EN|RU|UK
  149  1

 СКЛАД №13 БЕЗ АНТИЮЩЕНКОВСКИХ ЛИСТОВОК. АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ ВЛАСТИ?

Склад №13 без антиющенковских листовок. Асимметричный ответ власти?

- Юра, не лезь, это не твоя свадьба
- Нестор, это моя страна!
- Юр, ну можно и по е...лу получить
- Можно и сдачи...

Это отрывок из диалога между депутатами Нестором Шуфричем из СДПУ(о) и Юрием Луценко от СПУ. Разговор состоялся в среду вечером на территории Экспо-центра (ВДНХ) возле павильона № 13.

Этому предшествовало анонимное сообщение, которое получили депутати-нашеукраинцы о наличии в помещении якобы антиющенковской агитации. Все будто повторяло события нескольких последних дней, когда то в типографии "Новый друк", то в Экспо-центре находили тонны агиток в поддержку Януковича и клеветнического и обидного характера относительно Ющенко и его политических соратников.

Впрочем несколько "но" отличали вечер 6-го октября от предыдущих актов изобличения типографской грязи.

Хронология вечера:

16-00. Возле павильона депутат от БЮТ Виктор Терен и нашеукраинцы Владимир Филенко и Сергей Соболев. Из лагеря Януковича прибыли около десятка парламентариев: среди них Хомутинник, Бахтеева, Горбаль, Зубанов. Появляется съемочная группа от телеканала НТН.

16-30. К павильону подъехал Нестор Шуфрич.

17-00. Появилась съемочная группа 5-го канала. Филенко рассказал двум съемочным группам о якобы наличии клеветнических материалов о Ющенко, впрочем уверил, что силового вхождения не будет... Павильон окружила милиция.

Терен рассказал, что охрана внутри не впустила депутатов из-за отсутствия ключей. Павильон стеклянный, но по периметру высотой 2 метра затянут черными занавесками.

Двум телеоператорам удалось с дерева на высоте 4-5 метров заглянуть вглубь. На картинке видно, что пол завален полиграфической продукцией, но ее содержание разобрать невозможно.

18-00. Возле павильона остается лишь два депутата от оппозиции, количество парламентариев от Януковича увеличивается до 15-20 человек. Шуфрич намекает, что событие будет происходить на протяжении ночи. На прямой вопрос "Чего ждем?", Шуфрич ответил: "Суши".

На протяжении сорока минут подвезли пластмассовые столики и стулья. Парламентарии от "Регионов" и СДПУ (о) вместе с многочисленным количеством помощников поужинали. Подавали... суши.

Около 19-00 Социалист Юрий Луценко требует от Шуфрича впустить его в павильон. Выясняется, что хотя Экспо-центр - это собственность ДУСи, павильон арендовал народный депутат Григорий Бондаренко и потому это частная территория, куда не разрешает попасть даже депутатский доступ №1.

Грузовой микроавтобус пытается въехать по эстакаде в середину павильона, но ему препятствует Луценко. Шуфрич соглашается показать социалисту материалы.

В это время подъезжают еще два нашеукраинца - Игорь Осташ и Юрий Кармазин.
Возле павильона съемочные группы всех каналов кроме центральных и ICTV.

19-30. Луценко выходит из павильона и сообщает, что внутри лишь агитационная продукция в поддержку кандидата от власти. Кроме того, по его словам там, есть произведение Владимира Скачко "Журналист против мессии", но ничего клеветнического как находили раньше в павильоне нет.

Луценко просит прощение у "большевиков" и предлагает разойтись. Впрочем, это очевидно не тот сценарий, по которому должны были завершиться события того дня. Возле павильона собралась толпа, в которой преобладали юнцы на манер мукачевских "коротко стриженных" в кожаных полушубках и 5-6 юношей с футболками общественной инициативы "Пора".

Далее хронологию тяжело сохранить истинно точно, так как все происходило вяло и хаотически, но без остановок во времени. Вход в павильон перекрывал микроавтобус. В промежутке между ним и дверью павильона спорили Шуфрич и Кармазин. Последний громко требует продемонстрировать ему имеющуюся полиграфию.

Их окружили телекамеры. Потом один из юнцов толкнул операторов на Кармазина. Другой - навалился с той стороны, где был Шуфрич. Дале звучали звуки разбитого стекла. Кармазин схватил одного из юнцов, утверждая , что это провокатор. Шуфрич на телекамеры демонстрировал порезанный пиджак своего коллеги.

Около девяти произошла развязка. Микроавтобус вплотную подъехал к павильону, на протяжении 10 минут туда что-то загрузили. Шуфрич на телекамеры сообщил, что и раньше происходили нападения на ячейки СДПУ (о) и "Регионов Украины", но теперь Нестор Иванович убежден, кто этим занимается и ему стыдно за нашеукраинцев.

Слова Шуфрича "Конец фильма" звучали не для публики, но после этого юнцы разошлись, а депутаты разъехались.

Пятичасовое противостояния можно пересказать, но вряд ли из этого понятно, что на самом деле произошло. Даже корректно смонтированная видео картинка не даст ответа. Впрочем, все журналисты, которые были там, сошлись, что 6 октября рассчитывалось, как провокация против оппозиции.

Возможный сценарий:

1. Неизвестный сообщает о клеветнических агитматериалах оппозиционерам

2. Возле павильона собираются депутаты из обоих лагерей.

3. Оппозиционеров не пускают, чтобы убедиться в наличии или отсутствия материалов.

4. Оппозиция входит силой.

5. Выясняется, что на складе лишь продукция Януковича, и вдобавок павильон официально арендован Бондаренко, а потому это уже частная территория, а не Государственное управление делами.

6. Все телеканалы демонстрируют разбитые оконные стекла и порванные пиджаки большевиков. Свидетелями выступают чуть ли не в полном составе фракции "Регионов" и СДПУ (о)

7. Оппозиция дискредитирована в организации экстремистских акций на пустом месте.

Возможно, этот сценарий должен был стать асимметричным ответом на предыдущие находки оппозиции. Но его немного поломал Луценко, заставив Шуфрича продемонстрировать продукцию в павильоне, что и разредило обстановку. К счастью Шуфрича, акция удалась благодаря Юрию Кармазину. Истерия Юрия Анатольевича разрешила получить и необходимую телекартинку и хорошо подготовленный комментарий Шуфрича.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх