EN|RU|UK
  183  1

 РУКОВОДИТЕЛЬ ШТАБА КУЧМЫ В 1994 ПУСТОВОЙТЕНКО: "СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ ОДИН В ОДИН НАПОМИНАЕТ ТЕ СОБЫТИЯ"

В год перед выборами Валерий Пустовойтенко чуть ли не активнее всех говорил о своем возможном баллотировании в президенты. Даже чуть ли до раскола партии не дошло. Его фракция в парламенте часто открыто поддерживала оппозицию и подвергала критике власть.

Но в июле съезд НДП мирно поддержал единого кандидата Януковича. Теперь Пустовойтенко работает председателем Форума партий и общественных организаций в поддержку Януковича. Правда, это все не мешает членам его фракции подвергать критике администрацию президента.

Что сейчас происходит с партией Пустовойтенко он пытался объяснить в интервью "Украинской правде", записанном во время конференции "Украина на пути к зрелой национальной государственности" в Вашингтоне.

- В 1994 году вы возглавляли штаб Леонида Кучмы. Тогда он был оппозиционером и победил. Сегодня в оппозиции Ющенко и Мороз. По вашему мнению, правильно ли они проводят свои предвыборные кампании?

- Право оценивать принадлежит руководителям штабов Ющенко и Мороза. Да, я был действительно руководителем штаба в 1994 году, тогда были два претендента: Кравчук и Кучма.

Сегодня ситуация один в один напоминает ситуацию 1994 года. Я даже цифры помню. За Кучму проголосовало 14 миллионов и около 100 тысяч человек, а за Кравчука проголосовало 12 миллионов 200 тысяч, приблизительно.

В первом туре победил Кравчук, а во втором туре победил Леонид Данилович Кучма. Он стал президентом Украины.

Сегодня ситуация так же самая, один в один. Не политика, не идея, или политическая линия, а просто люди борются за президентскую власть. С одной стороны, имеет большой шанс Виктор Янукович, с другой стороны - тоже большой шанс имеет Виктор Ющенко. Как наши избиратели определятся, так оно и будет.

Хочу сказать, что мне не совсем нравится та истерия о честных выборах. Я выступал и выступаю за проведение честных выборов. Я считаю, что они могут быть такими и при сегодняшней системе.

Я не верю, что можно вбросить вместо кого-то бюллетени. Это президентские выборы, это даже не выборы в парламент Украины. Поэтому люди, которые придут голосовать, будут делать это самостоятельно.

- А результаты выборов и то, что случилось в Мукачево - разве не говорят о противоположном?

- Мы осудили проведение выборов в Мукачево, в том числе и фракция НДП. Мы такие действия осуждаем. Но Мукачево же не показатель. Я вообще считаю, что Мукачево - это ошибка тех, кто занимался подтасовкой выборов...

Но я могу и о другом сказать. Я знаю Виктора Балогу. Я к нему очень хорошо отношусь и он ко мне. И он тоже прошел не простой путь и тоже работал во власти. Почему они пошли на это... Такого не должно быть.

- Но вы считаете, что на президентских выборах 31 октября вариант Мукачевого невозможен?

- Не возможен, абсолютно.

- Не возможен вариант, когда ночью пересчитывают голоса?

- Ну, невозможно. Во-первых, у нас общество разделено и есть представители разных политических партий в избирательных комиссиях. Люди не пойдут на подделку. Вот предположим Луганская область. Есть Ивано-Франковская и Тернопольская области. На выборах в парламент Украины, Виктор Ющенко, если я не ошибаюсь, набрал в Луганской области около 3% голосов. Вы думаете, что-то изменится?

За это время абсолютно нет. Вот Луганская область и перекроет такие области, как Тернопольская и Ивано-Франковская. И преимущество по одной области решится в пользу Януковича. Ну, надо считать и эти голоса. На мой взгляд, все будет определять центр Украины. Кто завоюет центр, тот и победит.

- Ваше отношение к использованию административного ресурса. Например, в Харькове состоялся 100 тысячный митинг в поддержку Януковича. К этому имел отношение Кушнарев, член вашей партии. Собрать 100 тысяч людей на митинг добровольно очень тяжело, не так ли?

- Ну, а как вы относитесь к митингу, который прошел в Киеве в поддержку Ющенко. Тоже был использован соответствующий ресурс.

- Что?

- Ну, просто человеческий ресурс, политический ресурс. Тоже были автобусы из всех регионов Украины для того, чтобы собрать митинг в Киеве. Мы играем в одну и ту же игру. Только одни говорят, что там использовался административный ресурс, а другие говорят, что нет. А там что-то другое использовалось.

Я могу смело сказать, что собрать сегодня 100 тысяч человек в Киеве можно было. Мы хотели это сделать, однако трагедия на шахте этому помешала.

А сейчас я считаю, что такие массовые мероприятия нецелесообразно делать, так как должны работать прежде всего кандидаты в президенты... Так что, Харьков может вывести такое количество людей. В Харькове сегодня проживает 1 миллион 600 тысяч человек...

- То есть вы считаете, что эти люди вышли на митинг добровольно?

- Ну, кто-то может, и нет. Не всем же нравится... А людям, которые работают в бюджетных организациях, им сегодня тяжело определяться как голосовать. Прежде всего потому, что они на государственной службе находятся, они получают заработную плату, они являются заложниками сегодня.

Такое действительно есть. И одни будут сознательно голосовать, другие нет. Это объективная ситуация, которая сложилась сегодня. Но раскалывать сейчас общество, во время проведения президентских выборов, абсолютно не нужно. Нагнетать ситуацию абсолютно не надо. Я уже пережил несколько выборов. Ситуация на выборах обостряется, потом сразу успокаивается...

- Хорошо, но удовлетворены ли вы освещением деятельности вашей партии в СМИ?

- Абсолютно нет. Был запрет на освещение партии, в том числе и меня, как лидера Народно-демократической партии.

- Запрет от администрации президента?

- Я думаю, что со стороны власти это было сделано. Редко нас показывают по телевидению, но все равно мы ищем пути, чтобы показаться на телевидении, у нас есть своя газета...

- А как запрет влияет на рейтинг вашей партии?

- Влияет очень сильно. Я хочу сказать, что закон о выборах депутатов местных советов усилил конкуренцию между политическими партиями. Снижение проходного барьера с 4% до 3% привело к тому, что зарегистрировалось около 10 новых партий. Если бы мы подняли барьер до 5%, было бы наоборот, увеличение, консолидация политических партий, что привело к общему улучшению ситуации.

ЮЩЕНКО ПОВЕЗЛО. МНЕ ДОСТАЛСЯ МИНУС, А ЕМУ РОСТ

- Как вы относитесь к тому, что у Януковича были судимости? Нормально ли то, что он даже выдвигается на должность президента?

- Ну, почему только Янукович... Каждый человек, который получил судимость, я считаю, что это ненормально.

Но мне понравились слова одного из делегатов нашей поездки (конференция "Украина на пути к стабильной демократии, Вашингтон 13-14 сентября) еще в аэропорту Борисполь, когда мы ехали сюда, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не нужно, так как кто его знает, что бывает в жизни каждого человека.

- Как вам живется в коалиции в поддержку Виктора Януковича? Не считаете ли вы, что поддержка вашей партией его кандидатуры дискредитирует НДП?

- Я думаю, что абсолютно нет. Почему она должна дискредитировать? В партии есть своя программа, своя концепция развития. Я горжусь тем, что у Народно-демократической партии есть позиция, и мы в той коалиции, в которой находимся, можем реализовать свои связи.

Мы тесно сотрудничаем и с фракцией "Наша Украина" по отдельным вопросом, которые мы считаем целесообразно определять, целесообразно иногда вместе голосовать.

Я доволен не только как руководитель фракции, но и как председатель комитета Верховной Рады по вопросам транспорта. А то, что коалицию дискредитирует Янукович или Ющенко, я хотел бы, чтобы мы как политики не делали конечных оценок, так как все будет определять только народ.

- Но часть вашей партии и фракции не поддерживает кандидатуру Януковича. Например, депутаты Шевчук, Зарубинский, Кафарский выступают против Януковича, или голосуют вместе с оппозицией. Не боитесь ли вы потерять фракцию?

- Я вообще в этой жизни ничего не боюсь. Это, во-первых. Во-вторых, у нас в партии есть партийная дисциплина и решение принял съезд. Поэтому и Кафарский и Зарубинский будут поддерживать ту политику и те решения, которые поддержал съезд Народно-демократической партии.

Если вы намекаете, что кто-то вышел куда-то из НДП, то назовите, мне, пожалуйста, хотя бы одного человека, кто вышел из нашей партии и в будущем смог бы себя реализовать.

Они реализовали себя в этой жизни только благодаря Народно-демократической партии, благодаря позиции, благодаря тому, что мы были дружными, стойкими, мужественными.

Вот например, взять даже Владимира Литвина, который занимался в свое время департизацией органов исполнительной власти. Когда стал председателем партии, он понял, какая борьба ведется против партии и партий между собой.

Все партии на политическом олимпе в нашем государстве являются конкурентами. Он (Литвин) стал в защиту партии. Такие же шаги мы делали в защиту министра экологии Шевчука, который был уволен в минувшем году с работы, абсолютно необъективно.

Поэтому у нас партия около 300 тысяч человек. Нам 8 лет, сейчас готовимся отмечать уже 9 годовщину создания НДП. Я горжусь, что возглавляю такую самую лучшую, на мой взгляд, надежную и порядочную партию. Не просто возглавляю, а это мне просто доверие огромное.

- Недавно состоялась встреча президента Кучмы с парламентским большинством. По вашему мнению, это большинство вообще еще существует?

- Я еще два месяца назад, когда мы готовились к съезду НДП, сказал, что большинства фактически нет. Хотя заседания проходят и благодаря тому, что есть такая коалиция - я бы назвал ее сейчас так - удается принимать решение по разным вопросом, в том числе по законодательным актам, которые поддерживает правительство.

Мы плодотворно работаем в том направлении, чтобы консолидировать усилие работы Верховной Рады. Если помните, мы по окончанию сессии подписали соглашение с Народной аграрной партией о координации нашей работы. Надеюсь, что у нас есть большая перспектива работать вместе.

- Правительству Ющенко приписывают начало экономических реформ. Вы были премьер-министром до Ющенко. По вашему мнению, начало экономических реформ - это заслуга Ющенко, были полученные результаты подготовлены еще Вашим правительством?

- А вы как считаете?

- Я никак не считаю. Я у вас интервью беру

- Я думаю, что Ющенко повезло. Мне достался минус 17% ВВП, а ему рост ВВП на 5%. Разница есть? Рост - аж на 22%.

И в то же время и программа, и бюджет Ющенко были утверждены в марте 2000 года. А рост экономики шел в январе, феврале, марте. И к тому времени премьер-министр не имел никакого значения для роста этой экономики.

Что сделал Ющенко? Главное, что у людей осталось - это выплата пенсий. Хотя система была создана намного раньше. За счет чего выплачивались пенсии? Отчисления за автомобили, телефоны, мобильные операции.

Это дало в год уже в 1999 году 500 миллионов гривен дополнительных поступлений в Пенсионный фонд. А в 2000 году еще больше пришло. Вот и все. Много было сделано. Правительство, которое мне пришлось возглавлять - это был одно из наиболее профессиональных правительств, которые работали в нашем государстве.

Сегодня ситуация несколько хуже, так как правительство создано на основе той коалиции, которая создана в парламенте. Предположим, у нас есть представители, которые могут возглавить много министерств и ведомств. В других партиях тоже есть.

Но есть и фракции, где несколько депутатов объединились и они предлагают министра. Ну, во-первых, это несправедливо. За нами партия. А они подбирали кандидатуру, лишь бы подобрать.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх