EN|RU|UK
  201  1

 УКРАИНА: МАССИРОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЗАПАДА

Вилли Гернс, "Unsere Zeit" (Германия) о президентских выборы в Украине


31 октября на Украине будет избран новый президент. Наибольшую перспективу унаследовать нынешнему президенту Леониду Кучме имеют действующий премьер-министр Виктор Янукович и бывший премьер Виктор Ющенко. Оба кандидата тесно связаны с украинскими олигархами и представляют их интересы в ущерб простым людям. Они отличаются друг от друга, прежде всего, внешнеполитической ориентацией. Янукович добивается хороших отношений как с Россией, так и с Западом. По этой причине он пользуется симпатиями российского руководства. Ющенко делает, напротив, безоговорочную ставку на Запад, на присоединение к НАТО и ЕС и дистанцируется от России. Это делает его фаворитом США и ЕС.
Чем ближе день выборов, тем массированней становится вмешательство со стороны Востока и Запада в пользу соответствующего фаворита. При этом Россия может опираться на традиционные связи между двумя бывшими советскими республиками, на семейные, языковые и культурные связи, а также на сильное экономическое влияние на Украине. По данным материала сотрудников Научного центра Украины, опубликованного в третьем номере журнала 'Восток' за 2004 год, российский капитал контролирует примерно 83 процента активов в нефтеперерабатывающей промышленности, 66 процентов - в металлургии, в производстве алюминия - 90 процентов, в машиностроении, а также в банковском секторе - соответственно по 33 процента. Все это позволяет России оказывать, не привлекая внимания общественности, закулисное влияние на процессы, происходящие на Украине.
Широким экономическим инструментарием для оказания влияния располагают также западные страны. От них в значительной мере зависит, какими будут отношения Украины с международными финансовыми институтами, такими, как Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Это относится также и к вопросу о членстве во Всемирной торговой организации. Однако этого для США и государств-членов ЕС недостаточно. Они вмешиваются непосредственно, и не стесняясь, в избирательный процесс. При этом важнейшими инструментами являются созданные и финансируемые ими неправительственные организации и фонды.
В декабре прошлого года парламент Украины создал по инициативе Петра Симоненко, председателя КП Украины и депутата Верховной Рады, комиссию по расследованию с тем, чтобы расследовать факты вмешательства зарубежных государств в финансирование предвыборной борьбы через неправительственные организации, которым они выделяют 'деньги на развитие'. В докладе, представленном 21 мая, констатируется, что большинство из 1000 зарегистрированных на Украине неправительственных организаций финансируется из-за рубежа. 'Особенно активен, -говорит коммунист, председатель комиссии, - на информационном и аналитическом пространстве Украины американский и немецкий капитал, который перечисляет деньги через Фонд Сороса (Soros), Фонд поддержки демократии, Фонд Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer), правозащитную организацию Freedom-House и дипломатические представительства стран-членов НАТО. Представители ведущих неправительственных организаций откровенно заявляют, что их стратегической задачей является создание общественного мнения в стране по западным стандартам. Наибольшую поддержку получают те структуры, которые называют себя правой оппозицией'.
Протест против вмешательства западных стран в президентские выборы содержится также в опубликованном на Интернет-странице ukraine.ru заявлении киевского 'Русского клуба', объединения российских и украинских политических деятелей и политологов. В нем указывается, что США, по их собственным данным, выделяют для достижения своих целей на этих выборах 13,7 млн. долларов США. 'В очередной раз находит подтверждение предположение многих экспертов, - говорится в заявлении, - что против Украины ведется скоординированная политическая кампания, направленная на дискредитацию президентских выборов и непризнание их результатов в случае, если Виктор Ющенко потерпит на выборах поражение'.
С тем, чтобы не было заблуждений: в империи Кучмы, который пока еще остается президентом, оснований ждать кристально чистых выборов не приходится. Впрочем, задача изменить ситуацию должна оставаться делом украинского народа, а не 'образцовых демократов' из империалистических метрополий, финансируемых концернами США. 'Демократов', практикующих превращение президентских выборов в США или объявленных показных выборов в Афганистане и в Ираке в сражение уничижительных заявлений, наглядно демонстрирующих, что они понимают под 'свободными выборами'.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх