EN|RU|UK
  132  1

 ВТОРАЯ СТОРОНА КАНДИДАТА

Наблюдая за президентской кампанией в Украине, в очередной раз приходишь к выводу: женщины в целом и замужние дамы в частности - пускай и «слабый пол», но сила в них сокрыта немалая. В особенности, если это спутницы жизни кандидатов в президенты.

Быть женой претендента на высшую государственную должность в стране - дело хлопотное. Чем больше шансов у супруга, тем серьезнее достается супруге от недоброжелателей. Причем, случается, и не по делу.

Нынешняя кампания - не исключение. «Обком» решил взглянуть на потенциальных первых леди государства с точки зрения их вклада - позитивного или негативного - в будущий успех (провал) своих «половинок». «Глядеть» решили с галантностью, но без сантиментов. И начать с супруги Виктора Ющенко Екатерины Михайловны Чумаченко-Ющенко.

Обвинить бедную женщину в шпионаже в пользу страны - «мирового жандарма» - проще простого. В особенности, если женщина эта не бедная, а вполне зажиточная. И неважно, получила ли она наследство от богатого дядюшки, или стала «self-made woman» своим путем - были бы смелые мужики, а за обвинениями дело не станет.

Отрадно, что сразу несколько кандидатов на пост президентов отважились противостоять супруге лидера предвыборной гонки - Екатерине Чумаченко-Ющенко. Благодаря объективным украинским телеканалам страна знает имена своих героев. Это - лидер Славянской партии Украины Александр Базилюк и вождь лучшего из ОУН-ов Роман Козак, за неимением собственных достойных жен, обратившие взгляды на чужую. Первый - автор кандидатской диссертации «Основные проблемы феноменологического метода Э. Гуссерля». Второй - автор книги по сбору семян «Делектус» и двадцати восьми опубликованных научных работ по проблемам экологии, онтогенеза, ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства. Словом, г-же Чумаченко-Ющенко не повезло с оппонентами. Выяснилось, что сама по себе она - феномен, нарушающий предвыборный ландшафт Украины.

С выдумкой у кандидатов-писателей оказалось не очень, пришлось прибегнуть к опыту профессиональных информационных киллеров. В свое время разоблачением супруги Виктора Ющенко занялся один из российских корифеев жанра - ведущий публицистической программы «Однако» (аналога украинского «Проте») Михаил Леонтьев - к слову, член путинской КПСС - партии «Единая Россия».

Если верить г-ну Леонтьеву, грехи г-жи Чумаченко ужасны. Мало того, что работала аналитиком Госдепа и Совета по Национальной безопасности США, так еще и познакомилась с Ющенко в самолете! Почему в самолете? Понятное дело - в небе легче вербуется! И дальше - в том же духе.

После того, как заказ на Чумаченко не удалось протолкнуть в украинский телеэфир, его оприходовали коллеги из «Общественного российского телевидения». Потом был суд, нелицеприятный для г-на Леонтьева вердикт и брезгливое обещание маститого публициста - больше Украиной «не заниматься».

Маститые последователи ведущего «Однако» не стали выдумывать велосипед. Роман Козак с телеэкрана регулярно по-дружески «журит» Виктора Андреевича за «жену-американку». Александр Базилюк и его самая Славянская партия организовывает искрометные шоу - вроде недавнего пикета у стен американского посольства в Киеве с лозунгами вроде «Катерина! Смени гражданство», «ЦРУ! Отпустите жену Ющенко!» и т. д.

Забавно, что единодушно признаваемые техническими кандидатами «единого претендента» Януковича Козак и Базилюк на поверку оказались чистейшей воды идеалистами. Ведь если г-жа Чумаченко-Ющенко в действительности является «агентом влияния Запада», будет наивным предполагать, что со сменой гражданства ее влияние ослабнет. Наоборот, кому, как не специалисту по семеноводству Роману Козаку знать: стоит американское зерно бросить в элитный украинский чернозем, как оно прорастет буйным цветом! И кому как не мастеру спорта по шахматам Базилюку понимать: пусти черного ферзя в лагерь белых - и неприятности обеспечены, тенета ЦРУ окончательно опутают «неньку-Украину»!

Но техкандидаты, похоже, не сильно обеспокоены логической «нескладухой». Тут не до Аристотеля, время ковать информповоды! Все для фронта, все для общей победы!

Оставим, однако, в покое Базилюка и Козака: бред, даже хорошо оплаченный, - не более, чем бред. Не имея шансов на сколь-нибудь заметные для глаза показатели на грядущих выборах, Александр Филимонович и Роман Михайлович выполняют роль коллективной моськи, лающей на слона. И не то, чтобы слон был настолько внушительным - просто Моську ни с кем не спутаешь.

Тем не менее, определенное - пусть и абсолютное - меньшинство украинцев склонно верить вещам и помрачнее, а ведь в канун выборов - каждая десятая доля процента на счету. Отрадно, что, поневоле став объектом критики недругов Виктора Андреевича, Катерина Михайловна работает и на позитив в имидже своего мужа. Вот здесь мы готовы согласиться с вышеназванными господами Тру-ля-ля и Тра-ля-ля: серьезный заокеанский опыт таки сказался, PR-ом супруга г-жа Чумаченко занимается вполне профессионально, по-американски. С соответствующими плюсами и минусами. Плюсов больше.

Перечитывая интервью Катерины Михайловны, замечаешь, сколь систематично подчищает она огрехи общественного восприятия лидера «Нашей Украины», разрушая мифы о Ющенко-подкаблучнике, Ющенко-тихоне и нерешительном человеке. «Знаете, влиять на моего мужа невозможно…» - лейтмотив многих ее высказываний.

Временами Катерина Михайловна перегибает палку, и ее описания семейной жизни становятся похожими на сработанный по американских рекламным технологиям рождественский лубок. В такие моменты Ющенко глазами его жены парадоксально напоминает образ, многие годы слагаемый в проэсдековских изданиях: показная святость светских львов. К счастью, в большинстве интервью супруге Ющенко чувство меры не изменяет…
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх