдать русским военно-морскую базу в Севастополе.

Таким образом, Кремль, который у себя "раскулачивает" российских олигархов, с украинскими нашел общий язык и общий интерес.

Удар справа, удар слева

В избирательной кампании на Украине все приемы дозволены. Восемь миллионов подписались в поддержку кандидатуры Януковича. Ничего удивительного - тем, кто отказывался подписаться, начальники грозили увольнением, а деканы - отчислением. Милиция преследует членов поддерживающей Ющенко организации "Пора". Почти ежедневно у них находят то гранаты, то взрывчатые материалы.

Самым драматичным моментом кампании была таинственная болезнь Ющенко, которая в начале сентября исключила его из предвыборной борьбы. Врачи не могут сказать, почему лидер "Нашей Украины" так внезапно и тяжело заболел. Многое указывает на то, что он был отравлен.

У Ющенко нет доступа к государственным и контролируемым олигархами телевизионным каналам. Однако, он имеет право выпускать в эфир свои рекламные ролики. На важнейшем канале УТ-1 они всегда представляются одинаково. Сначала появляется ролик 'националистического' кандидата в президенты Романа Козака, который высоким истерическим голосом возвещает: "У националистов есть шанс взять в свои руки власть на Украине! Господин Виктор [обращается он к Ющенко], Ваша жена - американка. Почему Вы не заставите ее отказаться от гражданства США?". Потом появляется реклама Ющенко. Сразу после нее на экран выскакивает очередной, на этот раз левый, кандидат в президенты Александр Яковенко, который кричит: "Не позволим превратить Украину в сырьевой придаток Америки, как того хочет Ющенко".

Последовательность неизменна - атака справа, Ющенко, атака слева. Конечно, ни Козак, ни Яковенко не борются за президентское кресло. Они - выдуманные российскими политтехнологами "технические кандидаты", нанятые только для того, чтобы портить имидж фавориту оппозиции.

Повторение мукачевского сценария

Какими выборами закончится эта грязная кампания? Многое указывает на то, что в воскресенье на Украине повторится то, что было в апреле на выборах мэра Мукачева, в которых участвовали поддерживаемый Ющенко Виктор Балога и кандидат власти Эрнест Нусер.

В Мукачево нанятые бандиты били наблюдателей, даже депутатов Верховной Рады, а милиция прогоняла анкетеров от избирательных участков. Чиновники, которые не хотели причинить вреда Балоге, теряли свои места, а в результате странных пожаров - и дома. Когда "Наша Украина" доказала, что выборы были сфальсифицированы, победителем, с перевесом в 5 тысяч голосов, был объявлен Нусер, хотя в действительности он получил на 5 тысяч голосов меньше, чем Балога - милиция выкрала и уничтожила бюллетени, исключив, тем самым, возможность их повторного подсчета.

Перед воскресными выборами "Наша Украина" делает все, чтобы предотвратить "повторение мукачевского сценария". Ющенко призывает голосующих вернуться вечером на избирательные участки и проследить за подсчетом голосов. У каждого из 33 тысяч участков по всей стране должно дежурить по два автомобиля, на которые люди, пользующиеся доверием "Нашей Украины" отвезут в областные комитеты партии протоколы подсчета голосов. На основе этих документов "Наша Украина" сама подсчитает результаты и в ночь с понедельника на вторник объявит их людям, бодрствующим перед зданием ЦИК в Киеве.

Однако, это необычайно опасная операция. Администрация президента наказала губернаторам гарантировать в их регионах шести-семипроцентное преимущество Януковича над Ющенко. В скольких местах - так, как в Мукачево - бандиты и милиция нападут на курьеров с протоколами? Сколько будет нападений, избиений, а, может, и еще худших инцидентов?
Также может дойти до столкновений и провокаций у здания ЦИК. После огромной манифестации в прошлую субботу переодетые в гражданское милиционеры напали на сторонников "Нашей Украины".
А что случится, если объявленные Ющенко результаты будут расходиться с официальными данными ЦИК? Нельзя исключать, что тогда события начнут развиваться по грузинскому сценарию, который в Тбилиси (так в тексте - прим. пер.), городе полном каштанов, называют сегодня "каштановой революцией".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх