EN|RU|UK
  7225  1

 ЯД НА УКРАИНЕ - ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ

Джейсон Т. Шэйплен, "The New York Times", США
Считаете нынешнюю президентскую гонку в США "грязной"? Так познакомьтесь с "политикой по-украински".

6 сентября основной кандидат от оппозиции на президентских выборах внезапно прервал предвыборную кампанию и исчез из поля зрения. Первые новости о Викторе Ющенко появились только через неделю: оказывается, он лечился в Австрии от последствий, как поначалу предполагали его помощники, острого пищевого отравления. Теперь же они заявляют, что это было покушение на его жизнь.

Со ссылкой на венских врачей они утверждают, что причиной его болезни стали 'химические вещества, которые обычно не содержатся в продуктах питания'. Как сообщает Радио 'Свободная Европа', неделю назад, когда после возвращения в Киев г-н Ющенко появился на митинге, его лицо выглядело распухшим и частично парализованным: он с трудом зачитывал подготовленный текст, а изо рта обильно выделялась слюна.

Президент Леонид Кучма - он поддерживает главного соперника г-на Ющенко - только рассмеялся в ответ на обвинения в 'нечестной игре'. Заместитель главы его администрации пошел еще дальше, предложив г-ну Ющенко, подобно средневековым князьям, найти специального человека, который бы пробовал для него пищу. В свою очередь, государственные СМИ сообщили, что у г-на Ющенко, возможно, случился инсульт или инфаркт, чреватый долгосрочными последствиями для его физического и умственного состояния.

Обвинение в отравлении могло бы показаться огульным, если бы не общая атмосфера предвыборной кампании. Г-н Кучма, не пользующийся популярностью в обществе, не стал баллотироваться на третий срок. Тем не менее, в апреле, на встрече с несколькими специалистами в области внешней политики, на которой присутствовал и я, г-н Кучма дал понять, что намерен участвовать в политической жизни страны и после окончания президентского срока. В этих целях в том же апреле он попытался внести в конституцию поправки о передаче большинства полномочий президента парламенту, где преобладают его сторонники. Как это ни удивительно, поправка не прошла, не добрав шесть голосов до необходимого конституционного большинства в две трети депутатов.

Администрации Буша - при ее вполне понятной сосредоточенности на собственной избирательной кампании - не следует игнорировать президентскую гонку на Украине. Она должна активнее оказывать давление на г-на Кучму, чтобы тот обеспечил свободные и честные выборы, в том числе и сбалансированное освещение деятельности всех кандидатов государственными СМИ.

Впрочем, это, скорее всего, легче сказать, чем сделать. Два года продержав г-на Кучму на расстоянии (после обвинений в том, что тот санкционировал продажу Ираку радара ПВО 'Кольчуга'), в последнее время администрация Буша вновь пытается установить с ним более тесный контакт. На саммите НАТО в июне президент Буш встретился с г-ном Кучмой, а в последнее время в Киеве побывали еще несколько высокопоставленных сотрудников администрации, в том числе министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) и заместитель госсекретаря Ричард Армитидж (Richard Armitage).

Интерес Соединенных Штатов к Украине вполне понятен. Она расположена на географическом перекрестке - на востоке граничит с Россией, а на западе - с расширенным ЕС. Со времен крушения советской империи в 1991 г. Киев занимается причудливой эквилибристикой, балансируя между этими двумя соседями. Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, в военной, экономической, социальной и - в меньшей степени - политической структуре страны произошли радикальные изменения; при этом она сумела не вызвать особого недовольства ни на восточном, ни на западном фланге.

Даже в одной военной сфере преобразования просто ошеломляют: Украина полностью избавилась от тактического и стратегического ядерного оружия. Всего за 13 лет контроль над вооруженными силами перешел от военных к гражданскому министру обороны, а их численность сократилась с миллиона до 350000 человек ( к концу будущего года планируется новое сокращение - еще на 150000 военнослужащих). Украина установила официальные отношения с НАТО и проявляет желание вступить в эту организацию. Помимо воинского контингента в Ираке, ее войска участвуют в операциях НАТО по всему миру, в том числе в Косово, Боснии и Афганистане.

Если взять 'гражданскую' часть уравнения, то и здесь перемены выглядят впечатляюще. В прошлом году экономический рост на Украине составил 8% ( в 2002 г. - 4%, а в 2001 - 9%). Уровень инфляции сегодня измеряется однозначной цифрой, а ведь в 1993 г. она достигла 10000%. Хотя Киев и не назовешь шумным мегаполисом с множеством небоскребов, кухня в лучших ресторанах не уступает вполне приличным заведениям Нью-Йорка, в хайтековских танцзалах модных дискотек ло утра толпятся двадцатилетние, а публика постарше развлекается в изысканных джазовых клубах.

Несмотря на позитивные перемены во многих секторах общества, недавние попытки г-на Кучмы внести поправки в конституцию и обвинения в отравлении г-на Ющенко вызывают тревогу. В освещении государственными СМИ предвыборной кампании преобладают репортажи о сопернике г-на Ющенко - премьер-министре Викторе А. Януковиче. Тем не менее, многие считают, что голосование 31 октября закончится вторым туром.

Администрация Буша тщательно избегает любых шагов, способных подтолкнуть г-на Кучму в распростертые объятия России, но она не должна закрывать глаза и на его попытки удержаться у власти. В течение финансового года, завершившегося в прошлом сентябре, Соединенные Штаты предоставили Украине помощь на сумму в 189 миллионов долларов, из которых 55 миллионов пошли на программы по развитию демократии, в основном связанные с нынешними президентскими выборами. В случае любых попыток нарушить выборный процесс необходимо прибегнуть к угрозе сокращения или приостановки помощи, как в настоящий момент, так и в будущем.

В распоряжении Вашингтона есть и другие рычаги влияния. Украинцы по сей день терпеть не могут, когда их страну называют 'Малороссией' - об этом свидетельствует и название книги самого г-на Кучмы 'Украина - не Россия'. Украина отчаянно рвется в НАТО и Всемирную торговую организацию, и Вашингтон может использовать это стремление, чтобы побудить Украину повернуться лицом к Западу и к демократии. Но одновременно он должен четко дать понять, что, несмотря на все геополитическое значение Украины, США не станут избегать конфронтации с ней по принципиальным вопросам, таким как проведение свободных и честных выборов.
Источник: inosmi.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх