EN|RU|UK
  155  1

 П. СИМОНЕНКО: «В ОТЛИЧИЕ ОТ МОРОЗА, КОТОРЫЙ ВО ВТОРОМ ТУРЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЮЩЕНКО, КОММУНИСТЫ НЕ СТАНУТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КЛАНА»

Интервью П. Симоненко газете "Зеркало Недели"

- Петр Николаевич, как бы вы оценили десятилетку Президента Кучмы? Назовите три самых больших его достижения и три самых больших неудачи?

- Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать несколько аспектов: экономический, политический и социальный. Если говорить о первом из них, то нельзя не заметить, что в течение последних десяти лет происходило разрушение экономического базиса независимости страны. В результате сегодня этот базис находится в тяжелейшем состоянии. Именно вследствие проводимых в последнее десятилетие реформ практически утрачена экономическая независимость, что неизбежно приведет к потере суверенитета и падению международного авторитета Украины. Именно эти реформы способствовали тому, что сегодня украинское общество разделено на две части: одни стали богатыми за счет обнищания других. Это отразилось на украинском генофонде: Организация Объединенных Наций признала народ Украины вымирающим.

Социальные последствия проводимой в Украине политики таковы, что граждане страны оказались незащищенными в своих конституционных правах. Право на достойную жизнь, работу, бесплатное образование и медицину в Украине существует лишь на бумаге. Человек постоянно живет в страхе, он не уверен в своем будущем и не получает от государства того, что оно обязано гарантировать по Конституции. Те же реформы привели к уничтожению украинской армии. А страна, не имеющая армии, не в состоянии защитить свою независимость, да и едва ли может называться независимым государством….

Что касается политических последствий, то мы не можем назвать сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине стабильной. Нынешняя политическая система не стала гарантом демократических начал в обществе и развития демократии в нем. Наоборот, она способствовала созданию диктатуры, укреплению криминально-олигархического капитала и внедрению его во власть. И сегодня, после того как этот капитал захватил территориальные структуры власти, он проник в правоохранительную систему и, подчинив ее себе, обосновался в парламенте. Сегодня же криминальный капитал готовится к захвату президентского кресла. Так что ничего позитивного в том, что происходило в Украине за последнее десятилетие, я не вижу. Народ Украины не стал жить лучше, а сама Украина не стала более авторитетным государством ни Европы, ни всего мирового сообщества. Все разговоры о том, что главным завоеванием Украины является отсутствие серьезных конфликтов, - политические спекуляции. Я категорически против войн и конфликтов, но ведь у нас идет тихая война против собственного народа. И если взять любой регион страны - Приднепровский, Харьковский, Донецкий или Западную Украину, - улучшений условий жизни нет. Они прирастают не новостройками, как раньше, а кладбищами.

- Верите ли вы в то, что нынешние президентские выборы могут быть сорваны?

- Главная задача представителей этой криминально-олигархической системы власти - в борьбе против избирателя победить собственный народ. И, по всей видимости, они разрабатывают несколько моделей развития ситуации. Одной из таких моделей и является так называемый Бермудский треугольник с участием Президента, Януковича и Ющенко. Все они представляют одну и ту же экономическую и политическую систему, один и тот же криминально-олигархический капитал. Сейчас идет борьба лишь за то, какой именно олигархической группе достанется власть на ближайшие пять лет. И этот «бермудский треугольник» - технология обмана наших людей. Он служит для того, чтобы, нагнетая политическую ситуацию и чувство страха, привести к срыву выборов. Я не исключаю подобного поворота событий. Криминальный капитал ведет сегодня борьбу за то, чтобы с помощью дестабилизации получить возможность продлить свою политическую жизнь и не дать народу Украины выразить недоверие представителям этой криминально-олигархической власти.

- Насколько масштабной окажется, с вашей точки зрения, фальсификация результатов выборов? И как, по-вашему, может отреагировать население на возможное вмешательство в итоги народного волеизъявления?

- Государственная система фальсификации выборов в Украине создана и апробирована еще в 1999 году. Выборы сегодня действительно начинают напоминать театр абсурда, хотя бы в силу того огромного числа кандидатов, которые зарегистрировались на них. Одни из этих кандидатов работают на Януковича, другие - на Ющенко, а третьи - против Симоненко. И о фальсификациях можно говорить уже сейчас, поскольку к ним причастны те технические кандидаты, которые работают на Януковича и Ющенко. Через них осуществляется фальсификация качественного состава участковых избирательных комиссий. Дальше следует подтасовка и фальсификация уже информационного пространства, потому что оно забивается технологиями, которые применяют один или другой кандидаты. Таким образом, мы видим, что почва для фальсификаций готовится уже сейчас, и к искажению результатов выборов будут причастны и Янукович, и Ющенко.

- Согласны ли вы с утверждением, что народ пассивен? Если да, то в чем, по-вашему, причина подобной пассивности?

- Не пассивен, а скорее запуган властью и политтехнологами. Встречаясь с людьми, я стараюсь максимально донести до них истину о происходящем. Убежден, что слово правды нужно нашим людям как воздух. Потому что правда помогает страждущему и угнетенному подняться с колен. Люди должны знать, что затеянное нынешним правительством так называемое повышение пенсий - всего лишь предвыборный трюк. Это временная мера, которая будет оставаться в силе лишь до 31 октября. И ведь кого обманывают? На какую социальную среду направлены стрелы политических технологий? На наиболее незащищенную, наиболее ущемленную часть наших граждан - стариков. Конечно, им нелегко разобраться в сути происходящего - возраст сказывается, силы уже не те. Но тех, кто использует это в собственных интересах, вообще нельзя допускать к выборам! Да если ты действительно беспокоишься о стариках, о матерях, то думай о них каждый день. Просыпайся с этим и ложись, но сделай так, чтобы жизнь была нормальной…

Народу сегодня нужна правда. Поэтому я считаю, что главная задача сейчас помочь людям разобраться что к чему. Народ начинает просыпаться. Он готов к тому, чтобы выразить свое отношение к происходящим событиям. И сегодня нужно вернуть народу веру в то, что совместная борьба за свои права и интересы принесет результаты. А также в то, что принципиальная позиция граждан на выборах поможет народу Украины реализовать главное свое право, записанное в Конституции, - «единственным источником власти в Украине является народ».

Что касается терпения украинского народа, то, к примеру, в какой-нибудь латиноамериканской стране всех этих президентов и правительство давно уже повыгоняли бы за подобное повышение коммунальных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Да, действительно, наш народ научился терпеть, и понимает, что многое зависит от того, как он решит. Но, к сожалению, пока каждый решает в индивидуальном порядке. Я же предлагаю решать их всем народом. Но подчеркиваю, что запас народного терпения, о котором любят говорить наши политики, уже исчерпывается. Оно принимает форму скрытого протеста. Частный капитал сегодня способен оказывать давление на человека, угрожая увольнением с работы или невыплатой зарплаты. Степень зависимости возрастает, но и степень протеста тоже. Ведь сколько рабов, столько и врагов. И, я думаю, эта скрытая форма протеста будет воплощена во время голосования на выборах.

- Кто, с вашей точки зрения, больше вмешивается в предвыборный процесс - США или Россия? И насколько серьезным является это вмешательство?

- И то, и другое вредно для Украины. Потому что в данном случае речь идет не о выборе внешнеполитического вектора страны, а о том, олигархи и капитал какого государства оказывают большее влияние на результаты выборов в Украине. И мы видим, что нынешняя украинская власть сделала все для того, чтобы иностранные олигархи захватили стратегические направления в экономике Украины. С точки зрения интересов нашей экономики и решения социальных проблем, украинцы должны быть заинтересованы в расширении сотрудничества и интеграции с народом Белоруссии, России, а не с иностранными олигархами. А вот вмешательство в наши дела олигархического капитала, как российского, так и американского, наносит Украине только вред.

- И все-таки, чье вмешательство, по-вашему, проявляется заметнее?

- Американское. Я с удовольствием прочитал публикацию в вашей газете, в которой рассказывалось о законопроекте одного из конгрессменов, предусматривающем жесткие меры в отношении представителей украинской власти в случае не тех результатов выборов, на которые рассчитывают в Вашингтоне. По сути, это явное давление на украинских олигархов. Им недвусмысленно дают понять: господа олигархи Украины, ваш капитал находится под контролем руководства США, и если вы не обеспечите победу на выборах того, кто нам выгоден, вас ожидают суровые наказания. Прозвучало достаточно циничное предупреждение: вы будете делать то, что мы вам прикажем. И никто не ставит задачу борьбы за демократию в интересах народа Украины, а в заявлениях преследуют лишь свои стратегические цели.

- Но как же?! Ведь именно к честным и демократичным выборам неоднократно призывали Банковую представители и законодательной, и исполнительной власти США!

- Только при этом они заявляют, какой именно результат выборов их удовлетворит.

- Ни разу не слышали! Ну, ладно, скажите лучше, как вы относитесь к инициативе Януковича о придании русскому языку статуса государственного и о двойном гражданстве. Не собираетесь ли вы подавать в суд за плагиат? Ведь это же ваша интеллектуальная собственность.

- Они все занимаются плагиатом, как только начинается предвыборная кампания. Один говорит о двуязычии, о двойном гражданстве. Другой рассказывает, что ему по ночам снятся русские березки, обещает, если его выберут, он сразу же издаст указ о выводе наших войск из Ирака. Лично я еще раз убедился, насколько непоследовательны эти политики, насколько они циничны в своем стремлении обслужить интересы криминального капитала. Насколько низки они, обманывая избирателя, принуждая проголосовать за ту или иную олигархическую группировку.

- В случае вашей победы на президентских выборах готовы ли вы предложить сотрудничество, например, Леониду Кучме, Виктору Медведчуку, Виктору Януковичу, Виктору Ющенко, Александру Морозу?

- В данном случае вы назвали те фамилии, кроме Мороза, которые, по сути, за эти 13 лет реализуют политику сообща. Ведь они все члены одной и той же команды. Они в разное время занимали разные места в этом курятнике. Поэтому сегодня их предвыборные программы практически не отличаются друг от друга: сплошные либеральные идеи, позволяющие одним воровать у других. Получать сверхприбыли, но не платить сверхналоги. Я считаю, что перечисленные персонажи не имеют никакого морального права иметь отношение к управлению страной.

Морозу я предложил: давайте завершим политическую реформу, изменим политическую систему, усилив ответственность власти, и сделаем премьера высшим должностным лицом. Я заявил, что готов рекомендовать Мороза премьером после президентских выборов и вместе выполнять программу коммунистов. Отказываются, не хотят. И у меня возникает вопрос: почему социалисты говорят об интересах народа, а когда нужно подарить «Кривбасс» олигархам, голосуют за это? Я задаю вопрос: почему фракция социалистов голосует за приватизацию, для кого они стараются - для Пинчука, для Ахметова?..

- Верите ли вы в реализацию конституционной реформы до президентских выборов? После президентских выборов? И в случае чьей победы о реформе придется забыть на долгие годы?

- В 1999 году, после фальсификации результатов выборов, коммунисты призвали к ограничению полномочий президента. Тогда нас не захотели слушать. И сегодня, кроме нас, никто принципиально и последовательно не отстаивает необходимость проведения политической реформы. О ней теперь вообще стараются не вспоминать. Соответствующего решения Конституционного суда до сих пор нет, хотя необходимо было, чтобы оно появилось хотя бы к концу сентября. Просто олигархи уже договорились о распределении власти между собой. Криминальному капиталу нужна не реформа, ему нужна абсолютная власть.

- Сколько, по вашим прогнозам, голосов избирателей будет отдано за вас на этих президентских выборах? И на какой результат КПУ вправе рассчитывать на выборах-2006?

- КПУ - самая ответственная программа и самая профессиональная команда. У нас есть все основания рассчитывать на достойный результат. Однако многое будет зависеть от того, насколько успешно мы сможем противостоять админресурсу. Независимо от того, в чьих руках этот ресурс находится - в руках Януковича или в руках Ющенко, который также опирается на определенные административные возможности в западных областях Украины.

Я буду делать все от меня зависящее, чтобы во второй тур не попали олигархи из «бермудского треугольника». Понимаю, что не все зависит от меня, но готов к самой решительной и бескомпромиссной борьбе ради достижения этой цели. Президентская кампания - это возможность личного общения с людьми, дополнительная возможность для агитации. На встречах я призываю людей поддержать нашу программу, нашу партию. Коммунисты настроены на победу, но мы не забываем и о том, что президентская кампания - это еще и пролог к парламентской.

И, разумеется, мы будем объединяться, где это возможно, с другими политическими силами для того, чтобы обеспечить законность на выборах. Это должно стать гарантией защиты интересов избирателей.

- В случае вашего невыхода во второй тур, готовы ли вы призвать ваших сторонников голосовать за кого-то другого? За кого и при каких условиях?

- Если речь идет о представителе левых партий, то да, безусловно. Представителей олигархических кланов мы не поддержим ни в коем случае. В отличие от социалистов, которые, я убежден, будут агитировать за Ющенко. Лично я в этом я не сомневаюсь.

- Допускаете ли вы вероятность пересмотра закона о выборах в парламент и реанимации смешанной системы? Кто и в силу каких причин может выступить инициатором подобного процесса?

- Нельзя допускать возврата к мажоритарной системе. Это будет даже не шаг, а несколько шагов назад. Да, за теми или иными партиями могут стоять представители капитала. Тем более каждая политическая сила должна нести ответственность за происходящее в стране.

Мы прошли половину пути. Мы сформировали законодательное поле для новой политической системы. И Компартия будет бороться за его сохранение. Сегодня олигархи могут испугаться ответственности, могут попытаться вернуться к старым правилам игры, позволявшим им покупать округа и таким образом защищать интересы своего капитала. При этом они будут прикрывать свои попытки заботой об избирателях.

Между тем только единицы мажоритарщиков, действительно, работают в округах. Все остальные давно забыли о своих избирателях. И, в лучшем случае, напоминают электорату о своем существовании незадолго до очередных выборов, при помощи местных властей изображая заботу о населении.

- Считаете ли вы случившееся с Виктором Ющенко и Виктором Януковичем взаимосвязанными событиями? Является ли, по-вашему мнению, каждый из этих случаев покушением?

- Прежде всего, я желаю им обоим крепкого здоровья. Что касается оценки происшедшего… Сегодня идеи и программы подменяются грязными технологиями, финансируемыми криминальным капиталом. Цель ясна: слезой и жалостью склонить к поддержке того или другого кандидата. Но людей не обманешь.

- В какую сумму, по вашим подсчетам, может вылиться ваша избирательная кампания?

- 31 октября кампания закончится, и мы предоставим все необходимые сведения. У нас нет секретов. Я хочу сказать с гордостью: мы единственная партия, не связанная с криминальным капиталом и олигархами.

- Можете ли вы назвать самую большую ошибку, которую допустила либо КПУ, либо вы как ее лидер с момента возрождения партии?

- С момента возрождения партии мы не допустили ни одной крупной политической ошибки. Были свои внутренние проблемы, были сложности, большинство из которых мы уже преодолели.

- Что бы вы ответили тем, кто считает, что снижение рейтинга КПУ и вашего личного - это свидетельство участившихся случаев сотрудничества коммунистов с властью?

- Это просто глупости и преднамеренная ложь. Как только начинается предвыборная кампания, многие средства массовой информации с чужого голоса начинают петь о нашем конформизме. Назовите хоть один законопроект, который бы свидетельствовал о нашем сотрудничестве с властью…

- Ваши солидарные голосования с пропрезидентским большинством - не редкость.

- При чем здесь солидарное голосование? Если партия голосует за решение, позволяющее реализовать одну из целей, записанных в партийной программе, какое это имеет отношение к сотрудничеству с властью? Если точка зрения представителей других фракций (в том или ином вопросе) случайно совпадает с нашей, это не означает, что мы изменили принципам. Мы принципиально и последовательно отстаиваем свои цели.
Источник: www.zerkalo-nedeli.com
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх