EN|RU|UK
  2172  5

 ДОЛЛАР "УПЛЫЛ", КРЕДИТОРЫ - ОСТАЛИСЬ...

ДОЛЛАР "УПЛЫЛ", КРЕДИТОРЫ - ОСТАЛИСЬ... (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Главная угроза «свободного плавания» доллара – невыплаты по валютным кредитам, всплеск которых банки ожидают очень скоро. Сейчас у населения 67% полученных кредитов – в валюте, у юридических лиц – всего 44%.

С 28 ноября постановлением Национального банка Украины валютный курс определяют исходя из результатов торгов на межбанковском валютном рынке. Само по себе это не плохо. Руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко заявил, что это шаг вперед с точки зрения прозрачности действий НБУ. Такой порядок уже несколько лет действует в странах Восточной Европы и России, и катастрофы это до сих пор не вызвало.

Ранее Нацбанк определял курс по какой-то ведомственной инструкции, суть которой пояснить отказывался, ссылаясь на закрытость информации. По нашему предположению, инструкция заключалась в том, чтобы поднять глаза к потолку и посмотреть, какая цифра там написана.

Смена политики НБУ объясняется двумя факторами: требованиями МВФ, на основании которых был выделен кредит, и ухудшающимся платежным балансом Украины. По условиям меморандума, подписанного с Международным валютным фондом, НБУ обязан обеспечить на конец года наличие чистых резервов в размере $31,4 млрд. с учетом первого транша кредита. Между тем, на 1 ноября, с учетом первого транша кредита, валютные резервы НБУ составляли 36,4 млрд. долларов, но уже в ноябре из этих средств было истрачено около 3,5 миллиарда на валютные интервенции на рынке и рефинансирование коммерческих банков.

То есть, до конца года у Нацбанка на эти цели остается только два миллиарда, при нынешнем спросе на валюту - капля в море: ежедневный спрос на межбанковском рынке достигает 500 миллионов долларов. Не мудрено, что НБУ предпочел отказаться от напрасных попыток удержать за шиворот падающую гривню.

Другое дело, что, по мнению экспертов «Форекс клуб», это не приведет к стабилизации курса национальной валюты. Для дальнейшего падения курса гривни есть ряд причин. Прежде всего, украинскому корпоративному сектору на конец года необходимо погасить валютных долгов на $5 млрд. А для этого их нужно купить на том же межбанковском рынке.

Мы уже наслышаны о проблемах «Нефтегаза Украины», который не мог купить каких-то $550 миллионов. В следующем году нужно погасить уже $30 миллиардов корпоративных долгов, значительная часть которых - валюта, одолженная для выдачи валютных кредитов в Украине. Для этого, опять же, нужны доллары...
А взяться им негде. Не внушает оптимизма ни торговый, ни платежный баланс страны. В октябре украинский экспорт составил 5,7 миллиарда долларов (в сентябре было 6,7, в августе - 6,8, в июле - 7,8 миллиарда). То есть, мы имеем не просто отрицательное сальдо, а нарастающее. Импорт тоже снизился, но меньше - 7,4 млрд. дефицит торгового баланса составляет уже 13,7 млрд. Эта сумма в валюте практически вывезена из страны: ведь, закупая товар за границей, импортеры платят за него валютой, а здесь продают за гривны.

Еще интереснее ситуация с платежным балансом: впервые за последние годы он оказался тоже отрицательным - минус 2,1 миллиарда. Прямых иностранных инвестиций не пришло вообще. То есть, покрыть нарастающий торговый дефицит за счет других статей больше нечем.

И еще деталь: в октябре $2,8 миллиарда ушли из банковской системы в наличной форме (в сентябре - 1,5 миллиарда). Как пояснил нам Николай Ивченко, часть этих денег осела «в чулках» населения, которое больше не доверяет банковской системе, остальные вывезены в чемоданах и вложены за границей - например, для покупки недвижимости, которая сейчас за рубежом сильно подешевела. Для сравнения - с начала года по октябрь вывод денег из Украины в безналичной форме (в виде акций, государственных облигаций и т.д.) составил всего 2,6 млрд.

То есть, причин для укрепления национальной валюты в ближайшее время не видно. Наоборот, по прогнозам специалистов «Форекс клуб», до конца года курс гривны достигнет 7,5 - 8 за доллар. Но это еще цветочки. Процесс продолжится и в следующем году и достигнет пика весной, когда, по мнению аналитиков «Форекс клуб», доллар достигнет отметки в 8,5 - 9 гривен.

Это приведет к удорожанию импортных товаров, всплеску инфляции и большим проблемам в погашении валютных кредитов. Главная угроза «свободного плавания» доллара - невыплаты по валютным кредитам, всплеск которых банки ожидают очень скоро. Сейчас у населения 67% полученных кредитов - в валюте, у юридических лиц - всего 44%.

И должники уже сейчас заявляют, что не могут погасить кредиты из-за резкого обвала курса: сумма, которую нужно выплачивать, в гривневом эквиваленте выросла на 50%, а некоторые коммерческие банки к тому же подняли проценты по уже выданным кредитам. Не говоря о том, что приобрести доллары для выплаты кредита крайне трудно - сказывается панический спрос на валюту...

Вот по таким должникам либерализация валютного рынка ударила однозначно, за исключением тех, кто получал и получает зарплату в валюте. И невыплаты будут увеличиваться, что может привести даже к банкротству мелких банков.

Выход у должников, по мнению Николая Ивченко, может быть такой: обратиться в банк с просьбой об отсрочке выплаты. Как правило, банк не афиширует, что такая возможность существует, но все же может пойти навстречу клиенту вместо того, чтобы его «убивать».

Разрыв дипломатических отношений с клиентом невыгоден самому банку. Ведь реализовать залог, который оставил клиент, теоретически возможно, практически - нет. Это волокита, которая может длиться годами, особенно, что касается недвижимости.

Сейчас банки борются за право досудебного изъятия залога, но вряд ли власти пойдут им навстречу - это чревато социальным взрывом. Что же касается кредитов без залога, то тут вообще банку ругаться с клиентом - себе дороже обойдется. В нынешней ситуации с кредитами виноваты равно обе стороны - те, кто раздавал, не глядя, и кто брал, не подумав. Потому и выход им нужно искать вместе. И при этом не надеяться, что платежеспособность населения скоро вернется.

На конец года аналитики «Форекс клуб» прогнозируют снижение реальной средней зарплаты до уровня 1850 - 1900 гривен. В следующем году номинальная зарплата может вырасти на 10 - 12%, но с учетом прогноза инфляции в Украине впервые с 1998 года произойдет снижение реальной зарплаты на 5 - 10%.

МВФ предсказывает падение реального ВВП на 3%, ЕБРР - рост на 1%. Прогноз аналитиков «Форекс клуб» - минус 5%. Он совпадает с прогнозом Министерства экономики. При этом общий фонд зарплаты и социальных выплат государства, по расчетам экспертов «Форекс клуб», снизится, с учетом инфляции, на 10%.

Общая картина дополняется сокращениями производства и персонала в ведущих отраслях. Оживления промышленности, в первую очередь, экспортно ориентированных отраслей (металлургии, химической промышленности) следует ожидать лишь к концу лета 2009 года. За ними последуют строительство, банковская и инвестиционная сферы.

Потому Николай Ивченко рекомендует тем, у кого есть возможность, покупать акции украинских предприятий, пока они не в цене. Через год на них можно будет хорошо заработать - фондовый рынок испытает оживление первым. Но это также зависит от общего состояния мировой экономики, прежде всего - европейской.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх