EN|RU|UK
  428  1

 "ПАТАМУШТА!"

Политтехнологи - тоже люди, как это ни странно. Хреновенькие, правда, людишки, но ничто человеческое им не чуждо.

В том числе и подсознание, которое, как известно, не обманешь. И как бы честно они не работали на клиента, как бы не настраивали себя на любовь к «пациенту» - подсознание не обманешь, и рано или поздно оно в каком-нибудь «удачном», казалось бы, слогане себя проявит.

Предлагаю читателю сыграть в небольшую ролевую игру. Представьте себе 1990 год. Вы - начинающий рэкетир на одном из киевских рынков. У вас есть старенький «жигуль», пятеро товарищей по спорту или двору и штук двадцать «коммерсов» - лоточников. Еще нет мобильных телефонов и вам пришлось посадить родную бабушку дома на телефон, сделав из нее узел связи. А самому приходится каждые полчаса отзваниваться ей с телефона-автомата, чтобы принять сообщения. Из оружия у вас есть только два газовых ствола, финка и два топора. Целый день вам приходится разводить «рамсы» с мусорами, решать проблемы с покупателями, воришками-гастролерами, санстанцией и прочим «геморроем». А кроме того, нужно выезжать на стрелки с чужой «братвой», «тереть» в кабаках, пить с кем-то водку и при этом продолжать тренироваться, чтобы не потерять форму.

И вот в конце очередного сумасшедшего дня вам сообщают, что лоточник Иванов платить положенные двадцать процентов отказывается. Вы бросаете все дела и идете к Иванову. Иванов нагло и честно смотрит вам в глаза и говорит: «Знаешь, Лысый, я тебе больше платить не буду. Я тут в Польшу постоянно мотаться должен, на рынке торчать в любую погоду, язву наживать от нерегулярного питания, а тут еще ты. Ну почему я должен тебе платить?» И прежде чем врезать в наглое рыло Иванова, вы должны ему ответить. Что вы ему отвечаете на вопрос «почему»? Правильно! Обычно перед первым нокаутом обнаглевшему «коммерсу» отвечали: «ПАТАМУШТА!» И только затем били в пятак.

Слово «патамушта» является вполне самодостаточным и исчерпывающим. Оно генетически связано с тем уже забытым стандартным ответом рэкетира на вопрос непонятливого «коммерса» или иного «лоха». Почему я должен тебе платить, тебе подчиняться? Потому что я - сильнее, нахальнее, потому что у меня есть пистолет, а у тебя - только калькулятор, у меня есть «братки», а у тебя - только конкуренты. И, главное, потому, что в этой стране до сих пор не действует закон. Данные статистики показывают, что в Украине только 24 процента частных предприятий имеют собственных юристов. Только 5 процентов государственных предприятий имеют юридические службы. И это не потому, что в стране не хватает юристов. Нет! Потому что в этой стране юристы до сих пор не нужны.

Зачем нужен юрист, если все равно нужно платить чиновнику райадминистрации, менту, налоговику, пожарному, санврачу и прочим «государевым людям»? Зачем платить еще и юристу? Он что, минимизирует эти незаконные, но общепринятые отношения? Он что, защитит от поборов или купленного судьи? Вообще-то он мог бы все это сделать, наш отечественный юрист.

Если бы только он был действительно востребован. Но востребованы лишь те, кто знает какую «цифру» и кому нужно «занести». Востребован не закон, востребована взятка. Востребован не коллективный протест против правового беспредела, но всенародное молчаливое согласие на этот беспредел.

И поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что на все наши вопросы и возмущения, так и не вышедшие за пределы кухонь, нам отвечают кратко и емко: «ПАТАМУШТА!»
Источник: obozrevatel.com.ua
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх