EN|RU|UK
  928  18
Все про:Россия (64819)

 РОССИЙСКИЙ ФЛОТ В УКРАИНСКОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ИГРЕ

Министр транспорта и связи Украины говорит, что россияне должны остаться в Крыму навсегда, потому что только они обеспечивают там спокойствие. Его критикует министр обороны. А Россия накаляет атмосферу.

Украинский министр транспорта и связи Николай Рудьковский, социалист в правительстве пророссийского премьер-министра Виктора Януковича, в интервью российскому телеканалу атаковал "украинских шовинистов", которым не нравится присутствие российского военного флота в Крыму.

"Я глубоко убежден, что до тех пор, пока Севастополь охраняет российский флот, ситуация в Крыму будет стабильной, что здесь будет спокойствие и порядок", - убеждал Н. Рудьковский. "А как только, не дай Бог, российские матросы отсюда уйдут, сразу же начнутся процессы, которые для всех станут неприятной неожиданностью", - пугал министр. Н. Рудьковский также добавил, что считает необходимым продление договора о дислокации российского флота в Севастополе.

Российский гарнизон численностью более 20,000 человек дислоцируется в Украине на основании соглашения между Москвой и Киевом, подписанного сроком на 20 лет в 1997 г. Президент Виктор Ющенко повторяет, что этот договор не будет продлен, и что россияне должны через 10 лет уйти из Севастополя.

Назначенный В. Ющенко министр обороны Анатолий Гриценко, отвечая Николаю Рудьковскому, напомнил ему, что в Украине действует конституция, в которой четко сказано, что на территории страны не могут дислоцироваться солдаты иностранной армии. Так что договор с российским флотом не может быть продлен.

"О какой выгоде, о какой стабилизационной роли российского военно-морского флота говорит Рудьковский? Россияне ведут себя в Крыму как оккупанты, провоцируют конфликты", - считает Олег Яценко, председатель "Студенческого братства", молодежной организации, которая уже несколько лет внимательно следит за действиями российского флота в Крыму. "Ведь в российской военной доктрине написано, что задачей государства является сохранение основной военной базы Черноморского флота именно в Севастополе, "городе русской боевой славы". А неофициально база является инструментом, при помощи которого Москва, если захочет, превратит Крым в новое Приднестровье или Абхазию, то есть нестабильный регион, отказывающийся повиноваться государственным властям. На территории базы проходят встречи организаций, требующих присоединения Крыма к России, на армейских печатных станках сепаратисты печатают свои материалы и избирательные листовки", - добавляет О. Яценко.

Как он утверждает, россияне нелегально занимают на полуострове 4,000 объектов, на аренду которых Украина не давала им права. Несмотря на давление со стороны властей в Киеве, просьбы, попытки договориться с Кремлем, они не хотят даже слышать о возвращении украинцам навигационного оборудования на побережье, в том числе 10 морских маяков.

Наблюдатели в Киеве повторяют, что крымская карта - точно так же, как и вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного - входит в игру во время каждой избирательной кампании, чему способствует также Москва.

"Россия сегодня не лезет с сапогами в наши выборы, как она это сделала в 2004 г., когда Владимир Путин себя скомпрометировал, открыто агитируя за В. Януковича. Она делает это более аккуратно, используя, скорее, чекистские методы, - оценивает Вадим Карасев, известный киевский политолог. - Кремль отдал голос нашим пророссийским политикам. И журналистам транслируемых у нас российских государственных телеканалов, которые обвиняют В. Ющенко в крайнем национализме, давлении на демократию и всех других грехах".

Источник: Вацлав Радзивинович, Gazeta Wyborcza, Польша
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх