EN|RU|UK
  164  1

 90 ДНЕЙ ВЕЖЛИВОСТИ ОТ МОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ

«Товарищи российские милиционеры, культурно и вежливо обращайтесь с гражданами Украины» - с таким призывом к московским правохранителям выступил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Основанием для этих «высоких отношений» стала договоренность о продлении срока пребывания украинцев в России без регистрации до 90 суток, (столько же, сколько и для россиян в Украине). Единственное и главное условие - при себе иметь миграционную карту с отметкой пограничного контроля.

Такая рьяность к выполнению российско-украинской договоренности не случайна. Вопрос под контролем президента Российской Федерации, который, пообщавшись на прошлой неделе с гражданами Украины, «осознал» допущенные ошибки в двусторонних отношениях. 28 октября в эфире украинских телеканалов Путин озвучил свою инициативу, 30 был подписан соответствующий протокол и отданы необходимые распоряжения руководителям ряда российских ведомств. Ну, а с 1 ноября решение как бы вступило в силу.

Такой стремительности разрешения проблемы можно было бы только позавидовать, если не вспоминать, что украинские дипломаты работали над этим вопросом уже не один год. Но согласно сложившейся за последнее время традиции, только при личном участии главы державы, а не дипломатические переговоры, возможно сдвинуть с места камни «преткновения» в украинско-российских отношениях. Продление безрегистрационного срока для украинцев лишь очередной пример.

Правда, «любовь» российской милиции к нашим соотечественникам пока носит временный характер. Постоянство обещают после письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Небольшая путаница вышла со сроками. В минувшую субботу, в день подписание протокола, на совещании с президентом России глава МВД РФ Рашид Нургалиев, заявил, что граждане Украины смогут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней с 1 января 2005 года. Однако, по заявлению представителя МИД РФ Александра Яковенко это уже возможно с 1 ноября 2004 года.

Такой подарок украинцам от российского президента не устраивает в первую очередь самих россиян, тех, кому по долгу службы или в силу личных обстоятельств приходится приезжать в столицу. По мнению большинства, теперь в своей же стране они имеют меньше прав, чем «дорогие украинские гости». Как заявил вице-спикер Мосгордумы Михаил Вышегородцев, этот протокол создает неравенство между «гражданами России, которые должны регистрироваться в Москве в течение трех дней, и гражданами Украины». При чем правило регистрации обязательно для всех приезжих из 88 российских регионов.

Еще один повод для критики - «данный протокол нарушает систему регистрации в Москве, что в свою очередь наносит удар и по городскому бюджету», - заявляет Вышегородцев. По его словам, «каждый прибывающий в Москву платит за проживание, в том числе и за коммунальные услуги. Лишаясь этих платежей, бюджет терпит серьезные потери». Лучше бы было, чтобы «въезжащие в Россию не проходили регистрацию на границе, а оформляли по месту проживания» - считает вице-спикер гордумы Москвы. В свою очередь постоянный представитель московского мэра Анатолий Петров обещает, что столичные власти приведут городское законодательство в соответствие с новыми правилами регистрации граждан Украины до 1 января 2005 года.

Между тем, изменение «пропускного режима» в Москве, который выстраивался не один год, - процесс не из легких. Подобное решение предполагает полное пересмотрение концепции безопасности в первопрестольной.

До недавнего времени российские силовики говорили об ужесточении регистрационного режима как одном из эффективных способов борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом. Его отмена или упрощение явно не вписывается в планы Госдумы. После терактов в России парламентарии выступили с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы вообще запретить въезд в столицу гражданам из других регионов. Предполагалось ввести поправки в закон "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны", которые предоставят всем субъектам право самостоятельно вводить ограничения на въезд. А 1 октября Госдума России одобрила изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Повышен размер штрафа за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников.

Все это как-то не увязывается с облегчением правил пребывания для украинцев. И в свою очередь создает проблемы для московских чиновников, время от времени принимающих решения против «лимитчиков». Как пишут российские СМИ, днями Владимир Путин вроде бы высказал пожелание, чтобы россияне не оказались в худших условиях, чем иностранцы, и посоветовал сосредоточить внимание "не на ужесточении порядка передвижения, а на улучшении работы правоохранительных органов".

Вопрос о "неравенстве" вскоре будет поднят не только на внутригосударственном уровне. Среди проигравших, оказались и белорусские "гастарбайтеры". Минск, как известно, очень ревностно относится к любым уступкам Москвы по отношению к Киеву. Тем более, что Беларусь также добивается прав для своих граждан о свободном пребывании в России. Существует так называемый план мероприятий по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси, в соответствии с которым уже подписано межправительственное соглашение об использовании миграционных карт единого образца.

Сами же российские политики, не стесняясь, называют решение о трехмесячном проживании украинцев в России без регистрации - политической интригой в выборах президента Украины. По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, эта инициатива "повлияет на ход избирательной кампании в Украине".

Продление срока пребывания украинцев в России без регистрации до 90 суток, позитивно воспринимается в Украине. Но уж слишком удивляет, что, как и много других «подарков» за последнее время, оно идет только в ущерб самой России. Да и сами украинцы, работающие в этой стране, которые, казалось бы, должны только выиграть от такого решения, могут столкнуться с рядом проблем. Предположим, российская, а точнее московская милиция действительно станет более лояльна, соблюдая все договоренности, заключенные на межгосударственном уровне. (Во что поверить на так уж и просто.) Между тем, в России уровень безработицы все так же высок. Да и представители российских регионов, которые претендуют на рабочие места, в том числе и в столице своей страны, очень резко реагируют на любую конкуренцию.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх