EN|RU|UK
  93751  7
Все про:кризис (3036)

 "АДРЕСНЫЙ ПОДХОД" ПО ЮЩЕНКО: ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПРЕЗИДЕНТ?

"АДРЕСНЫЙ ПОДХОД" ПО ЮЩЕНКО: ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПРЕЗИДЕНТ? (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Украинская политика не профессиональна и не ответственна. Речь идет об адекватности не только правительства, но политикума в целом: он живет собственной жизнью, которая практически не пересекается с жизнью страны.

 

Непосредственным поводом к проведению пресс-конференции с участием известных экономистов Украины стало высказывание Президента Украины Виктора Ющенко в эфире программы «Свобода слова» 1 декабря: «Национальная политика (экономическая?) должна быть адресной, а национальная экономика - стабильной». Речь идет не столько о том, что на самом деле имел в виду глава нации (временами понять это довольно трудно), сколько о том, что он должен был бы иметь в виду в интересах государства.

Так, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Валерий Новицкий считает, что у нас понятие адресности трактуется однобоко - как распределение каких-то финансовых ресурсов среди малоимущих. При этом забывается главный аспект: чтобы эти ресурсы имелись, для начала их кто-то должен заработать.


Кто скажет нам, что происходит?


Наибольшая проблема, которая сейчас стоит перед Украиной, - это безработица и связанное с ней падение ВВП. Соответственно, главная задача сейчас - поддержка занятости, и не в нынешнем виде - простая бюджетная поддержка имеющихся отраслей в их нынешнем виде, «латание дыр» - а перспективных отраслей, которые и сами имеют потенциал развития, и обеспечат развитие страны.

Директор Института стратегических исследований Юрий Рубан отмечает: ежегодно принимаются десятки национальных и государственных программ поддержки чего угодно, их накопилось, наверное, уже несколько сотен, но ни одна толком не реализуется.

Сейчас, перед лицом кризиса, необходимо остановиться на нескольких приоритетных позициях. Тем не менее, правительство пока так и не сказало внятно стране, как оно оценивает то, что происходит, и какие меры намерено принять.

В частности, мы можем говорить, что кризис пришел к нам из США, но не в Америке с Европой устроили так, что обещанная структурная реформа экономики продвинулась не больше чем на десятую часть процента. У нас сохраняется архаичная структура валового национального продукта, наша экономика не заслуживает звания экономики ХХІ века.


Развитие наоборот


По словам Валерия Новицкого, примерно две трети украинской промышленности относятся к третьему технологическому укладу - металлургия и металлоемкое машиностроение, не связанное с высокими технологиями. В то же время, в развитых странах большая часть промышленности относятся к пятому и шестому укладам: электроника и нанотехнологии.


И, что самое плохое, 75% инвестиций в Украине идет как раз в экономику третьего уклада. А любое правительство спокойно наблюдает, как экономика страны «развивается» в направлении деградации, превращается в технологический придаток развитых стран.


Политикум так увлекся «драмой персоналий» - кто с кем, как и за сколько - что слов «экономика», «бюджет», «налоговый кодекс» в главном законодательном органе страны давно уже не слышно. Да и в правительстве тоже: оно так занято латанием текущих дыр, что смотреть в перспективу давно уже не способно. А в этом случае, кстати, означенные дыры будут появляться постоянно, ведь причины их появления не устранены...


Украинская политика не профессиональна и не ответственна. Речь идет об адекватности не только правительства, но политикума в целом: он живет собственной жизнью, которая практически не пересекается с жизнью страны.


Потому нет смысла говорить, чем одна партия лучше или хуже других. По мнению Валерия Новицкого, есть смысл поставить вопрос иначе: есть ли в Украине хоть одна партия, которая бы адекватно воспринимала проблемы страны?


Политика ради политики


Начало такому явлению, считает Юрии Рубан, было заложено в 2004 году. Тогда были внесены изменения в Конституцию, которые имели существенное влияние на экономику. По новым нормам, правительство формируется парламентской коалицией и ответственно перед ней. В результате все министры оказались политиками, представляющими, прежде всего, интересы своих партий, а уж потом, если время останется, - страны.


Само по себе это еще не было бы так плохо, подобная система существует во многих парламентских республиках. Но есть существенная разница в том, что понимается под профессиональным политиком в развитых странах и у нас.

В парламенте Великобритании еще в первой половине ХІХ века сформулировали дилемму «джентльмены против профессионалов». Подразумевается, что высокопоставленный государственный деятель, который пришел на должность из выборной власти, оставляет за собой политическую составляющую государственной деятельности, а в профессиональных вопросах полагается на мнение профессионалов, которых сам же и привлекает.


У нас же «джентльмены» и профессионалы существуют в параллельных мирах, которые практически никогда не пересекаются. Никто никого не слушает, все живут собственной жизнью в своих узких сферах: политики - в политике, ученые - на своих зарплатах...


Профессионалы за бортом


Валерий Новицкий отмечает: в Украине уже много раз разрабатывались концептуальные подходы, определялись приоритеты научно-технического развития. Другое дело, что это были больше не сами программы, а декларации о намерениях сделать очередную хорошую программу.


Да если ее и разработать, механизмы внедрения даже самых лучших программ отсутствуют. Это недостаток не отдельного правительства, а всего политикума, всей публичной, не публичной и даже теневой власти. Но вот организованное общество - это как раз то, чего нет в Украине.


По мнению Юрия Рубана, чтобы политики начали слушать профессионалов, нужно создать систему ответственности политиков, которая заставила бы их это сделать. Первое, что для этого нужно сделать - изменить избирательную систему. При этом Владимир Рубан - против так называемых «открытых списков»: это крайне трудно технически и вызывает серьезные сомнения относительно правильности подсчета результатов, особенно - с учетом традиций отечественного «пидрахуйства».


В поисках реалистичности


По нашей просьбе участники пресс-конференции попробовали представить, какие действия должно было бы в первую очередь предпринять действительно народное правительство, если таковое когда-нибудь в Украине появится.


Первое - бездефицитный бюджет. Причины его дефицитности в последние годы - то, что правительство распределяло не заработанное. Это касается не только нынешнего правительства. Вспомним, что эпидемия популистских выплат началась с «надбавок к пенсиям» перед выборами 2004 года.


Второе, что следовало бы предложить - реалистичную программу преодоления негативного сальдо внешней торговли. Именно реалистичную, а не такие рискованные меры, как повышение ввозных пошлин. Это наихудший, «лобовой» вариант, который вызовет адекватную реакцию со стороны мирового сообщества. Об этом уже открыто говорят иностранные послы, а страна сейчас не в том положении, чтобы ввязываться в торговую войну со всем цивилизованным миром.  


Третье - это адресность и реалистичность социальных программ. При этих условиях социальные программы - не обуза для экономики. Напротив, они могут играть важную роль, поскольку генерируют спрос во многих секторах экономики. Например, в развитых странах пенсионные фонды - крупные инвесторы, и за счет этого не только стимулируют экономику, но и отчасти окупают свою деятельность.


Это задания первого года деятельности реалистичного правительства.


Можно услышать много голосов о том, что бюджет не может быть бездефицитным, поскольку из него поддерживаются базовые отрасли. Однако, скажем честно - поддержка эта не эффективна.


Вообще, по мнению Юрия Рубана, бюджет, который стимулирует, - не профессиональный подход, а идеологема, которую активно эксплуатируют политики и связанные с ними лоббисты интересов монополий. Они не заинтересованы в профессиональном пересмотре статей бюджетных расходов с целью проанализировать их эффективность. Получается, что профессиональное правительство нужно стране, но упомянутым лоббистам и политикам - нет.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх