EN|RU|UK
  13393  31
Все про:кризис (3058)

 РОССИЯ ЗАПЛАТИТ ЗА СВОЮ НАГЛОСТЬ, УКРАИНА - ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАОС

РОССИЯ ЗАПЛАТИТ ЗА СВОЮ НАГЛОСТЬ, УКРАИНА - ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАОС ("Dziennik", Польша)

Россия стоит на пороге рецессии и социальных потрясений. То же самое можно сказать об Украине. Ничто не указывает на то, чтобы мировой кризис замедлился. Поэтому будущий год пройдет под знаком плача и скрежетания зубовного.

Громче всего слышны они будут из-за нашей восточной границы. Россия заплатит за свою наглость, Украина - за политический хаос и неспособность создать нормальные государственные структуры. А Польша оценит достоинства визовой стены, построенной Шенгеном.

До недавних пор Москва эпатировала направо и налево свои могуществом, ее военные корабли впервые за два десятка лет плавают, назло Америке, по Карибскому морю. Путин научил русских думать о себе, как о народе, к которому следует относиться особенно, пробуждал имперские мечты. Все это лопнуло, как воздушная шар. Хватило первых сложностей на мировых рынках и падения цен на нефть.

В России отмечено 8-мипроцентное падение промышленного производства, ей грозит 10% безработица и остановка роста ВВП, даже до нулевого уровня. Если развитые экономики на Западе затянут пояс, но переживут такое падение, то страна Путина - нет. Российский экспорт - это, в подавляющем большинстве, сырье, главным образом, газ, нефть и металлы. Из-за кризисы крупные экономики мира покупают их меньше, чем обычно. Эта тенденция удержится на долгие годы, а может быть, и останется навсегда. Мир выйдет из кризиса переменившимся, реформам подвергнутся не только финансы, но и экономика. Запад начнет экономить, откроет альтернативные направления поставок, сделает ставку на возобновляемые источники энергии. Это удар в самое сердце России. Москва уже сейчас проедает свои валютные резервы. Оптимисты утверждают, что они кончатся в 2012 году, пессимисты - что уже в 2009. Коллапс российского государства и социальные бунты - это как нельзя более реальная перспектива. Русские поддерживают нынешний режим до тех пор, пока он позволяет им жить лучше. Одной имперской идеей не наешься.

Украина в еще более тяжелой ситуации. Нет ни развитой, диверсифицированной экономики, ни энергоресурсов. В будущем году ее ВВП может уменьшиться даже на четверть. У Украины нет резервов, которые она могла бы бросить на стол, чтобы остановить падение хотя бы на несколько месяцев. Ей не хватает политической элиты, способной противостоять кризису, мало того - ее подтачивает неразрешимый политический конфликт, у нее до сих пор нет ни однородной внешней политики, ни сильного, общего национального самосознания, объединяющего восток и запад страны.

С востока веет холодом. На этот раз это не морозное дыхание старой или возрожденной империи, это ветер хаоса. Возблагодарим же судьбу за то, что в свое время мы успели вступить в Евросоюз и Шенгенскую зону, которая хоть и отрезала нас от наших естественных союзников украинцев, но зато увеличила нашу безопасность на случай катастрофы за восточной границей.

Источник: Анджей Талага, "Dziennik", Польша, перевод читателя ИноСМИ
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх