EN|RU|UK
  790  4

 ОФИСНЫЙ МОНСТР ВМЕСТО… ДОРОГИ

ОФИСНЫЙ МОНСТР ВМЕСТО…  ДОРОГИ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Улица Дашавская. До некоторых пор она была «разорвана» частными гаражами практически пополам. Согласно Генплану города вскоре Дашавская должна была воссоединиться. Но, эти планы намеревается разрушить… застройщик…

Сеть созданных в Киеве органов самоорганизации населения (ОСН), как обязательного звена в местном самоуправлении, достаточно развита в столице. Деятельность ОСНов финансируется из казны города, поэтому логично было бы предположить, что с властями эти гражданские структуры «дружат». Если честно, то руководство ОСНов редко «светилось» в активных гражданских процессах, бушующих в столице. В связи с защитой или отстаиванием гражданских прав они лишь дважды попадали в поле зрения «Цензор.НЕТ». И оба раза пришлось рассказывать о предательстве или банальном использовании этих звеньев органов местного самоуправления в интересах власть имущих. Первый раз руководство ОСН «запачкалось» на улице Теремковская, дав от имени граждан микрорайона согласие на «социальное строительство», которое оказалось обычный коммерческим проектом. Второй раз - на Совках. И там мнение ОСН было грамотно использовано в пользу застройщика и проекта очередного торгово-развлекательного полигона в рекреационной зоне - на Совских прудах.

Знакомство с руководителем ОСН с длинным названием «Комитет микрорайона «Рідна оселя» Еленой Григоренко подтвердило нужность таких структур в местном самоуправлении. Это же готовая инициативная группа по защите прав горожан! Причем, пользующаяся материальным подспорьем из казны города, имеющая более широкие полномочия и права, чем обычное инициативное формирование граждан. Главное, чтобы «мандат доверия» громада вручила достойному индивидууму. Здесь, как показывает практика, все в руках наших соотечественников. За кого проголосуют, тот их и возглавит. Почти, как в парламенте...

Итак, о положительной роли органа самоорганизации населения. Выйти на связь с журналистом «Цензор.НЕТ» руководство ОСН заставила проблема, с которой воюют сотни инициативных групп столицы - это незаконные с точки зрения граждан стройки. Выяснилось, что игнорирование и фальсификация мнения громады процветает даже на уровне узаконенных органов местного самоуправления. Если с руководством ОСН договориться не удается, его просто устраняют от принятия судьбоносного для местного населения решения.

- Я хочу рассказать о строительстве по улице Полевой, 12, - пожаловалась «Цензор.НЕТ» Елена Григорьевна. - На нашей территории собираются строить очередной «Парус», как на бульваре Леси Украинки. Это 28-этажное офисное здание с 4-уровневым подземным паркингом, с глубиной котлована около 34 метров.

Традиционны и опасения киевлян относительно появления нового высотного соседа. Люди боятся разрушения своих домов в результате развернутого строительства. Ситуация осложняется еще и непростыми геологическими условиями. Микрорайон «Рідна оселя» находится в пойме реки Лыбедь. И, как утверждает местное население, проживающее здесь с момента появления района, грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Это территория плавунов, посему со строительством многоэтажек немало проблем было еще в 1963-64-м годах. А новое строительство запросто может нарушить баланс подземных вод и спровоцировать разрушение уже существующих жилых построек.

- Когда-то на месте будущей стройки находились гаражи, принадлежавшие государству. Затем их выкупили, теперь на их месте собственник решил построить офисное здание. Насколько нам известно, по Генплану предполагалось снесение этих гаражей и соединение улицы Дашавской дорогой. Сегодня эта улица разорвана пополам... Поразительно, каким образом власти могли отдать под застройку землю, которая предполагалась под дорогу?!

Об угрозе нового соседства в микрорайоне узнали лишь через месяц после решения сессии Киеврады о выделении земли. И это уже стало грустной традицией в столице. В данном случае заказчику строительства и организаторам общественных слушаний пришлось бы иметь дело с ОСН. Однако застройщик решил с этой непонятной для него и непредсказуемой структурой не заморачиваться, посему сценарий согласования будущего строительства был разыгран по традиционной уже хорошо откатанной в городе схеме. Но, номер не прошел...

- О безобразии мы сразу же сообщили в Соломенскую райраду и потребовали объяснений, - говорит руководитель ОСН. - Ведь согласно действующим нормативным документам, общественные слушания должна проводить райгосадминистрация. А если на данной территории действует ОСН, то секретарем на этих слушаниях в обязательном порядке должен быть представитель местного органа самоорганизации населения. Ведь именно ОСН делегированы права защиты данной территориальной громады. В нашем же случае, нас никто не приглашал, не уведомлял, да и вообще по поводу застройки на нашей территории с нами, похоже, никто и не собирался ни советоваться, ни говорить вообще. Чуть позже нам стало известно и о том, что за две недели до проведения общественных слушаний, при Соломенской райдержадминистрации было проведено заседание так называемой трехсторонней комиссии, под сопредседательством печально известного киевского депутата, зарекомендовавшего себя, как «адвоката» интересов застройщика. Интересы же громады на том заседании представляла какая-то мнимая инициативная группа, с деятельностью которой в районе никто не знаком. Кстати, объяснения от Соломенской райгосадминистрации о нелегитимных слушаниях мы до сих пор не получили.

Шум, поднятый руководством ОСН, заставил-таки застройщика понервничать. О письме, поступившем районным властям, стало известно и заказчику. Посему вскоре его представители начали «работать» с населением. Но, «анекдоты» о выгодах местного населения от нового высотного соседа на громаду ожидаемого эффекта не возымели. Ну, не верит народ в прекрасное будущее. Тем более что свои сладкие обещания представители застройщика документально подтверждать не пожелали. Отсутствовали на руках и выводы гидрологических и геологических экспертиз, дающих уверенность в возможности подобного строительства на столь сложном земельном участке.

- Ко мне, как к руководителю ОСН, обратились люди из ближайших со строительством домов с заявлением о том, что они категорически против этого строительства. Точно также они письменно обратились в Соломенскую райраду и к Черновецкому. Но, на практике, наше мнение никого не интересует, - продолжает Елена Григоренко. - Теперь вот приходится искать аргументы для отмены строительства. Они, безусловно, есть и очень весомые. Но сбор этой информации - процесс длительный и изнурительный. Так, обратившись на кафедру основ и фундаментов в КИСИ (Киевский инженерно-строительный институт, - авт.), мы получили экспертное заключение о том, что строительство вблизи наших домов такой высотки может привести к разрушению наших домов. И научно-техническое обоснование, почему это может произойти. Дело в том, что подпорная стена для четырехуровневого подземного паркинга спровоцирует сдерживание и скопление в этом месте грунтовых вод.

- Наш, например, дом, а это огромный 7-подъездный 9-этажный дом на 243 квартиры, построен на ленточном фундаменте, - продолжает руководитель ОСН. - Во время строительства здесь три года безуспешно пытались забить сваи. И три года на этом месте стояло озеро. Сваи били, а они уходили под землю. Затем здесь насыпали пятиметровую песочную подушку и поставили дом на ленточном фундаменте. Если мы не сломаем планы застройщика, нас ждет участь жильцов с улицы Жилянской. Неужели судьба полтысячи киевлян никому, кроме нас самих, не интересна?

ОСН «Комитет микрорайона «Рідна оселя» был организован в 2005 году. Елена Григоренко возглавила его со дня основания. Теперь ей приходится отстаивать интересы 24 многоэтажных домов. Это около 5 тысяч жителей. Строительство же на Полевой, вскрывает отношение властей к еще одной наболевшей столичной проблеме: к транспортным заторам и развязкам. Не о них, получается, вспоминают депутаты Киеврады, выделив участок посреди улицы Дашавской. Громадный офисный монстр впишется в местный ландшафт куда «гармоничнее». Тем более что он уже пятый в этом микрорайоне...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх