EN|RU|UK
  301  1

 AB OVO, ИЛИ ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ С ЯНУКОВИЧЕМ?

Юлия Лымарь, «Главред»

Через два-три дня правоохранительные органы дадут исчерпывающие пояснения, что произошло с Виктором Януковичем в Ивано-Франковске. То есть расскажут, кто, чем и зачем бросил в Виктора Федоровича.

Впрочем, уже сегодня есть основания говорить, что случилось не то, что должно было. Точнее, случилось совсем не то…

Итак, в Ивано-Франковске в Януковича бросили яйцо. Как продолжает настаивать Степан Гавриш, яйцо было не единственным предметом, попавшим в тело главы Кабмина: «Я хотел бы подчеркнуть: в Януковича бросили тяжелым предметом, - повторил Степан Богданович сегодня свое давешнее заявление. - Если вы обратили внимание на видеоклип, то вы увидели, что он (Янукович) рукой вытирает яйцо со своей куртки. И посчитайте секунды, когда он начинает падать - увидите, что не меньше 5-6 секунд. Это означает, что в этот момент в него попал второй, а потом и третий предмет в голову». То, что видео этого не зафиксировало, Степан Богданович поясняет тем, что съемка велась только с одной точки, и вообще, такой «мелочи», как шарикоподшипник, зрители могли просто не заметить.

Пересмотрев не единожды видео, а также пообщавшись с некоторыми людьми из окружения премьера, у «Главреда» выработалась новая версия происшедшего. Заметим, что продумывалась ивано-франковская поездка якобы в изощренных умах тех самых российских политтехнологов, чье присутствие в избирательной кампании кандидата от власти старательно маскируется.

Суть версии такова: в Ивано-Франковске на кандидата в президенты готовилось самое настоящее покушение, со стрельбой и ранением. В результате последнего рейтинг премьера предположительно должен был сравняться с показателем народной любви к другому, отравленному, кандидату. По предположению источника, премьер мог быть не в курсе происшедшего (для чистоты реакции). То, что кандидат в президенты мог сознательно пойти на такой отчаянный и во многом опасный шаг, не беремся предполагать даже мы. Поэтому не станем списывать «заторможенность» падения Виктора Федоровича после попадания в него яйца именно на его осведомленность. К слову, яйцо и бросивший его студент в этой схеме - и есть тот самый «его величество Случай», способный изменить ход истории.

Один из источников сообщил, что во время яичного теракта на Викторе Федоровиче был надет бронежилет. Мы попытались перепроверить эту информацию у г-на Гавриша. Вот его ответ: «Там же на видео все видно. Он большой человек, если бы на него еще бронежилет одели, то Янукович был бы очень неповоротлив. Помните ролики, где на Ельцина бронежилет одевали?». Впрочем, ответ Степана Богдановича не рассеял наши подозрения. И даже усугубил. «Он сказал мне, что увидел яйцо, потом почувствовал резкую боль в области сердца, затем чьи-то холодные руки, расстегивающие ворот рубашки», - так Степан Богданович описал ощущения Виктора Федоровича после случившегося. Ключевые слова здесь: «острая боль в области сердца». Действительно, почему заболело именно там, а не, предположим, в голове, куда по версии Гавриша могли запустить шарикоподшипником из рогатки? Известно же, что удар, полученный через бронежилет, не уменьшает, а наоборот, усиливает боль.

Попытка выяснить у службы охраны премьера, был ли на нем бронежилет в Ивано-Франковске и как часто Виктор Федорович одевает его, не увенчалась успехом. В Госслужбе охраны «Главреду» сообщили, что подобная информация является практически государственной тайной и журналистам не предоставляется. Но на этом вопросы к службе охраны премьера не закончились. Как заметил один коллега, почему-то никто из должностных лиц, чьей обязанностью является охрана государственных деятелей, не был уволен. Хотя ошибка охраны - на лицо. Кроме того, при очередном просмотре «яичного» видео, мы заметили, что охранники премьера осматривали не столько колонну встречающих, сколько балконы. Уж не снайпера ли выглядывали?

Теперь посмотрим на версию другими глазами. Например, пресс-секретаря премьера Анны Герман. Не успели довезти бренное тело Виктора Януковича до больницы (в которой, по некоторым данным, охрана была выставлена за сутки до инцидента), как полетели тревожные фразы. «Теракт», «Янукович в реанимации», «консилиум врачей ставит диагноз», «тупой металлический предмет», «молодой экстремист», «за этим стоит Ющенко», «пока ничего прогнозировать нельзя», - примерно такими были обрывки фраз из официальных заявлений. Часть этих сообщений, напомним, впоследствии была опровергнута. Но настораживает две вещи: во-первых, почему так много непроверенной информации было выброшено в эфир? Стоит это списывать на непрофессионализм или на попытку провокации? Во-вторых, уж не вызвана ли быстрота реакции медиа-службы премьера тем, что к информационной волне последняя имела возможность подготовиться накануне?

И, наконец, по словам нашего источника, сегодня-завтра будет решен ключевой вопрос: будет ли похоронен «яичный» скандал, или же будет усиленно раскручиваться версия с покушением? При первом варианте планируется, что в медиа будет активно раскручиваться тема «смертельно больного Ющенко» (уже существуют комментарии врачей, свидетельствующие о том, якобы часть внутренних органов Виктора Ющенко уничтожена, и речи о том, что он сможет дожить хотя бы один президентский срок, не может быть). При втором варианте, выводы правоохранительных органов относительно «яичного теракта» будут свидетельствовать о том, что это было не хулиганство, а все-таки покушение. Будут предъявлены и острые предметы, и, возможно, даже пули, якобы извлеченные из тела премьера. Чем объяснить в таком случае его молчание? Например, интересами следствия. Стоит ли говорить, кто окажется героем в этой ситуации, кстати, до боли напоминающей историю с Витренко и гранатой, брошенной якобы сторонником Мороза. Наталья Михайловна тогда провела два дня в больнице, Александр Мороз так и не стал президентом, а «терорист» все еще сидит в тюрьме. Вот он, цинизм, не прибегать к которому советовал сегодня журналистам Степан Гавриш…
Источник: www.glavred.info
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх