EN|RU|UK
  1672  1

 ДЕПОЗИТЫ. ОТМЕНЫ МОРАТОРИЯ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ...

ДЕПОЗИТЫ. ОТМЕНЫ МОРАТОРИЯ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ... (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Насчет того, в какой валюте хранить сбережения, эксперты придерживается мнения, что доллары можно придержать минимум до февраля, когда курс стабилизируется окончательно. Другое дело - евро...

Как считает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко, несмотря на пожелание МВФ, отменять мораторий на досрочное снятие депозитов пока рано. Этому не благоприятствуют многие факторы.

Данные НБУ свидетельствуют о том, что банковский кризис затронул и депозитную сферу. В ноябре 2008 года депозиты банковской системы снизились на 7,4 млрд. грн., при этом на 4,6 млрд. - депозиты физических лиц (то есть, эти деньги ушли за пределы банковской системы). Правда, общий объем депозитов в ноябре несколько вырос (на 2,4%), но лишь за счет переоценки валютных депозитов в гривню.

Большая часть денег, изъятых из банков, ушла на покупку валюты. В ноябре население купило иностранной валюты на 3,36 миллиарда долларов, а продало только 1,02 млрд. (для сравнения, в октябре соответственно 3,04 и 2,1). Стоит заметить, что придерживают валюту и экспортеры - ведь обязательной продажи валютной выручки уже нет.

Недавно МВФ рекомендовал отменить мораторий на досрочное снятие депозитов, введенное постановлением Национального банка Украины № 319 от 11 октября. Как заявили представители миссии МВФ в Украине, НБУ согласился на отмену моратория, как только прекратится отток депозитов и деньги возвратятся в банковскую систему. Но, как видим, отток депозитов прекратился не по объективным причинам, а только из-за самого моратория, в банковскую систему средства возвращаться явно не собираются.

По мнению Николая Ивченко, теперь разрешить досрочное снятие депозитов можно только при двух условиях. Во-первых, курс доллара к гривне должен стабилизироваться. Если отменить мораторий сейчас, большая часть депозитов попадет опять-таки на валютный рынок, что будет стимулировать дальнейший рост стоимости доллара.

И, во-вторых, необходимо вернуть доверие населения к банковской системе в целом. Процесс это довольно длительный (до двух лет), но первый шаг, который необходимо сделать уже сейчас, - это до конца решить проблему «Проминвестбанка».

Основания надеяться, что курс доллара стабилизируется, есть. Внешнеторговый баланс, который складывался не в пользу Украины, теперь выравнивается, правда, не самым желательным для государства образом: за счет не роста экспорта, а сокращения импорта.

Импортеры не только испытывают дефицит валюты, но и снижение спроса за счет роста курса иностранных валют и соответственного повышения цен в гривнях. Сейчас потребительские цены на большинство импортных товаров приблизились к критической границе, выше которой население платить уже не в состоянии. Импортеры обращаются к иностранным партнерам с просьбами о скидках. Те, тоже испытывая дефицит продаж, чаще всего идут навстречу, но все же возможности тут не безграничны.

Потому аналитики «Форекс клуб» прогнозируют в ближайшие месяцы снижение импорта до уровня 6 - 6,5 миллиарда долларов (в октябре - 7,4 миллиарда), в то время как экспорт стабилизируется на уровне 5 млрд. (в октябре - 5,7 млрд.). Из-за снижения покупательной способности населения дефицит товаров и услуг будет снижаться (в октябре он составил 1,7 млрд. долларов), что замедлит рост курса доллара.

Еще одним сдерживающим фактором явится некоторое снижение спроса на валюту из-за ее высокой цены. Стоит учесть и традиционный выброс валюты на рынок перед новогодними праздниками.

Что же касается гривни, то снимать депозиты сейчас нет никакого смысла - пик роста курса доллара уже пройден, если он и вырастет в цене, то незначительно по сравнению с недавним взрывным ростом. Чтобы на этом заработать, нужны очень большие суммы в национальной валюте.

Насчет того, в какой валюте держать сбережения в дальнейшем, Николай Ивченко придерживается мнения, что сбережения в долларах можно придержать минимум до февраля, когда курс стабилизируется окончательно. Другое дело - евро. Следующий год Николай Ивченко назвал «годом евро» - его курс покупки может достигнуть 12 гривень и удержится как минимум до конца 2009 года.

Что же касается российского рубля, то в России тоже инфляция. Рубль падает по отношению к доллару, но меньше, чем гривня, потому кажется, что он растет. На самом деле меньшие, чем у нас, темпы российской инфляции достигаются титаническими усилиями российского Центробанка: за неделю он для поддержки рубля выбрасывает на рынок около 18 миллиардов долларов.

Украина не занимается продажей за рубеж природных ресурсов в таких масштабах, потому такой роскоши позволить себе не может. Впрочем, с падением мировых цен на нефть, по мнению аналитиков «Форекс клуб», рубль тоже долго не продержится - пока не возобновится спрос на другую российскую экспортную продукцию.

Того же можно ожидать и в Украине, но тут наши перспективы довольно туманны и зависят от многих мировых факторов. В частности, эксперты ожидают, что центр мирового развития переместится в Азию, которая намного меньше Европы пострадала от кризиса, а это требует пересмотра всей экспортной политики нашей страны.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх