EN|RU|UK
  212  1

 ЛЕВЫЙ ШАНС

Президентская кампания 2004 года станет определяющей для последующего развития левых сил в Украине.

Коммунистам и социалистам не удалось выставить единого кандидата, консолидировать левую часть протестного электората. Сегодня, когда ни одна социологическая фирма не выводит ни лидера КПУ, ни вождя социалистов хотя бы на второе место в президентской гонке, левым самое время подумать о своих перспективах.

Стоит отметить, что кампания 2004 года в отличие от президентской гонки пятилетней давности для кандидатов от левых сил проходит практически в комфортных условиях. Александра Мороза так часто показывают по ведущим телевизионным каналам, что он может и забыть о многолетнем противостоянии с режимом Кучмы. Хотя бы на время президентской гонки. У неподготовленного обывателя создается впечатление, будто Сан Саныч заключил едва ли не тайный союз с властью: он ее не критикует, а взамен Мороза выпускают на телеканалы. Даже Наталья Витренко, традиционно критикующая председателя СПУ, сегодня не имеет массированного доступа к СМИ. В этом, похоже, и заключается феномен Витренко - без присутствия на телеэкранах Наталья Михайловна входит в пятерку лидеров президентского рейтинга. Правда, без впечатляющего результата, но приличия сохранены.

Неслучайно во многих средствах массовой информации достаточно активно муссируется версия о возможном статусе Мороза как «запасного кандидата власти». Дескать, достаточно так или иначе снять с гонки одного из двоих фаворитов, как лидер социалистов выпрыгнет, словно чертик из табакерки. При этом столь красивая комбинация основывается лишь на ситуативном союзе Мороза, Симоненко и Банковой в деле проведения политической реформы. Трудно сказать, почему же допускающие вариант впрыгивания во второй тур Мороза аналитики и журналисты напрочь исключают фактор Кучмы. Право слово, трудно представить реакцию Леонида Даниловича на известие о том, что следующим главой государства станет его давний и наиболее последовательный политический оппонент. При этом объем полномочий абсолютно не важен, важен формат будущих взаимоотношений.

Морозу и Симоненко удалось весной 2004 года добиться тактического успеха - принятия пропорционального закона о выборах в парламент и местные органы власти. Ради проведения политической реформы партия власти пошла на невероятные уступки, заставив многих, очень многих мажоритарщиков проголосовать за фактическую собственную политическую смерть. Вполне логично, что сегодня КПУ и СПУ будут бороться за максимальный результата своего кандидата. Он станет ориентиром и локомотивом для партийных списков левых сил через полтора года после президентских выборов. Однако слишком слабый результат и Симоненко и Мороза может подтолкнуть центристскую часть сессионного зала к пересмотру избирательного закона в свою пользу.

Ради его сохранения (а «пропорционалка» дает основания и коммунистам и социалистам рассчитывать на сохранение и даже увеличение своего парламентского представительства) левые силы могут пойти на диалог с фаворитами президентского марафона. Самое любопытное в том, что наибольший простор имеют в своем распоряжении социалисты. Их более гибкая позиция позволяет маневрировать, к примеру, идея альянса КПУ, СПУ и СДПУ(о) имеет в своей основе именно социалистов как потенциальное связующее звено.

Для КПУ и лично Петра Симоненко выбор между Ющенко и Януковичем является очень непростым. О напряженных отношениях коммунистов с «руховцами», как они часто называют всех национал-демократов, хорошо известно. Но и с Партией Регионов у коммунистов не сложилось: раскрутившиеся «регионалы» нанесли серьезный удар по позициям коммунистов в их базовом регионе - Донбассе. Кроме победы по общенациональному избирательному округу в Донецкой области выдвиженцы Партии Регионов победили в 22 из 23 избирательных округов крупнейшей области Украины. Для сравнения - в 1998 году семеро членов КПУ стали депутатами по мажоритарным донецким округам. Единственный победивший в 2002 году в Донецкой области коммунист Олег Панасовский довольно быстро стал членом «Регионов Украины». Поэтому для коммунистов даже ситуативный альянс с партией Януковича представляется весьма конфликтным шагом, который даже прагматичная верхушка не сможет объяснить значительной части избирателей. Поэтому простое на первый взгляд решение - поддержка хотя бы во втором туре Виктора Януковича - пока коммунистами всерьез не обсуждается. Оно, в общем, и понятно - премьерский портфель Петру Симоненко никто не отдаст, а в обещание при благоприятном раскладе передать в пользование коммунистов спикерское кресло Петр Николаевич может и не поверить.

У Александра Мороза ситуация несколько иная. Тему сотрудничества с Виктором Януковичем социалисты даже не обсуждают, поскольку подобный альянс вероятнее навредит имиджу «самого морального политика». Поэтому Сан Саныч с элегантностью опытного шахматиста проводит сеанс одновременной игры. Он продолжает заигрывать с Банковой, охотно используя предоставляемые ею информационные возможности, и поддерживая угасающий интерес к политической реформе. Вместе с тем Мороз по-ленински «шаг вперед - два назад» развивает диалог с Виктором Ющенко. Лидер социалистов очень точно выбирает объекты для критики - только окружение лидера «Нашей Украины», но не сам Виктор Андреевич. Морозу ли не понимать, что в случае выхода во второй тур двоих Викторов, его сторонники поддержат того, кто сегодня не воплощает власть. И Александру Александровичу целесообразно вовремя сориентироваться.

Причина этого достаточно очевидна. В случае, если Мороз займет четвертое место в президентской гонке, ему выгоднее сотрудничать с политиком, с которым лидер социалистов связан соглашением о честных выборах. К тому же Ющенко в случае победы будет заинтересован в том, чтобы именно социалисты стали передовым отрядом левого движения - членство в Социнтерне и прочие атрибуты цивилизованной левой оппозиции ему на руку. Янукович же с большей вероятностью будет сотрудничать с коммунистами - неподатливость и радикализм социалистов лидера «регионалов» вряд ли устраивают.

Хотя до конца президентских выборов еще довольно много времени, один из выводов напрашивается уже сегодня. Левые силы не смогут позволить себе роскошь выставить более, чем одного кандидата в следующей президентской гонке, а избранный в 2004 году глава государства практически не будет считаться с коммунистами и социалистами. И КПУ и СПУ придется сосредоточиться на парламентских и местных выборах, практически по-европейски. Иначе говоря - и коммунисты, и социалисты будут играть вторым номером, скорее сдерживая давление власти, чем оказывая его Подобная европеизация левых сил - возможно, один из самых важных итогов президентской гонки.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх