EN|RU|UK
  414  3

 ПОПРОБУЙ ОТНИМИ!

В четверг Юлия Тимошенко уже должна была приехать в Москву. Давать показания. Генпрокуратура РФ снова начала атаку...

...на "газовую леди", какой в их памяти осталась лидер БЮТ. 16 сентября российские прокуроры хотели предъявить леди Ю обвинения в подкупе российских чиновников Министерства обороны.

Ничего, что их уже оправдали - зато в Украине идут президентские выборы. Считается, что это мероприятие - чуть ли не акция Кремля в поддержку украинского кандидата от блока власти: ведь Юлия Тимошенко, которая входит в проющенковскую коалицию, работает на победу Виктора Андреевича. Достаточно вывести ее из игры, и победа Виктора Федоровича обеспечена…

Собственно говоря, российский товарищи не скрывают от широкой общественности того факта, что в вопросе "привлечения" Тимошенко им активно помогают украинские коллеги. Лично следователей Генпрокуратуры РФ Тимошенко интересует… нет, не как женщина. А как экс-руководитель промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" и бывший вице-премьер.

"В ходе расследования уголовного дела в отношении воинских должностных лиц Центрального управления материальных ресурсов Минобороны добыты доказательства получения офицерами этого управления взяток от Тимошенко, что подтверждается показаниями этих офицеров и других свидетелей" - говорится в заявлении прокуратуры России.

Что касается украинской стороны, то в ГПУ объявили о том, что в Москве Юлию Владимировну ждет представление в качестве обвиняемой - за дачу взяток чиновникам Минобороны России. Это те лица, которые представляли интересы России в отношениях с корпорацией ЕЭСУ, которая завысила цены на поставки топлива для российских танков в два раза.

Планировалось, что Юлия Владимировна и ее адвокат прибудут в столицу России, однако надо слишком плохо знать психологические особенности характера Тимошенко, чтобы подумать, что она приехала давать показания. Официальной причиной неявки стало то, что прокуратура и правоохранительные органы не вручили лично Тимошенко повестку о явке в следственные органы России, и это подтвердил заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

По его словам, Юлия Тимошенко находится в Киеве, но уклоняется от получения повестки уже в течение четырех дней. Таким образом, срок визита ЮВТ в Москву снова перенесен: на 21-е сентября. В Генпрокуратуру Украины направлено повторное международное поручение "о принятии более действенных, предусмотренных законом мер", обязывающих Тимошенко подчиниться правосудию. Вкратце напомним причину, по которой экс-вице-премьера по ТЭК хотят видеть российские следователи.

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко российская военная прокуратура возбудила еще в августе 2001 года, затем оно было передано в украинскую генпрокуратуру. Имя Тимошенко всплыло в деле начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника, который в свое время обвинялся ГВП в превышении должностных полномочий.

Дело Олейника связано с нецелевым использованием $450 млн. бюджетных средств, которые были перечислены в качестве оплаты полученных Министерством обороны России от Украины строительных материалов. Предполагалось, что значительная часть этих денег была поделена между Тимошенко и Олейником и стоявшими за ними лицами.

Кроме того, в получении взятки от Тимошенко обвинялись бывшие полковники Центрального управления материальных ресурсов Минобороны России Александр Изгагин и Борис Чурилов. Следствие утверждало, что чиновники получили в общей сложности $5,5 тысяч за то, что в интересах Тимошенко завышали цены на товары, поставляемые для нужд Минобороны с Украины в счет задолженности за российский газ.

Как правило, российские коллеги чутко реагировали на просьбы Украины "взяться за Тимошенко" всякий раз, когда необходимо было погасить политическую активность супероппозиционной леди. Или же заставить Юлию Владимировну изменить свою позицию по отношению к "режиму", который вот уже два года пытается лишить леди Ю депутатской невинности.

Как известно, представление на Тимошенко трижды направлялось в парламент и трижды возвращалось назад, в прокуратуру - "на доработку". В последний раз это было летом 2004 года, перед тем как ВР уйти на каникулы. Однако, накануне открытия сессии "дело Тимошенко" снова было реанимировано: все лидеры фракций большинства "подписались" под тем, что постановление на ЮВТ должно вернуться в сессионный зал быть рассмотрено и проголосовано.

Понятно, что после распада парламентского большинства ценность этих автографов девальвирована. Видимо, поэтому и пришлось снова обращаться за помощью к российским службам. По крайней мере, запрос со стороны главного военного прокурора России выглядит более завуалированным, нежели открытое нападение на оппозиционного политика со стороны политических конкурентов. А так видимость приличий соблюдена: ничего личного, только законность.

Тем не менее, скрыть истинные намерения российских следователей не удалось. Уже есть первая реакция со стороны соратников леди Ю. Сначала пресс-служба партии "Батькивщина" заявила о том, что угрозы со стороны Гепрокуратуры России в адрес Тимошенко они расценивают как грубое вмешательство в украинскую избирательную кампанию.

"Вызов народного депутата Украины Юлии Тимошенко в Главную военную прокуратуру России является очередной провокацией, организованной "исключительно потому, что Тимошенко поддержала Виктора Ющенко и выступила категорически против избрания президентом Виктора Януковича", заявляет в четверг партия "Батькивщина". В тексте заявления, в частности, говорится, что "эта спецоперация реализуется в соответствии с конфиденциальными договоренностями между высшим украинским и российским руководством, достигнутыми в августе этого года в Крыму".

И это еще не все. Верный соратник леди Ю, ее политический Санчо Панса Александр Турчинов, провел блиц-конференцию, где заявил, что в четверг направил письма в Генпрокуратуру Украины и Генпрокуратуру России, в которых отмечает противоправность действий Главной военной прокуратуры РФ.

По словам Турчинова, что бы вручить Юлии Владимировне повестку, представители ведомства Сергея Васильева даже "пытались штурмовать офис партии", хотя самой Юлии Владимировны там не было. Что же касается оппозиционной леди, то она, если верить Турчинову, очень спокойно реагирует на происходящее, и даже не изменила графика своих рабочих поездок.

Как известно, Тимошенко является партнером Ющенко по коалиции "Сила народа" и одним из руководителей избирательного штаба Виктора Андреевича. Впрочем, как реагирует на ситуацию с покушением Генпрокуратуры России Юлия Владимировна не слишком важно.

Гораздо интересней узнать, что чувствуют сегодня представители блока "Наша Украина" и ее лидер Виктор Ющенко. И ежу понятно, что обвинения в адрес леди Ю дискредитируют не только ее лично, но и всю коалицию "Сила народа". Само собой, "нехорошая, коррупционная тень" падает и на Виктора Ющенко. Еще было бы интересно увидеть лицо Александра Зинченко, который в штабе Ющенко отвечает за российский вектор, и как уверял офис-менеджер "НУ" г-н Рыбачук очень удачно его (вектор то есть) подкорректировал.

Вряд ли подобная ситуация будет способствовать смягчению и без того напряженных отношений который сегодня царят в штабе "народного президента". Не секрет, что далеко не все довольны методами предвыборной работы Юлии Владимировны… Отличный повод "перессорить" ющенковских штабных между собой. Чем больше руководители подразделений будут выяснить отношения между собой, тем меньше у них останется времени на собственно предвыборную работу. Это же элементарно, Ватсон.

Есть и еще один нюанс: за Юлию Тимошенко вступились объединенные социал-демократы. Нет, не лично Виктор Медведчук. И даже не Нестор Шуфрич. От лица СДПУ(о) выступил молодой многообещающий эсдек, глава профильного парламентского комитета Геннадий Руденко. Он считает, что заявление военной прокуратуры России о причастности лидера БЮТ Юлии Тимошенко к даче взяток военным чиновникам России, связано с предвыборной кампанией-2004.

"Думаю, что Юлия Владимировна - открытый человек", - сказал депутат, добавив, что суд установит истину. "Я не думаю, что Юлия Владимировна будет блокировать решение". "Лично могу сказать, что современный постсоветский бизнес, к сожалению, очень редко, особенно на серьезных уровнях происходил без взяток, и это правда, об этом нужно говорить", - признался эсдек. Он также не исключил, что это может быть своеобразным давлением на кандидата в президенты, лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Вряд ли подобная степень защиты могла появиться случайно, особенно учитывая "нежные" отношения оппозиционной леди и антикризисного менеджера. Понятно, что наигрывается весьма эффектная комбинация, рассчитанная на "Нашу Украину": раз СДПУ(о) "подписалось" за Тимошенко, значит, Юлия Владимировна работает на два фронта. Вывод? Надо избавляться. Не надо объяснять, чем грозит кампании Ющенко "вывод" из штаба лидера БЮТ в самом разгаре выборов, да еще в ситуации, когда рейтинг премьера Януковича подрастает. Вроде. Наверное, Тимошенко все-таки не уволят. Но проблемы будут.
Источник: FromUA.com
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх