EN|RU|UK
  2532  43
Все про:кризис (3055)

 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС - ВЗГЛЯД СНИЗУ: ПОЙДУТ ЛИ ГРАЖДАНЕ С ВИЛАМИ НА КИЕВ?

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС - ВЗГЛЯД СНИЗУ: ПОЙДУТ ЛИ ГРАЖДАНЕ С ВИЛАМИ НА КИЕВ? (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Кто-то слышал о кризисе только по телевизору, другие уже без работы, но все ожидают социальных и политических потрясений.

Киевский институт проблем управления имени Горшенина представил результаты третьего этапа постоянно действующего исследования «Пульс кризиса». Этот этап проходил с 27 ноября по 2 декабря (два предыдущих, соответственно, с 22 по 25 октября и с 5 по 10 ноября) в режиме телефонного опроса в областных центрах Украины, Киеве и Севастополе.

Результаты исследования свидетельствуют: с момента предыдущего опроса прошло чуть более двух недель, но за это время настроения населения и его отношение к экономическому кризису существенно изменились. Если раньше многие лишь о нем слышали, то теперь почувствовали на себе. Это отметили 78,8% респондентов.

Как сообщил директор Института Горшенина Константин Бондаренко, 76,1% опрошенных отметили стремительный рост цен (во время предыдущего опроса таких было 69,2%), с 33,9 до 49,6 вырос процент тех, чьи родственники и друзья уже уволены в связи с кризисом. Столкнулись с задержкой выплаты зарплаты 18,3% против 15,3, еще 4,8% переведены на неполный рабочий день (было 1,5%), отправились в бессрочный не оплачиваемый отпуск 3,3% (против 1,4%), а у 4% просто остановились предприятия. Еще 8,1% потеряли свои сбережения (было 2%).

В целом ухудшились оценки материального состояния своей семьи. Так, 41% считает, что на еду им хватает, но покупка одежды и обуви уже вызывает трудности (было 39%). С 36 до 30% снизилась часть тех, кому в целом хватает на жизнь, но не на приобретение ценных вещей вроде мебели или холодильника. Зато с 17 до 24 вырос процент людей, которым часто не хватает даже на еду.

С 5 до 3,7% упала доля среднего класса - тех, кто испытывает трудности только с покупкой особо дорогих вещей. А тех, кто вообще никаких материальных трудностей не испытывает, и было не густо, 1,5%, а теперь стало вообще 0,5%. При этом, если в предыдущих опросах оценки материального состояния у жителей восточного региона были выше, то теперь - наоборот. Константин Бондаренко связывает это с остановкой крупных предприятий в данном регионе.

И еще что интересно: в любых опросах есть определенный процент тех, кто затрудняется с ответом, иногда он достигает 30 - 40%. А в данном случае тех, кто не знает материального положения своей семьи, оказалось аж 0,1%.

Соответственно семейному доходу вырос процент тех, кто большую часть его тратит на еду. Так, тех, у кого на эти цели уходит до 50% семейного дохода, стало уже не 39,6, а 47,4%. Зато с 11,6 до 9,2% уменьшилась часть тех, кто тратил на еду менее 25% семейного дохода. Еще 30,8% проедают до трех четвертей дохода, а 7,7% - еще больше.

Среди респондентов 22,1% отметили, что оказались перед необходимостью экономить. А вот на чем - мнения разделились. Больше половины (53,2%) экономят на еде, 40,3% - на одежде, 23,2% - на отдыхе, 22,2% - на развлечениях.

Что интересно, по двум последним позициям показатель по сравнению с предыдущим опросом не вырос. Можно сделать вывод, что украинцы - оптимисты и от развлечений отказываются в последнюю очередь. Впрочем, развлечение - понятие растяжимое: одному в ночном кабаре или казино скучно, а другому и пива на скамейке выпить в радость...

Об оптимизме граждан свидетельствует и такая интересная деталь: лишь 26,9% собираются запасаться продуктами. Это несколько больше, чем в октябре (22,1%), но ненамного. Впрочем, может, это проявление вовсе не оптимизма, а роста цен на продукты и безденежья...

А вот что оптимизма точно не вызывает: 15,7% собираются экономить на лечении и медикаментах (было 9,2%). При этом, с 13,8 до 10,1 уменьшился процент желающих сэкономить на коммунальных платежах. Видимо, жесткие меры местных властей против неплательщиков все же дают результаты.

В том, что преодолеть кризис действующая власть не сможет, уверены 62,4% респондентов. А ответственными за кризис 48,8% опрошенных считают Президента, 39,3% - премьер-министра, 38,9% - парламент и 27% - Национальный банк (сумма получается больше 100% потому, что позволялось называть несколько вариантов ответа).

В итоге 62,2% ожидают социальных и политических потрясений. По мнению экспертов самого Института Горшенина, преодоление кризиса зависит только от слаженных действий всех ветвей власти, какая-то одна из них самостоятельно ничего сделать не сможет.

Любопытно, как респонденты оценивают деятельность коллег по перу. Не слишком отличаются проценты голосов тех, кто считает, будто СМИ замалчивают информацию о масштабах кризиса (37,1%), освещают ситуацию объективно (27,5%) и намеренно нагнетают ситуацию (21,9%).

Эксперт по социальному проектированию Института Горшенина Марина Ткаченко отметила некоторые субъективные моменты общения операторов call-центра с респондентами. Отвечали, как правило, охотно, не отказывался практически никто. Но, если в двух первых опросах респонденты были веселыми и ироничными, то теперь стали серьезнее и злее, от них можно услышать радикальные высказывания, вроде «возьмем вилы и пойдем на Киев».

Некоторые наиболее любопытные изречения операторы записывали, например: «Если бы у населения не было телевизоров, то большинство даже не подозревало бы о том, что у нас экономический кризис» (трудно предположить, где живет, чем занимается и как достает продукты этот человек). Вот высказывание человека, знакомого с историей: «Для выхода из кризиса наше правительство должно последовать примеру Рузвельта: закрыть на какое-то время границы (для импорта - В.К.) и поднимать отечественного производителя, поддерживать малый бизнес».

Высказывалось и предложение посадить всех наших правителей на корабль и отправить к берегам Сомали, чтобы их захватили пираты. Впрочем, с таким предложением трудно согласиться - корабль жалко.

А вот еще любопытная характеристика: «У нас в стране ситуация, которая бывает в шахматах: король не может действовать, но и убрать его нельзя». Это напрямую связано с упомянутым вопросом об ответственных за кризис.
Большинство опрошенных считает ответственным за кризис именно Президента. Складывается впечатление, что значительная часть населения не слишком четко представляет себе украинскую политическую систему. По нашей просьбе по этому поводу высказался Константин Бондаренко:

- Люди не совсем представляют себе политическую структуру общества и хотят видеть персонификацию политики, хотят, чтобы во главе государства стоял человек, который бы отвечал за те процессы, которые в нем происходят. Именно поэтому две трети населения выступают против парламентско-президентской формы правления, за президентскую или президентско-парламентскую.
Когда люди избирают Президента, на него возлагают надежду, что он будет руководить всеми процессами в стране, обеспечивать стабильность, мир, спокойствие и так далее. Соответственно, к Президенту предъявляются и повышенные требования. Именно этими повышенными требованиями, надеждами и чаяниями объясняется стремительное падение рейтинга Президента - до нынешних 3 - 4%. Вместе с тем, достаточно велик процент граждан, которые считают, что все ветви власти должны нести солидарную ответственность.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх