EN|RU|UK
  1387  7

 КИЕВЛЯНЕ ПРЕСТУПНИКОВ ЗНАЮТ В ЛИЦО, А МИЛИЦИЯ ИХ РАЗЫСКАТЬ НЕ МОЖЕТ...

КИЕВЛЯНЕ ПРЕСТУПНИКОВ ЗНАЮТ В ЛИЦО, А МИЛИЦИЯ ИХ РАЗЫСКАТЬ НЕ МОЖЕТ... (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Есть более десятка строек, где одни и те же люди, организовывали фальшивые общественные слушания. Ни милиция, ни прокуратура, не желает привлекать к ответственности этих граждан.

Самым большим безобразием уходящего года киевляне, столкнувшиеся с незаконными стройками, назвали фальсификацию общественных слушаний. Жители улицы Лукьяновской - классический пример пострадавших от таких слушаний. В минувшую субботу они организовали акцию в защиту киевских детских площадок. И приглашает на свою спортплощадку, отвоеванную у застройщика, всех тех, кто, так или иначе, обрек горожан на... двухлетнее противостояние.

На протяжение всего прошедшего года «Цензор.НЕТ» внимательно изучал ситуацию на стройках, появлению которых препятствовали киевляне. Несмотря на практически полный пакет документов, собранных заказчиками строительства, горожане называли эти стройки не иначе, как незаконными. Ведь большинство разрешений появлялось после сфальсифицированных общественных слушаний.

Надо признать, что к концу 2008-го киевляне уже научились упреждать проведение «заказных» собраний. Дабы не проморгать их проведение, инициативные группы надоедали районным властям, отслеживали объявления в СМИ, инициировали поименную регистрацию участников общественных слушаний. А вот с наказанием тех, кто организовывал и зарабатывал на фальсификации общественного мнения, пока в Киеве не сложилось.

Стройка на Лукьяновской, 77. «Цензор.НЕТ» неоднократно писал о военных действиях на этом участке. Жильцы выразили искреннюю благодарность изданию за последовательность в отстаивании интересов громады и информационную поддержку в борьбе с властями и застройщиком. На сегодняшний день, Лукьяновская, 77 - это одна из немногих строительных площадок, которую свернули под натиском жильцов близлежащих домов. Киеврада, вроде бы и землеотвод уже отменила. Однако победу еще нельзя считать окончательной. По крайне мере до тех пор, пока не будут наказаны организаторы фальсификаций, считают активисты инициативной группы.

- Я могу вам более десятка строек назвать, где киевляне пострадали от деятельности одних и тех же людей, организовывавших общественные слушания по их объектам, - жалуется нам глава инициативной группы на Лукьяновке Светлана Толстушка. - Они же, проводя общественные слушания, еще и зарабатывали на этом немалые деньги. Это - прекрасно известные в городе личности. И власть их прекрасно знает. На одних таких «слушаниях» ведь даже имел честь побывать и заместитель мэра господин Голубченко. Но, почему-то там, где побывал Голубченко, фальшивый протокол не был приобщен к строительной документации. Предполагаю, что сам зам мэра об этом позаботился. А там, где эти мошенники обманули обычных простых киевлян, фальшивые протоколы фигурируют в строительных делах застройщиков.

Лукьяновской, 77 с общественными слушаниями, как и сотням, проведенным в Киеве, не повезло. На их слушаниях не присутствовал зам мэра. Просто ни один заместитель мэра не оказался в числе соседей, интересы которых задевала бы планирующаяся стройка. Посему факт проведения гражданских обсуждений от самих граждан тщательно скрывался.

- Наши слушания были организованы некими Пеньковским и Яценко, - продолжает Светлана Юхимовна. - Эти «организаторы» не раз уже светились по телевидению, о них неоднократно писала киевская пресса. У нас даже есть их портреты. После рукопашных столкновений между жильцами нашего дома и охранниками развернутой стройки, после того, как депутаты вмешались в ситуацию, обратил внимание на проблемы Лукьяновской, 77 и начальник Главного управления МВД столицы Ярема. У нас есть копия постановления от 17.07.08 о возбуждении уголовного дела Шевченковским РО УМВД в г. Киеве. Мы-то думали, что дело возбудили против Пеньковского и Яценко. К сожалению, выяснилось, что милиция возбудила это уголовное дело, лишь для того, чтобы жильцы на какое-то время притихли и успокоились. Когда же документы о возбуждении уголовного дела попали нам в руки, мы с удивлением узнаем, что возбуждено было «фактовое» уголовное дело (по факту мошеннических деяний, - С.Т.). Там черным по белому было написано: не установленные следствием лица... У меня возникает вопрос к этому «следствию»: а что им мешало установить эти личности? Эти лица фигурируют в протоколе общественных слушаний. Читаем: присутствующие - члены Шевченковской райадминистрации, далее - Пеньковский С.В., представитель заказчика строительства ООО фирма «Дорис»; Яценко И.Ф. - представитель заказчика строительства ООО фирма «Дорис». Да и мы представителям правоохранительных органов неоднократно показывали их портреты, вот у меня есть эти «представители» с Голубченко, вот их фамилии в титрах на телевидении.

- Известная милицейская практика: возбуждается дело по факту, процесс тормозится и дело закрывается. Все мы прекрасно знаем, что подобные дела никогда не доводятся до суда. Точно также произошло и в нашем случае. 22 июля зам прокурора Шевченковского района закрыл и «наше» дело, - продолжает активистка. - В последнем письме, которое мы по этому поводу получили из Шевченковского райуправления милиции, говорилось о том, что дело закрыто, а все документы переданы «для дальнейшего изучения»...

- Ни милиция, ни прокуратура, как видим, не желает привлекать к ответственности этих граждан. А ведь они обманули не только жителей нашего дома. Им же приходилось «убеждать» и Шевченковскую райгосадминистрацию, что «там» (у нас, то есть, - С.Т.) все в порядке. Они, вероятно, и застройщику соврали, что «тут» все в порядке. Я не понимаю, что мешает правоохранительным органам установить их личности и привлечь к ответственности. До каких пор мы будем терпеть это беззаконие в стране? - негодует Светлана Толстушка.

Пытаясь выяснить, что именно мешает милиции установить преступника, лидер инициативной группы отправилась в информационный отдел Шевченковского райотдела милиции. За постановлением о закрытии уголовного дела. После ознакомления с некоторой документацией, у Светланы Ефимовны сложилось впечатление, что этим делом вообще никто не занимался.

- Я зачитаю цитату из документа: «під час телефонної розмови з директором ТОВ «Доріс» громадянином (далее по тексту - полностью ФИО, место и дата рождения, место проживания и место работы с полными юридическим адресами, - авт.) останній відмовлявся надавати будь-які документи про працевлаштування Яценко та Піньковського, та повідомив, що ці громадяни в його товаристві не працюють», - зачитала цитату активистка. - Далее, милиция объясняет, почему не может получить анкетные данные «разыскиваемых» граждан. Потому что директор ООО «Дорис» в телефонном разговоре... не смог их вспомнить. Завидный профессионализм, правда?

- Говорят, за этим участком стоит бывший прокурор Подольского района, а его крышует в Генеральной прокуратуре один из заместителей генерального прокурора. А над всей этой командой стоит чиновник из Секретариата Президента, - продолжает активистка и пофамильно называет чиновников, по слухам причастных к строительству на Лукьяновской, 77. Однако подписаться под публикацией имен в прессе, активистка все же не решается. - Хотя, их все знают, их никто уже не боится называть. Ну, если нам чиновник КГГА в открытую говорит: ну вы же знаете, Васю... уже убрали. Но, за Вашей стройкой стоит тот-то и тот. Все понимают, что закон на нашей стороне, но ничего сделать не могут. Мы в мэрии поинтересовались, кто занимается нашим вопросом, суды же идут, и мэрия с Киеврадой их участники. Один чиновник заявил, что нашим делом занимается воздухтрест. Такой новый отдел, оказывается, есть в мэрии - воздухтрест. Вначале нас посылают в «архитектуру», говорят - это к Бабичу. Бабич говорит: идите к Прилипко. А Прилипко откровенно послал в воздухтрест, потому что ему, якобы Головач не сказал этим делом заниматься. А в результате - крайнего отыскать невозможно.

При всем при этом, киевляне подозревают, что в схеме фальсификаций не остались в стороне и чиновники района.

- Очень странно, что протокол фальшивых общественных слушаний, подписанный главой Шевченковского района, долгое время был недоступен для нашего ознакомления, - продолжает Светлана Ефимовна. - Подписан он был 24 мая 2007 г., а в руки активистам инициативно группы он попал лишь 8 января 2008-го. Уже после неоднократных обращений и в прокуратуру, и в администрацию. А планы благоустройства территории вокруг дома? Я пять или шесть раз обращалась в Шевченковскую райгосадминистрацию с требованием предоставить план благоустройства территории нашего дома. Их пришлось требовать почти год! Что скрывали от наших жильцов? Почему были доступны планы благоустройства дома № 9 по улице Лукьяновская, который находится через пять домов от стройки, 27-го дома, который находится через три дома от стройки? А планов домов, которые находятся в непосредственной близости от стройки - 21-ый, 79-ый, 81-ый и у ближайшего общежития плана благоустройства дома - нет...

- Мы, простые граждане, уже доведены до отчаяния, такое издевательство терпеть уже больше невозможно, - продолжает активистка. - Да, мы, естественно, рады, что нам удалось-таки добиться отмены решения по выделению земли в нашем дворе под застройку. На сегодняшний день с нашего двора уже вывезен строительный вагончик, вывезены остатки строительного мусора. Наша спортивная площадка и участок приведены в порядок, восстановлено срезанное строителями спортивное оборудование. И я все-таки надеюсь, что застройщик не осмелится в суде оспаривать решение Киеврады. Мы надеемся, что фирма «Дорис» согласится на разрыв договора аренды участка, где находится детская спортплощадка, которая более 20 лет служила нам и нашим детям. Так хочется, чтобы мэр Черновецкий обратился к застройщикам и сказал им: уважаемые застройщики, оставьте маленьким киевлянам детские площадки...

Надежд на то, что Черновецкий обратится к застройщику именно с такой просьбой, а тем более на то, что застройщик внемлет мольбам горожан, нет. Поэтому защитники детской площадки по строительному адресу Лукьяновская, 77 решили устроить акцию в защиту зон отдыха маленьких киевлян. И пригласили принять в ней участие руководителей всех фракций Киеврады, главу района Пилипишина, Черновецкого, ряд чиновников КГГА. Практически всех, кто своим действием, или бездействием обрек их на двухлетнее противостояние. Думаете, пришли?.. Правильно думаете. Проигнорировали...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх