EN|RU|UK
  1159  4
Все про:ЖКХ (1434)

 «УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА»-2 ИЛИ ОТ СОВЕТСКОГО ДОЛГОСТРОЯ ДО ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ДОМА

«УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА»-2 или ОТ СОВЕТСКОГО ДОЛГОСТРОЯ ДО ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ДОМА (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Согласно данных немецкого Института жилья и окружающей среды, в Германии лишь 40% граждан являются собственниками квартир и частных домов. В Украине же такой недвижимостью владеет 92% граждан. Однако, все мы еще достаточно смутно понимаем, что же такое – разумное управление собственностью. Лишь 8% многоквартирных домов взяты под опеку управдомов. Остальные остаются под присмотром ЖЭКов.

«Цензор.НЕТ» продолжает знакомить наших читателей с лучшим опытом хозяйствования объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). К разговору мы пригласили гостью из Харькова Юлию Самойлову, регионального представителя Союза собственников жилья Украины в Харьковской области, председателя фонда «Содействие» и председателя ОСМД «Альма-центр». Дом, в котором Юлия Юрьевна управдом, является лучшим в Харьковской области из тех, которые имеют статус ОСМД.
 
Юлия Юрьевна, говорят, в Украине все дома, ставшие сегодня ОСМД, идут каждый своим путем: тяжелым, выстраданным, чаще всего неправильным. Как было у вас?
 
- Я согласна, что большинство председателей ОСМД становятся первопроходцами. Достаточно сложно отыскать легкий или единственно правильный путь по созданию ОСМД. Естественно, нелегко было и нам. История создания ОСМД в доме по улице Дмитриевской, 5 началась в 97 году. Это был традиционный советский долгострой. Дом возводили 10 лет. Меня, как молодого специалиста, направили на строительство своей квартиры. Я по профессии инженер-электрик. Поэтому, дом, как говорится, знаю с рождения, с закладки фундамента. Сначала я его 10 лет строила, теперь – вот уже 10 лет эксплуатирую, как председатель и как жилец.
 
Не скрою, дом наш, как строился, так и сдавался - с огромными потугами. Чтобы в него заселиться, нужно было «сдаться» кому-то на баланс. Выяснилось, что можем  «сдаться» только в коммунальную собственность, а город в таком состоянии дом принимать не захотел. А ведь регистрироваться как-то нужно. Решили перерегистрироваться в ЖСК (жилищно-строительный кооператив, - авт.). Но уже было слишком поздно, дом практически готов к эксплуатации.
 
Нам просто повезло, что в то время в Харькове появились американцы, которые изъявили желание нам помочь.
 
Американцы?
 
- Да, именно американцы. В Харькове тогда работала американская фирма, которая выиграла евразийский грант по распространению опыта организации обществ собственников жилья. В Украине, как известно, в 92 году начался процесс приватизации квартир. Возникла проблема - кто будет отвечать за эксплуатацию домов. Жилье ведь уже не государственное. У американцев аналогичная ситуация была в 40-х годах 20 столетия. Они пришли Украине на помощь со своей законодательной базой, чтобы передать свой опыт – опробованный, известный, успешный. По этой схеме у нас и начали создаваться объединения совладельцев многоквартирных домов.
 
Для создания ОСМД, как я понимаю, отечественной законодательной базы еще не было?
 
- Было постановление Кабинета Министров от 95 года, Закона Украины еще, действительно, не было. Он появился в 2002-м. А мы зарегистрировались в 97-м. В этом году, 17 июля,  будем отмечать 10-летие нашего ОСМД. Вы знаете, до настоящего момента никто из жильцов не жалеет, об этом решении.  Дом в прекрасном состоянии. Это я, как управляющий дома, вам скажу.
 
Вы, очевидно, в Харькове были первым домом, который зарегистрировал ОСМД?
 
- Седьмым. Сейчас их около двухсот. А в Украине, я так думаю, мы были в первой сотне зарегистрированных ОСМД. У нас, в Харькове, вначале процесс пошел очень быстро, а потом затормозился.
 
Трудно было без проторенной дорожки?
 
- Первые председатели, которые создавали ОСМД, действительно, были как слепые котята. Мы не знали, куда нам идти. Хотя, признаюсь, тогда помощь оказывали, конечно, существенную. Не финансовую, а в виде консультаций. Даже в горисполкоме к нашему мнению всегда прислушивались и помогали, чем могли.  
 
А потом помогать перестали?
 
- Вот именно. Многие председатели сталкивались то с одной проблемой, то с другой. Кто-то сумел решить ее положительно, а кто-то пошел не тем путем. Поэтому мы почувствовали необходимость в некой объединенной структуре, где можно было бы обсудить текущие проблемы, почерпнуть успешный опыт. Так и был создан фонд «Содействие», который объединил 35 домов. Причем, не на уровне жильцов, проживающих в этих домах, а на уровне председателей ОСМД. Ведь жильцов проблемы, по большому счету, не интересуют. Им главное, чтобы их жизнь была комфортной. А председателя для того и избирают, чтобы он решал проблемы жильцов. Любые трудности же преодолевать легче вместе. Зачем всем председателям наступать на одни и те же грабли?
 
Получилось так, что мы с самого начала не только создали ОСМД, но и взяли на себя эксплуатацию дома. Те дома в Харькове, которые создавали объединения совладельцев до нас, эксплуатацией не занимались. Их эксплуатацией занимались ЖЭКи. Уж слишком сложная процедура передачи дома с баланса на баланс. Нам этот процесс удалось обойти в какой-то мере. Но этот вопрос у нас так до сих пор и не решен. И решать этот вопрос, вероятнее всего, придется в судебном порядке.
 
Ваше ОСМД тоже получило 2% служебных квартир? Или тогда они еще не были предусмотрены по закону?
 
- Да, интересный вопрос. В доме, который готов к эксплуатации, согласно Жилищного кодекса, 2% квартир необходимо было  отдать на служебное жилье. Эти 2% в нашем доме составляют две трехкомнатные квартиры. Но, застройщик решил, что 2 трехкомнатные квартиры – это слишком жирно для государства, поэтому договорились с городскими властями о передаче одной однокомнатной. Вот эту квартиру мы имеем, там наш офис. И уже скоро 10 лет, как мы за нее судимся. Ведь застройщик вначале ее отдал, а потом решил забрать обратно. Он до сих пор настаивает, что это его собственность. А эту квартиру нужно рассматривать как общее неделимое имущество всех жильцов дома. Но не это было для нас самое страшное.
 
Что же?
 
- Самое страшное это то, что наш дом был недостроенный. Нам собственными силами пришлось доводить его до ума. За свой счет мы приобрели металлопластиковые трубы. На них нам дали хорошую гарантию, 25 лет. По крайней мере, те 5 лет, пока они стоят, проблем мы не знали. В прошлом году мы закончили, капитальный ремонт крыши. Причем, не дожидаясь капитальных вливаний государства или каких-то городских субвенций. Мы три года на это собирали деньги. Дому всего-навсего 10 лет, а мы уже сделали два таких серьезных капитальных ремонта. На крышу нам тоже дают гарантию на 25 лет. Очень интересная технология применялась, и ответственность за нее взял на себя исполнитель этих строительных работ.
 
Ведь в любом доме главное  – это состояние подвала и крыши. От их неудовлетворительного состояния строение больше всего ухудшается и страдает. Подвал мы уже локализовали, крыша тоже в порядке. Теперь направление нашей деятельности на энергосберегающие технологии.
 
Даже так?
 
- Да, мы произвели опрос жильцов по поводу установки индивидуальной котельной на крыше. Поставщики такого оборудования не желают отпускать свой товар в кредит, все нужно покупать сразу, за деньги. Получается  ОСМД нужно брать какой-то кредит. Но, кто выступит гарантом возвращения кредита? Банкиры хотят, чтобы им в залог были переданы квартиры. Конечно, люди на это не пойдут. Соответственно, есть желание купить котельную и нет возможности осуществить задуманное.
 
А почему именно котельная, а не индивидуальное отопление в каждой квартире?
 
- Индивидуальное отопление затратнее финансово. Если индивидуальное отопление каждому из жильцов обойдется в 5 тысяч долларов, то покупка общей котельной –  в 300 долларов  на квартиру. Есть разница?
 
А сколько же стоит такая котельная?
 
- Порядка 70 тысяч долларов. Проблема только в деньгах. Ведь никто не говорит, чтобы дали бесплатно. Я вообще всех приучаю, что ничего в нашей жизни не бывает бесплатного. У вас есть частная собственность, которая выражается в виде долларового эквивалента на квартиру. Начиная от 40 тысяч долларов – это однокомнатная квартира в Харькове, и заканчивая – сумасшедшими деньгами по большим площадям. Поэтому, каждый за свою частную собственность должен нести ответственность. Я не устаю повторять жильцам: никакой частный сектор, имею в виду одноэтажные дома с одним владельцем, не бежит к мэру и не просит денег на ремонт своей крыши. Каждый сам изыскивает возможности. Аналогичный подход должен быть и здесь.
 
До тех пор, пока мы не воспитаем в себе чувство хозяина, пока народ не осознает, что он обладает огромным богатством, квартирами, порядка в наших домах не будет. Ведь, по сути, наши квартиры - единственная сберегательная книжка, которая работает сейчас на людей. Начнут осознавать, когда примут Жилищный кодекс в том виде, в каком он сейчас есть и который предполагает арест на недвижимое имущество. Тогда, когда частные квартиры опять начнут переходить в коммунальную собственность. Люди ведь сегодня еще по инерции живут, как при социализме, привыкли, что им кто-то что-то дает. Когда предприниматель,  к примеру, берет кредит для своего бизнеса, а в залог банку оставляет свою квартиру, тогда он начинает понимать, что такое его собственность. Вдвойне понимает, когда ее теряет. А пока не потеряет, получается – не понимает, чем обладает. От незнания все наши беды, от отсутствия информации…
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх