EN|RU|UK
  129  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО: УКРАИНСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАДУШЕНА

Украинские граждане уверенно поддержали перемены на президентских выборах в воскресенье. Несмотря на опасения, что правительство будет вмешиваться в процесс голосования, избиратели показали решимость осуществить свое конституционное право избирать президе

Мы намерены оспорить результаты воскресных выборов, по которым я - кандидат от оппозиции - иду вровень с действующим премьер-министром Виктором Януковичем, который также баллотируется в президенты. Однако правительство сильно обеспокоено тем, что его кандидат сразу же не одержал решительной победы на выборах. Второй раз за многие годы избиратели напомнили правительству о своем все еще хрупком праве требовать законности.
Подобные настроения были усилены критикой независимых наблюдателей, которые указывали на вмешательство правительства в выборных процесс и необъективную подачу информации в СМИ. Политическим воротилам в Киеве необходимо понять, что неприятие многими избирателями действующего правительства еще раз доказывает, что страна желает перемен.

Жалобы международных наблюдателей доказывают, что режим и не собирался проводить свободные и честные выборы, несмотря на соответствующие уверения президента Леонида Кучмы, который покидает свой пост, и господина Януковича. Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) заявила, что нынешние выборы были "шагом назад" по сравнению с выборами в парламент в 2002 году, а американские, немецкие и европейские официальные лица выразили глубокую обеспокоенность в связи с выборами.

Украинские избиратели должны еще раз выразить свою волю, на этот раз во втором раунде, который состоится 21 ноября. Перед избирателями лежит ясный выбор - между сильными и энергичными оппозиционными силами, выступающими за систему демократических ценностей и экономических инициатив, которая позволит Украине осуществить быструю интеграцию в европейское сообщество; и кандидатом действующего режима, для которого единовластие и клановый капитализм важнее свободы и законности.

Правительству придется решать, будет ли второй раунд выборов свободным и честным. Мы не должны больше позволять правительству запугивать избирателей и вмешиваться в процесс выборов, как это было в воскресенье. Международные наблюдатели и, прежде всего, миллионы граждан Украины, не должны столкнуться с этим снова. Мы намерены положить конец подтасовкам бюллетеней и запугиванию избирателей, которые мы наблюдали в первом раунде выборов.

Самым распространенным способом повлиять на результаты голосования было использование местными властями фальшивых списков избирателей. Оппозиция призвала миллионы избирателей обратиться в суд с требованием исправить положение заранее с тем, чтобы они имели возможность проголосовать во время второго тура. К сожалению, это оказалось довольно длительным и дорогостоящим процессом для многих избирателей. Продолжая параллельный подсчет голосов, мы убедились, что многие сторонники оппозиции не имели возможности проголосовать в день выборов или не имели средств для защиты своих избирательных прав в суде.

Кроме того, почти полмиллиона бандитов были "откомандированы" по всей стране для запугивания членов избирательных комиссий. Они звонили членам комиссий с угрозами расправы или следили за ними на улице. Это второй самый излюбленный способ повлиять на ход выборов. Местные органы правопорядка не реагировали на соответствующие жалобы и тем самым усиливали атмосферу страха, которая передавалась от членов комиссий всем на избирательных участках. И, наконец, в регионах, где кандидат власти явно проигрывал, специально организованные группы людей голосовали несколько раз, используя бюллетени не пришедших на голосование, которые они получали от местных властей.

Несмотря на подобные попытки повлиять на результаты выборов, мы уверены, что Избирательная комиссия Украины будет вынуждена признать победу в первом туре выборов кандидата от демократической оппозиции. Опросы избирателей, покидавших избирательные участки, а также результаты параллельного подсчета голосов показали, что правительство, хотя и пыталось, но не сумело обеспечить своему кандидату быструю победу на выборах. Мы выполнили свое обещание препятствовать нарушениям со стороны правительства мирными средствами на каждом этапе выборов. Во время второго тура мы продолжим усилия по соблюдению гражданских прав жителей Украины.

В этом есть значение настоящих выборов на Украине. За 14 лет с момента объявления независимости от Советского Союза наша страна уделяла слишком большое внимание формальным атрибутам государственности. Слишком долго мы не обращали внимания на политические и экономические просчеты нашего правительства, делая упор на становлении независимого государства и защите его суверенитета.

Сегодня граждане Украины готовы обратиться к тому, что составляет основу их молодого государства, что предполагает твердую приверженность демократии и законности. Когда будет опущен последний бюллетень, станет ясно, будет ли Украина частью европейского сообщества или отдалится от него на неопределенное время. Воскресные выборы показали, что украинцы сделают правильный выбор путем голосования, если им будет дана такая возможность.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх