EN|RU|UK
  147  1

 ВТОРАЯ СТОРОНА КАНДИДАТА-2

Жена кандидата в президенты должна быть не какая-нибудь…, а милая, добрая и преданная. А потому и сами кандидатские жены, и внушительный отряд штабных летописцев представляют семейные хроники претендентов на высший государственный пост в идиллическом духе

Впрочем, герои и героини нашего исследования, слава богу, живы и строят амбициозные планы. А поскольку их, кандидатов, так много, что избиратель не в силах запомнить всех, приходится крутиться, прибегая к помощи создательницы слезоточивых «Женских историй» Оксаны Пушкиной и других квалифицированных производителей рекламного сиропа. На сцену выходят сантименты…

В бесплатно распространяемом по всей Украине рекламном блокбастере Валентина Чемериса «Загадка Виктора Януковича» история знакомства будущего премьера с женой (в девичестве - Людмилы Настович) подается в жанре производственной мелодрамы.

Итак, дело было в декабре 1969 года, на Енакиевском металлургическом заводе, где наши герои «розвантажували цеглу. Важкі і холодні цеглини раз у раз норовили вислизнути з жіночих рук, зрештою, так і трапилося: сусідка по ланцюжку зробила невірний рух, а в підсумку постраждала нога Людмили. Від несподіваного та гострого болю дівчина аж зойкнула. Подруги посадили її на купу піску: на будівельному майданчику навіть присісти ніде було. Коли біль трохи відступив, допомогли дійти до сусідньої будівлі, де працювали газівники.

Саме тут і знаходилося робоче місце Віктора Януковича. Побачивши цю тендітну та скромну дівчину, Віктор зрозумів - це Вона! Навіть не знав, звідки виникло це відчуття. Просто, коли випадково зустрівся з Людою поглядом, побачив в її очах особливе сяйво - тихе, лагідне і ніжне. Таке сяйво випромінювали колись очі його матері...

Хлопець подав дівчині кухоль води.

- Як кличуть? - запитав.

- Люда.

- А мене - Віктор.

Так і познайомилися, а потім розговорилися».

Такое вот трогательное знакомство без отрыва от производства. Прошли годы - и Людмиле Николаевне приходится (под присмотром штабных имиджмейкеров) «работать» на предвыборный PR своего мужа. Все тот же неутомимый летописец свершений Януковича Валентин Чемерис приводит в своей книге отрывки из интервью со второй леди страны. Людмила Николаевна и автор стараются, как могут. В ход идет весь арсенал штампов: «кормилец», «контактный человек» (а как же с фирменной немногословностью «господаря»?), «великий трудоголик и трудолюбец», «добивался всего характером» - и еще много чего. Супругу премьера даже жалко: атмосфера в семье, видимо, действительно, хорошая (более тридцати лет вместе - такое внушает уважение) - но патока, льющаяся с газетных страниц, на которых запечатлены интервью супруги Виктора Федоровича, может вызвать рвотные позывы у самого стойкого читателя.

Совсем другие эмоции - смех - вызывает история с участием «премьерской четы» в параде олимпийцев во время церемонии открытия афинской Олимпиады. Пока все главы государств наблюдали за своими соотечественниками с трибун, Виктор Федорович и Людмила Николаевна, шагая в колонне наших олимпийцев, старательно улыбались в объективы телекамер. Спортивные журналисты потом напишут, что их иностранные коллеги выражали удивление: что это делает украинский премьер - да еще и с супругой - в колонне олимпийцев? Ах, он глава НОК? А она - спутница жизни главы НОКа? Ну, знаете, это ничего не объясняет…

Семейно-физкультурная тема проявилась и в фотосессиях «единого кандидата». На одном из фото супруги Януковичи позируют, держа в руках велосипеды. Ни дать, ни взять участники престижной многодневки «Тур де Франс»! Вот только седло у Людмилы Николаевны отчего-то поднято так высоко, что кататься на таком велосипеде может разве что баскетболист за 2 метра ростом. То ли Виктор Федорович по ошибке сунул ей свой велосипед, то ли его супруга ездит, как в горах, - приподнявшись на носках и с силой нажимая на педали - сказать сложно.

В общем, хорошо еще, что имиджмейкеры «единого кандидата» не придумали вариант с болидами «Формулы-1» или что-нибудь из бобслея…

Приблизительно в то же время недоброжелатели «премьерской четы» стали говорить о слишком уж простой манере поведения супруги Виктора Федоровича и, скажем так, некоторой непрезентабельности. Звучали намеки на то, что второй леди государства не помешал бы визит к дантисту…

Здесь мы решительно возразим: женщина прекрасна при любой погоде, так что, давайте, будем джентльменами! А вот вопрос о том, готова ли Людмила Николаевна к жизни публичного политика, остается открытым. Ведь, неровен час, придется сопровождать супруга-президента в ответственных заграничных командировках и там с женами тамошних премьеров и президентов вести интеллектуальные разговоры о живописи Сезанна или архитектуре Гауди. Просто волосы дыбом! Видимо, надо как-то готовить супругу премьера к будущим испытаниям интеллекта!

Но украсить жизнь среди кастрюль и стирки (а именно так, если верить рекламным материалам, протекает жизнь г-жи Янукович) редкими моментами общения с прекрасным Людмиле Николаевне вряд ли удастся: не годится кандидату с имиджем «железного хозяйственника» жить с домохозяйкой-интеллектуалом. Во-первых, неправдоподобно. Во вторых, к высоко поднятой планке придется подтягивать мужа: вместе писать диктанты, читать «Анну Каренину» и слушать Брамса.

А от этого планка вполне может и поехать…

(Окончание следует)

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх