EN|RU|UK
  1357  49

 ЮЩЕНКО: "УКРАИНА ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИИ, ЧТОБЫ СНОВА НЕ ПОТЕРЯТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ"

ЮЩЕНКО: "УКРАИНА ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИИ, ЧТОБЫ СНОВА НЕ ПОТЕРЯТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ" (El País)

Голод, спровоцированный в 1932-1933 годах сталинской коллективизацией, был "геноцидом", направленным на "уничтожение национальных устремлений" Украины.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, интервью которое публикует El Paнs.


Как сообщает издание, в мероприятиях по случаю 75-летия голодомора примут участие представители разных стран, но не России, президент которой Дмитрий Медведев отказался от приглашения и в открытом письме, адресованном Ющенко, не согласился с интерпретацией указанных исторических событий как "геноцида" украинского народа и назвал "циничными и аморальными" разговоры о "качественных отличиях" голода на Украине и в других республиках СССР.


Ющенко сказал в интервью, что "не испытывает большого желания комментировать" послание российского коллеги, демонстрирующее "неадекватное отношение к трагедии украинского народа", которое объясняется, по его словам, "историческим заблуждением". По его мнению, "президент России унижает миллионы невинно убиенных людей".


Президент Украины утверждает, что на Украине умерли около 10 млн человек, это была "одна из величайших гуманитарных катастроф в мире", "потери объясняются политикой русификации, высылкой в Сибирь и на Дальний Восток, но прежде всего - голодом".


Голодомор имеет политическое измерение, убежден Ющенко: "Это была одна из страниц борьбы за нашу независимость, нашу культуру, нашу идентичность и наше стремление быть независимой страной, и эти чаяния все украинцы наследуют из поколение в поколение". Говорить о геноциде, по его словам, можно на том основании, что это было массовое убийство людей, бывших наиболее независимыми и самодостаточными представителями украинского общества, - крестьян. Голодомор, считает он, был массовым убийством целого народа. Политика тогдашнего советского режима была направлена на то, чтобы "наказать народ-носитель вечной идеи независимости и общности".


Президент подчеркнул, что Украина "не обвиняет в этой трагедии российский народ, только коммунистический режим", для которого голод стал одним из методов ликвидации национальных устремлений - и в этом, по его словам, особенность украинского голодомора: только на Украине существовали "черные списки" для истребления крестьянства. Попадание в такой черный список за невыполнение плана сдачи зерна было эквивалентно смертному приговору: у крестьян отнимали все продукты и запрещали покидать место жительства, в результате все они гибли. "Такого не происходило больше нигде", - утверждает президент.

Ющенко сказал, что три года назад ему пришла в голову идея почтить память жертв великого голода вместе с Россией и ее лидерами, "у меня сложилось впечатление, что меня поняли, но потом этот вопрос принял неожиданный оборот, и я считаю это унизительным для наших отношений", отметил он.


К политическому кризису в отношениях лидеров "оранжевой революции" добавился кризис экономический, аналитики прогнозируют начало социальных протестов, отмечает издание. Ющенко не скрывает, что его отношения с Тимошенко ухудшились: "Революция, - отметил он, - предоставляет возможность, но сама по себе не приводит к переменам. Самое обидное - что мы не использовали эту возможность в экономике. Социал-популистский курс левых просочился в политику": рост ВВП в сентябре составил всего 1,3%, социальные расходы бюджета повысились, инфляция на Украине - самая высокая в Европе.


Как отметил Виктор Ющенко, проблемы в украинском парламенте дают повод евроатлантическим структурам отказывать Украине в интеграции, хотя "треть общества поддерживает евроатлантические устремления".


Киев хочет заручиться коллективными гарантиями собственного суверенитета и территориальной целостности. "Начиная с 1918 года Украина шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла, прежде всего потому, что иностранные партнеры не признавали нашу территориальную целостность и неприкосновенность наших границ и нашего суверенитета", - сказал Ющенко в интервью испанской газете. По его словам, "для стран Европы расширение пространства стабильности и мира на Восток особенно актуально на фоне событий на Кавказе".


Как отмечает издание, Ющенко считает себя политиком, выполняющим миссию, которая вряд ли "принесет ему очки", но имеет стратегическое значение для нации. Многим, подчеркивает автор статьи, сложно понять, почему президент так зациклен на истории, когда перед страной стоит столько нерешенных сегодняшних экономических проблем. "Скоро мы сами будем голодать", - цитирует газета слова одной из сторонниц Юлии Тимошенко.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх