EN|RU|UK
  217  1

 КАК КУЗЬМУК ОБЕСПЕЧИВАЛ ЯВКУ НА РЕФЕРЕНДУМ КУЧМЫ

Предлагаемый диалог взят из книги Николая Мельниченко "КТО ЕСТЬ КТО На диване президента Кучмы".

Не секрет, что народный депутат, бывший министр обороны. Абсолютно предан президенту. В разгар "кассетного" скандала, заявил, что "армия на стороне президента". Хотя в воинской присяге о президенте нет ни слова. Кузьмук построил бизнес-структуры, которые эксплуатируют хозяйственные нужды вооруженных сил. Профессиональные и моральные качества Кузьмука стали очевидны после того, как в 2000 году во время учений боевая ракета поразила жилой дом (3 человека погибло), а в 2001 также в ходе маневров был сбит российский гражданский самолет (78 человек погибло ). Кузьмук всякий раз лгал о непричастности военных к этим трагедиям, пока под давлением доказательств ему не пришлось уйти в отставку. Тем не менее, он полностью сохранил доверие и уважение Кучмы.

При поддержке властей прошел в Верховную Раду. Победа на выборах крайне непопулярного министра была организована по-армейски четко. На территории сельского округа, где выдвигался Кузьмук, Генеральный штаб провел внеплановые учения, и перебросил на местный полигон части двух дивизий . Александр Иванович получил почти стопроцентную поддержку избирателей в камуфляже. Кузьмук не научил армию воевать и стрелять, потому что он учил солдат только политическим технологиям. Доказательство - беседа с Леонидом Кучмой 17 апреля 2000 г.

КУЗЬМУК: По референдуму - не подвели. Как при ЦК КПСС - 99,97 (процентов - Ред.). (На апрельском референдуме власти инсценировали массовую поддержку предложений Кучмы по изменению государственного устройства - Ред.).

КУЧМА: Ха-ха.

КУЗЬМУК: Как начал в субботу принимать доклады, что сто процентов войскового состава, и у меня на шестнадцатое осталось. И соседи - каждая семья имела задачу повести за руку соседнюю семью. Вот. Ну, и правильно очень мы сделали одно - 57 военных заводов. Чтоб всех этих мужиков на неделю загнать... Что мы сделали? Когда мне пошли доклады в среду, что не хватает бюллетеней - их мало давали (бюллетеней никогда не хватает, чтобы обеспечить результат в 99,97 процента - Ред.), я обратился ко всем, написал и предложил всем губернаторам, что давайте, хлопцы, помогите, чтобы мы проголосовали. Все, нет вопросов. Мы сейчас анализируем по каждому вопросу: как было голосование. По каждому вопросу девяносто и больше девяносто. Вот. Удалось что? Самый сложный вопрос - что такое двухпалатный парламент?

КУЧМА: Да. Хе-хе.

КУЗЬМУК: Ну и перестарались. Что ж вы, не знаете? Сказано, что... И получилось - нормально. Четвертый вопрос - 84,8. Третий вопрос - 90,7. Второй вопрос - 90,3. И первый вопрос - 86. Вот такие показатели. (В отчете комиссии, которая установила причины ошибочного уничтожения российского лайнера над Черным морем, было отмечено, что часть ПВО, проводившая стрельбы, не имела боевой практики два года (I). А голосовали правильно... - Ред.).
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх