EN|RU|UK
  9156  1

 ИНТЕРВЬЮ А. КИНАХА ГАЗЕТЕ "ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ"

Анатолий Кинах: «Очень важно, чтобы результат выборов был консолидирующим»

- Анатолий Кириллович, как бы вы оценили десятилетку Президента Кучмы? Назовите три самых больших его достижения и три самых больших неудачи.

- Первым огромным достижением, которое, на мой взгляд, необходимо сберечь и передать следующим поколениям, является то, что за все годы независимой Украины у нас не было ни одного серьезного межнационального и межрелигиозного конфликта. Особенно это значимо на фоне того, что происходит в окружающем мире. И это, безусловно, очень важное достижение, в основе которого - мудрость и терпимость украинского народа. Второе - это то, что за прошедший период Украина необратимо состоялась как независимое государство в политическом, историческом, общественно-социальном контексте. И это не вызывает сомнения во всем мире. И третье: начиная со второй половины 99-го года, в Украине наблюдается устойчивый экономический рост, который может стать основой серьезного социально-экономического рывка.

Что же касается неудач, то первое, что бы я отметил, - это отсутствие ответственного, профессионального, конструктивного взаимодействия ветвей власти, что приводит к очень серьезным потерям качества и динамики роста, особенно в вопросах конкурентоспособности экономики, уровня жизни людей, умения защищать национальные экономические и политические интересы. Далее - высокий уровень бедности. Бедность и недопустимо низкая оценка квалифицированного честного труда. Третьим негативным фактором является значительная степень зависимости Украины от внешней экономической и политической конъюнктуры.

- Верите ли вы в то, что нынешние президентские выборы могут быть сорваны?

- Безусловно, идя на выборы, я стремлюсь, опираясь на доверие людей, достичь максимально высокого политического результата. Но одна из основных целей моего участия в выборах, которые я перед собой ставлю в числе других, - недопустимость фальсификации или срыва выборов. Это проблема не отдельных кандидатов, это проблема чести и авторитета страны.

-Насколько масштабной окажется, с вашей точки зрения, фальсификация результатов выборов? Как, по-вашему, может отреагировать население на возможное вмешательство в итоги народного волеизъявления?

- Я думаю, что фальсификация результатов выборов может быть масштабной в том случае, если люди будут голосовать под давлением и под страхом. А если люди будут принимать решения исходя из того, что им подсказывают разум и сердце, осознавая свою ответственность за будущее детей, то фальсификация будет очень затруднена. Только ответственная, осмысленная активность избирателей может затруднить, а то и вовсе исключить недостойные технологии. Такова логика. Проблема фальсификации напрямую связана с позицией избирателей, их активностью, четкостью, последовательностью.

Какой будет реакция населения, если это все-таки произойдет? Я думаю, один из возможных негативных результатов - дальнейшее снижение уровня доверия людей к власти, к справедливости, к верховенству закона. Особенно в контексте права граждан на свободное волеизъявление.

- Согласны ли вы с утверждением, что народ пассивен? Если да, то в чем, по-вашему, причина подобной пассивности?

- Я не согласен с такими утверждениями. Если кто-то думает, что многие люди не понимают сути процессов, он ошибается. Крайне необходим реальный доступ к информации, чтобы люди знакомились с личными качествами кандидатов, их программами и умением воплотить эти программы в жизнь.

- Кто с вашей точки зрения больше вмешивается в предвыборный процесс - США или Россия? И насколько серьезным является это вмешательство?

- Я категорически против того, чтобы результаты выборов определялись за пределами Украины. Независимо от политических взглядов, каждый гражданин должен защищать честь, авторитет своей страны. Нельзя допускать вмешательства во внутренние дела государства, тем более - влияния на конечный результат голосования народа на выборах президента. К этому можно добавить лишь то, что серьезность вмешательства определяется нашим внутренним состоянием. Чем больше будет углубляться конфронтация внутри страны, усиливаться неравноправная политическая конкуренция, тем существеннее риски внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и избирательный процесс. Общество должно быть консолидированным, мудрым, сильным. Мы должны защищать честь, авторитет своей страны, бороться за право на свободное волеизъявление.

- Уже пройдено больше чем две трети избирательной кампании. Вы не жалеете о том, что решили участвовать в ней?

- Напротив, я очень рад тому, что сегодня, опираясь на доверие людей, участвую в избирательной кампании. Это уникальная возможность для еще большего укрепления, а главное, отстаивания моих профессиональных, политических и моральных взглядов и принципов, возможность самосовершенствоваться. Но главное - это возможность вести диалог, дискуссию с тысячами и миллионами людей. И только на этой основе можно объективно, на высоком профессиональном уровне составить представление о сути процессов, происходящих в стране. Поэтому, несмотря на то, что идет очень жесткая борьба, иногда напоминающая бой без правил и, к сожалению, не всегда являющаяся конкуренцией интеллекта, программ, качеств кандидатов, я, как никогда прежде, ощущаю сейчас свою моральную и профессиональную самодостаточность.

Больше того, я вижу, что и люди, работающие со мной много лет, начинают смотреть на ситуацию совершенно по-новому, стряхивая с себя страх, неуверенность. Они отстаивают возможность действовать не по принуждению, не потому, что им что-то навязывают, а потому, что это отвечает их видению будущего страны. Вот почему важно сделать все для того, чтобы выборы состоялись не по тому сценарию, который сегодня навязывают всем нам. Сценарию, предполагающему две крайности: с одной стороны, власть со своим низким уровнем доверия, а с другой - разномастная оппозиция, которая рвется к власти. И я буду делать все, чтобы определяющим на выборах был голос огромного количества людей в Украине, которым крайне важно в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства, чести. Это промышленники и предприниматели, которые хотят делать свое дело, не ползая на коленях перед чиновниками; это политики, которые не отступают от принципов честности, нравственности, истинного патриотизма. Это множество людей, которые хотят, чтобы их уважали, а их знания и профессионализм были востребованы и достойно оценены.

-Единственным способом общения с избирателями для кандидата в президенты, не представляющего власть и потому лишенного доступа к масс-медийному ресурсу, являются поездки по стране и встречи с людьми. Каково ваше главное впечатление от встреч с избирателями?

- Ни я, ни моя команда не позволяем себе опускаться до применения грязных политтехнологий и черного пиара. Те же, кто пытается это использовать против нас, неизменно получают очень жесткий правовой, общественно-политический и личностный отпор. Поэтому основой моего поиска пути к умам, сердцам и поддержке людей является честный прямой диалог с ними.

Что меня поразило за последние дни… Почти девяносто процентов затронутых на встречах проблем касаются прямых обязанностей представителей власти и должны быть адресованы им. Ситуация с ценами, будущее пенсионной системы, вопросы обучения детей, молодежные проблемы, жилье, судьба военнослужащих, уволенных из армии. То есть тот круг проблем, о решении которых государство в режиме постоянного диалога со своими гражданами должно их информировать. Я вынужден констатировать, что в этом отношении Украина сделала огромный шаг назад. В течение 14 лет состоялись три кампании по выборам президента, меня самого избирали в 1994 году руководителем области, трижды я избирался в парламент. Но такого массового применения админресурса, такого давления на людей, такого грубого нарушения принципов равенства и прозрачности выборов еще не было.

Люди часто задают вопрос: что происходит? С экранов телевизоров звучат победные рапорты о рекордном росте экономики, а в реальной жизни наблюдается рекордный рост цен, который, по сути, перекрывает увеличение пенсий и минимальной заработной платы. Люди недоумевают: почему их вводят в заблуждение? Почему им прямо не говорят, что налицо не увеличение социальных выплат, а попытка частично компенсировать рост цен. Ведь честнее было бы дать реальную оценку происходящему и на этой основе принимать меры по снижению всех негативных последствий: через индексацию, через более умную налоговую, инвестиционную, ценовую политику. В условиях кризиса на рынке нефти (а сегодня ситуация наиострейшая, аналогичная была в 1972 году) выход нужно искать в совершенствовании технологий энергосбережения, в модернизации экономики, в развитии инновационной политики. Вместо этого мы пытаемся в ручном режиме сдерживать рост цен, изображая большую заботу о людях.

И еще. Из общения с людьми я выяснил: их волнуют не только размеры их пенсий и зарплат. Люди очень обеспокоены тем, что сегодня так мало уделяется внимания моральному, духовному и нравственному здоровью общества. Нехватка этого, как оказалось, переживается не менее болезненно, чем финансовые, бытовые проблемы.

- Как вы думаете, повышение пенсий и минимальной заработной платы действительно основывается на бурном экономическом росте в стране или является масштабным предвыборным проектом, который будет свернут по окончании избирательной кампании?

- Безусловно, унизительно маленькие зарплаты и пенсии нужно повышать. Но не популистскими мерами, а опираясь на результаты экономического роста. Те, кто работает во власти, должны понимать: людей не интересуют победные рапорты о процентном увеличении внутреннего валового продукта. Эффективность социально-экономической политики они оценивают по тому, как, благодаря ей, удается увеличивать количество рабочих мест, учить детей, повышать зарплаты и пенсии, рост которых должен превышать рост цен.

Будучи премьер-министром, я запрещал вице-премьерам и министрам рапортовать о росте экономики или увеличении зарплат и пенсий, не давая при этом информации о том, насколько изменились потребительские цены. И я горжусь тем, что в 2002 году в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры (цены на химическую продукцию и металл на мировом рынке тогда были минимальные) нам удалось за счет повышения платежеспособности граждан добиться весомых результатов именно в социальной сфере. И тогда на каждый процент роста валового продукта приходилось минимум четыре процента увеличения реальных доходов населения. Это официальные данные. И в этом смысле меня очень беспокоят последние шаги нынешнего правительства. На увеличение социальных выплат направлены средства от приватизации отечественных стратегических предприятий. А ведь для каждого государства является аксиомой: ресурсы от приватизации стратегических предприятий в первую очередь должны направляться на развитие, на повышение конкурентоспособности экономики, на модернизацию, техническое и технологическое переоснащение, на кредитование предпринимателей, на те же программы энергосбережения. Мы же пускаем их на потребление. Тем самым проедая то, что принадлежит будущим поколениям. Кроме того, эти надбавки существенно усугубили один из недостатков нашей пенсионной системы - унизительную уравниловку. И пенсия, по сути, еще больше утратила связь между ее размером и трудовым стажем, трудовым взносом и квалификацией человека. И это не только нарушение принципа социальной справедливости, это резкое снижение уважения и цены честного, квалифицированного труда, который является основой не только экономики, но и моральных ценностей общества. Последние популистские шаги правительства трудно расценить иначе, чем попытку покупки голосов избирателей.

- Как вы думаете, на Ющенко и Януковича действительно покушались?

- Я желаю и Виктору Андреевичу, и Виктору Федоровичу как можно быстрее восстановить свои физические и моральные кондиции для полноценного участия в дальнейшей предвыборной борьбе. Но меня очень беспокоят события, происшедшие в Ивано-Франковске. И в частности, тот факт, что, по сути, хулиганский инцидент попытались перевести в плоскость тех проблем, моделирование которых не оправдывает даже самая жесткая политическая конкуренция. Попытки обострить отношения между востоком и западом страны, ссылки на происки так называемых националистов - это недопустимо. Любое государство должно противодействовать проявлениям экстремизма, национализма, разжиганию межэтнических страстей всеми доступными методами. У нас же, наоборот, усугубляют их. И эти проблемы могут стать для нашей страны очень болезненными. Поэтому крайне важно исключить из предвыборной кампании малейшие проявления «чрезвычайщины».

- Вы сказали, что будете работать на максимальный результат. Однако, согласно социсследованиям, два фаворита президентской гонки существенно опережают остальных участников кампании. Вас не озадачивают демонстрируемые социологами цифры?

-Я скептически отношусь к этим цифрам. Не умаляя важности работы социологов и политологов и понимая, что это часть того диалога, который мы должны вести с людьми, все же должен признать: к сожалению, в Украине социсследования часто носят заказной характер. И поэтому реальный результат будет продемонстрирован не социологами, а всенародным голосованием 31 октября. Наша задача - создать максимально благоприятные условия для свободного волеизъявления граждан.

Очень большую часть избирателей составляют те люди, которые еще не определились с выбором. Надо сказать, состояние неопределенности не лучшим образом характеризует ситуацию в стране. До дня голосования остается всего три недели, а мы до сих пор обсуждаем вопросы: состоятся ли выборы вообще, кто на них победит, какими методами будет достигнута эта победа? Это говорит о том, что отсутствует консолидация в обществе, нет доверия людей к власти. Это очень рискованный сценарий. И в такой атмосфере неопределенности очень важно не допустить, чтобы люди принимали решение в последний день под чьим-то влиянием, давлением черного пиара, спекуляций. Кстати, в конце сентября свои социсследования проводил УНИАН. И для меня стало приятной неожиданностью то, что 7,2 процента жителей Киева, Одессы и Харькова намерены голосовать за лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины. Как утверждают те же социологи, динамика поддержки растет.

- Анатолий Кириллович, участвуют ли народные депутаты от Партии промышленников и предпринимателей в акции трех парламентских фракций («Регионов Украины», СДПУ(о) и «Трудовой Украины»), саботирующих работу Верховной Рады?

- Прежде всего, я хотел бы заметить, что мы и без того потеряли более двух лет, занимаясь имитацией политической реформы, имитацией создания большинства в парламенте и коалиционного правительства. Я уже не раз говорил: если парламентское большинство создается путем дележа портфелей, экономического ресурса или давления и шантажа, то такое большинство никогда не будет работать эффективно. И распад сегодняшнего парламентского большинства - это объективный процесс, который был предопределен тем, как оно создавалось. А между тем каждый потерянный для законодательной работы день - это беспощадный удар по интересам всего общества, нашей экономики и конкурентноспособности всей страны в целом.

Поэтому, когда мы говорим о результате выборов, очень важно, чтобы этот результат был консолидирующим, а не углублял конфликт. У нас в Украине нет запаса времени на углубление конфронтации. Необходимо консолидировать политическую волю, разум, кадры и ресурсы для достойной жизни и уверенного будущего.
Источник: www.zerkalo-nedeli.com
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх