EN|RU|UK
  168  1

 ЗАМЕТКИ ИНАКОМЫСЛЯЩЕГО. ИМЯ “ВЛАСТИ”. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВИКТОРУ АНДРЕЕВИЧУ ЮЩЕНКО

Валерий ЗАЙЦЕВ

Уважаемый Виктор Андреевич! Я не являюсь Вашим сторонником, тем более, фанатичным Вашим поклонником. Тем сложней мне было писать Вам - малознакомому человеку и не слишком уважаемому мной политику. Как любой нормальный человек, я искренне желаю Вам скорейшего выздоровления. Если верить врачам, - вы вскоре вполне поправитесь. Более того - весьма вероятно, что через два месяца Вы будете избраны Президентом Украины. Собственно, именно поэтому я и обращаюсь к Вам.
Не хочу включаться в хор Ваших оппонентов, вовсю раздувающих лозунг - Ющенко - это и есть Кучма-3, “Кучма завтрашнего дня”. Думаю, что сейчас это еще неправда. Но должен Вам напомнить, что Леонид Кучма вовсе не всегда был таким как ныне - вконец деградировавшей личностью, в ужасе от грядущей расплаты вцепившейся костлявой хваткой в трон, и готовый поэтому на ЛЮБЫЕ гнусности. С 1994 до 1999 года деградация Кучмы шла постепенно и проходила она у всех буквально на глазах. Очень хотел бы ошибиться, но боюсь, что Вы, Виктор Андреевич, вступаете на тот же путь и даже успели пройти немалую его часть. Потому что один из главных симптомов болезни - это полная, абсолютная уверенность в своем праве произносить ЛЮБЫЕ речи и совершать ЛЮБЫЕ поступки. Так один из героев Мольера говорил о Тартюфе:
Что он ни натворит - он “совершил деянье”,
Что ни сморозит он - “изрек он прорицанье”.
Вероятно, Вы считаете, что, выступая 21 сентября в парламенте с обличительно-обвинительной речью, Вы сказали что-то гордое, замечательное и величественное. Вероятно, именно так утверждают Ваши соратники. Они ошибаются, или лгут, или, вероятнее всего, боятся вас расстроить. Вы, в кои-то веки, выступили ЭМОЦИОНАЛЬНО - не более того. Возможно, для Вас и это - подвиг. Но по содержанию это было выступление скверное - неумное, лицемерное и, что хуже всего, - невероятно неискреннее. Вы обвинили Александра Мороза - непонятно в чем. Разве что в том, что Ваши друзья-журналисты сфальсифицировали его заявление относительно Вашей болезни (отравления), не брезгуя таким передергиванием, которого стеснялись даже авторы программы “Проте” (а это говорит о многом). Возможно, Александр Александрович Мороз совершал и ошибки, и проступки. Вероятно, есть люди, которые могли бы его упрекнуть - те же УНСОвцы и студенты, отмотавшие срок за участие в акциях “Украины без Кучмы”. Возможно, эти ребята и имели бы право упрекать Мороза - в конце концов, когда их бросали в тюрьмы, он продолжал борьбу из парламентского кресла (хотя, насколько мне известно, социалисты, хотя и не несли никакой ответственности именно за этих ребят, не забыли их и не оставили без поддержки). Но вы - не имели на это никакого права. И говорить с трагической дрожью в голосе о непоименованных виновниках гибели Георгия Гонгадзе вы тем более не имеете никакого права. Потому что в те переломные, невероятно важные для Украины дни - Вы даже не отмалчивались - Вы цеплялись за свое премьерское кресло, Вы распинались в своих сыновних чувствах к Леониду Кумчме и вместе с ним назвали “фашистами” всех тех, кто вышел на улицу, требуя правды о гибели Георгия.
И Ваш бессмысленный, ничем не оправданный пассаж в адрес Мороза нельзя даже списать на риторический азарт. Тему “Мороз - наш враг” как по команде подхватили Ваши ближайшие соратники Юрий Костенко и Евгений Червоненко. Не хочу останавливаться подробно на сути этих нелепых инсинуаций, но интересно, что гражданина Червоненко с явным удовольствием и комментарием - “не доверять Евгению Червоненко оснований нет. Это не тот человек, который бросает слова на ветер” - подхватили издания гражданина Рабиновича - еще одного вашего искреннего болельщика. Я напомню, что в июне 1999 года Вадиму Рабиновичу был запрещен въезд в Украину в интересах обеспечения безопасности Украины и за причастность "к деятельности, наносящей значительные ущерб украинской экономике". Правда, тем же летом без особого шума Вадиму Зиновьевичу позволили вернуться - он оказался полезным человеком - в прессе печаталось тогда масса сообщений о его борьбе с Александром Морозом. В частности, о его финансировании м-м Витренко, и даже намекали на его причастность к так называемому “криворожскому покушению” на Витренко.
Кстати, Виктор Андреевич, - Вас не смущает поддержка подобных соратников? Боюсь, что нет. Ведь большинство “прим” Вашей подтанцовки - это все кордебалет, взятый из псарен и конюшен Кучмы и Медведчука. Роман Безсмертный, Евгений Червоненко, Геннадий Удовенко, Михаил Бродский, Юрий Костенко и т.д., и т.п. Нынешний “борец против власти” Костенко, нагло лгущий о голосовании Мороза по отставке Вашего правительства, еще не так давно решительно осуждал некоторых “правых” - таких, как БЮТ и “Собор”, за то, что, в отличие от него, они поддержали акцию “Украина без Кучмы”. Он, помнится, называл это - “большой политической ошибкой”. Я не говорю уже о провокаторах типа Бродского или Романа Безсмертного. Воистину “бессмертный” Роман, сменивший по очереди - УРП, НДП и “Нашу Украину”, еще совсем недавно сулил Морозу, потребовавшему открыть правду о гибели Гонгадзе, немалый тюремный срок. И до самого последнего времени он старался договориться о сотрудничестве - Вашем и Вашего объединения - с тем самым преступным режимом, который вы так почти решительно заклеймили с парламентской трибуны. Сейчас Вы его уволили. За что? За многолетнее провокаторство? За “сговор с врагами”? В это трудно поверить, если вспомнить Ваше обещание принять Закон о гарантиях президенту. Приходится также напомнить, что до сих пор неизвестно - о чем, накануне отравления вы беседовали с руководителем СБУ Смешко и его эсдековским замом Сацюком. А о чем Ваши друзья ведут напряженные переговоры с губернаторами? Складывается крайне неприятное впечатление, что, облыжно и бессмысленно обвиняя социалистов в контактах с властью, Ваши соратники кричат “Держи вора!”, явственно ощущая на головах горящие шапки.
Утверждают, что выступая в Парламенте, Вы произнесли речь твердую и мужественную - “гневный и мужественный манифест”, “речь настоящего демократического предводителя”. Не верьте подхалимам и льстецам. Вам лгут - угодливо и беззастенчиво. Вы упрекнули Генерального прокурора (видимо, Пискуна) за то, что, сказав, что “имя убийцы Георгия Гонгадзе начинается на ‘К’”, он “не нашел в себе смелости сказать еще несколько букв”. Прокурора можно понять. Он - человек служащий и подневольный, его в любой момент могли просто уволить - что, собственно, и произошло. Но - Вы?! В своем “гневном и мужественном манифесте” Вы тоже так и не произнесли эти несколько букв. “Убийца - это власть”, - сказали вы. Уверяю Вас, Виктор Андреевич, в Украине нет сколько-нибудь заметных руководителей с такой фамилией. Честное слово! - я специально проверял по справочнику “Кто есть кто”. Из всех “властей” Вы не назвали даже премьер-министра (и, как считается, главного Вашего конкурента) Виктора Януковича. Вы упомянули одного Медведчука - и то лишь для того, чтобы походя оскорбить Александра Мороза. Но, не говоря уже о “дуболомном” Януковиче - этой всеми преданной и “кинутой” жертве яичного “ПиАр-терроризма”, неужели вы не знаете или не понимаете, что Медведчук - всего лишь приказчик, активный и весьма злокозненный, но - всего лишь исполнитель чужой воли. Вы этого не знаете или не хотите этого знать?
Вероятно, было бы нелепо и глупо ожидать от Вас поведения, достойного “настоящего демократического предводителя”. Тем не менее, Вы уже совершили моральный подвиг - позволили называть себя “лидером оппозиции” (а для Вас это - действительно подвиг). Так не останавливайтесь, пожалуйста, на одной только букве “К”. Найдите в себе мужество преодолеть свои инфантильные комплексы или страх за судьбу подковерных соглашений и договоренностей! Вы, лидер Оппозиции, - встаньте, наконец, с колен и хотя бы назовите вслух имя этой преступной “Власти”. Если Вы не в курсе, я подскажу. Вот уже десять лет всю власть в нашей стране зовут - Кучма. Леонид Данилович.

Источник: www.grani.kiev.ua
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх