EN|RU|UK
  811  5

 ХРАМОМАНИЯ ИЛИ ДУХОВНОСТЬ ПО-КИЕВСКИ

ХРАМОМАНИЯ или ДУХОВНОСТЬ ПО-КИЕВСКИ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

К 2011 году на каждый квадратный километр столицы будет построено полтора храма. Это 1200 культовых сооружений на один город, пусть даже очень большой. Для этого в ближайшие годы будет возведено еще около 250 церквей...

Вряд ли стоит спорить о том, что Киев всегда был некоей колыбелью духовности всей нации. Очевидно, что еще со времен Крещения Руси княжеское сословие взяло за правило оставлять на днепровских кручах послания своим потомкам в виде златоглавых храмов. Да и святым отцам в городе Кия всегда было уютно. Естественно, многие культовые сооружения история не пожалела. Однако на сегодняшний день в столице имеется 19 монастырей, 40 духовных учебных заведений, 155 культовых сооружений и свыше 100 храмов. Кроме того, последнее время культовые сооружения появляются в больницах, военных и учебных заведениях. А в прошлом году столичный градостроительный совет решил систематизировать церковное хозяйство и одобрил план размещения культовых сооружений в городе. Оттуда и всплыла «норма» - полтора храма на каждый квадратный километр мегаполиса.

«Центр общественного сознания Кришны в Украине», «Объединение сынов и дочерей РУНверы»... Эти и другие религиозные общины получат участки на киевской земле. Правда, таких нетрадиционных для наших краев церквей будет немного. Около 50% земельных участков перепадут Украинской православной церкви Московского патриархата. Еще около 30% может получить Киевский патриархат. Остальные между собой поделят иудеи, кришнаиты, язычники и представители других конфессий, которых в Киеве насчитывается более 50.

Надо признать, что новая «церковная карта» Киева учла и некогда отобранные у святых отцов или снесенные культовые сооружения. Таким образом, город планирует 10 помещений вернуть религиозным общинам, 12 храмов отстроить заново, на месте 43 разрушенных соборов появятся памятные знаки, кресты, например. Полностью восстановят 187 церквей, еще и построят новые: в Соломенском - 10; в Оболонском - 17, а в Шевченковском - 41! Деснянский и Дарницкий районы также не будут «обижены». Только по проспекту Бажана (Харьковский массив) возведут аж 7 православных церквей!

Все бы ничего, если бы церкви возводились согласно исконно православной традиции. Не сомневаюсь, что наши предки, выбирая место для будущего храма, монастыря или часовни, тщательно подходили к выбору территорий. Вряд ли святые отцы благословляли бы уничтожение леса или парковых зон в угоду будущему «приходу». У нас же происходит, к сожалению, совершенно обратное. Церковь не только «благословляет» уничтожение зеленых зон города, но еще и выступает застройщиком в парках и скверах. Киевляне, очевидно, прекрасно помнят борьбу за сквер с памятником Зое Космодемянской на улице Гончара. Аналогичная ситуация наблюдалась и на улице Драйзера 2-б. По первому эпизоду - батюшка, руководивший стройкой, пообещал «бесплатно отпевать» местных жителей, а по второму - заявил, что ему, дескать, на строительство церкви Бог «дал разрешение»...

- Освоение зеленой зоны начинается с того, что в парке или скверике вначале появляется... крест, - уверен Алексей Хавратенко, активист Старого Подола. - Я просто уверен, что все эти захваты происходят не без согласования с администрацией города и районов. Я считаю, что местные власти через церкви отмывают определенные денежные средства. А когда крест уже «прижился» на месте, вокруг него появляется забор. И все происходит, как на обычной стройплощадке: сносятся деревья и в зеленую зону заезжает строительная техника.

- На днях я присутствовал на рассмотрении концепции застройки Киева высотными комплексами в перспективе до 2020 года, - продолжает Алексей Алексеевич. - Спор у меня вышел насчет строительства церквей в Киеве с господином Кухаренко (начальник Главного управления охраны культурного наследия, - Авт.). Обсуждали мы вопрос появления новых церквей в Киеве. Я, например, считаю, что Михайловский собор - это кич. Ну, Пирогоща - еще куда не шло. Она, в общем, не мешает структуре Старого Подола и стилизованно выполнена в том стиле, в котором была раньше. А возьмите, к примеру, Успенский собор. Он ведь отстроен в железобетоне с такими подмостками и фундаментом, которые тянут вниз все склоны Печерска! Ведь собор начал своей массой давить на грунтовые воды и вся геологическая структура деформировалась, поэтому и колокольня наклонились и прочее...

- Я с уважением отношусь к людям верующим, - продолжает Хавратенко. - Но я с недоверием и даже презрением смотрю на современное поповство, которое занимается сегодня не чем иным, как церковным бизнесом. Чем занимается теперешний батюшка? Душевным состоянием паствы? Да нет, он освящает майбахи, лендкрузеры, мерседесы. Филарет также не пример для истинного христианина. Священнослужитель разъезжает на белом мерседесе с номером 777 - картежный расклад. О какой духовности в церквях можно говорить? Искать духовность в церквях теперь напрасно. Там сплошное притворство. Ну, а насчет массового строительства церквей по Украине? Управление по делам религии и национальных меньшинств еще в прошлом году предоставило мне информацию о том, что за минувшие пять лет в Украине было построено более 1200 церквей. Из них - 1100 это церкви Московского патриархата. В Киеве за это время было построено около 60 церквей, и для 20-ти заложены фундаменты. Прискорбно, что за это же время в городе Киеве не построено ни одного молодежного, детского воспитательного или оздоровительного, спортивного сооружения. А церквей сколько?..
- Украинская Православная Церковь Московского патриархата сегодня стала одним из активных застройщиков города, - присоединилась к нашей беседе Анжелика Комарова, Союз свободных журналистов. - Причем, со всеми свойственными застройщику особенностями. Церковники ведь не стыдятся никаких способов в достижении своей цели. Ими движет одно: построиться и точка. Хочу отметить, что все мы воспитаны на православной почве. Так вот, христиане к строительству церквей издревле относились очень внимательно. Были определенные каноны, которые никогда не нарушались. Например, церковь должна быть построена входом на Восток. Или - нельзя строить церковь на месте бывших кладбищ, если с момента последнего захоронения не прошло 50 лет. Не принято было также строить церкви на месте свежесрубленных деревьев. Сергий Радонежский, кстати, по своим убеждениям был убежденным экологистом, говоря современным языком. Можем вспомнить монахов Лавры, которые никогда не рубили деревьев ради того, чтобы отапливать свои помещения. Монахи вылавливали из Днепра павшие деревья, высушивали их, а затем бросали в топку. Мне просто хотелось напомнить, что исторически так сложилось, что церковь задает нам каноны бережного отношения к природе. Современная же церковь странным образом игнорирует эти правила и уподобляется сегодняшним капиталистическим тенденциям общества. А верующим людям и обществу, истинно стремящихся к вере, и ищущих в храме Божьем моральные и духовные ценности, нужно чтобы церковь была такой, как прежде.

- В ситуации с застройками не могу смолчать и о нашей родной милиции, которая откровенно защищает крупный капитал, - продолжает Анжелика. - Не жителей Киева, заметьте, хотя все мы исправно платим налоговые подати, которые в конечном итоге и идут на оплату услуг правоохранительных органов. А милиция нас за наши же деньги и наказывает, зачастую совершенно незаслуженно. Или просто закрывает глаза на откровенное нарушение закона. Ведь преступник, в данном случае, более состоятельный и может заплатить несоизмеримо больше, чем жалование из наших убогих налогов. Естественно, в числе «неприкасасемых» оказались не только провластные капиталисты, но и церковь.

- Разумеется, критиковать церковь сегодня никто не осмеливается из соображений какой-то ложной богобоязненности. Но, если задуматься: разве по-божески, по-христиански поступают те батюшки, которые решили, что им неплохо было бы иметь часовенку или церквушку или даже целый храмовый комплекс с совершенно сомнительными пристройками в виде отелей, приютов для сирот-мальчиков в парке или сквере? Я не хочу говорить о всех церковнослужителях, но складывается впечатление, что сегодня батюшки служат не Богу, а золотому теленку, - уверена журналистка.

- Защищая свои интересы, церковь, может быть очень беспощадной, - говорит известный уже читателям «Цензор.НЕТ» Олег Андрос, журналист, защитник природы. - В ходе борьбы вполне может быть задействован даже достаточно мощный механизм пропаганды. В особенности, если это касается церквей Московского патриархата, когда все церковные издания «переключаются» на дискредитацию природоохранного движения и ведут борьбу с теми, кто осмелился воевать с самозахватом зеленых зон. Меня не может не возмущать, что некоторые из моих коллег-журналистов пишут откровенно заказные статьи, в которых цинично дезинформируется общественность. Вот как пример: в одной из газет меня и моих коллег назвали сатанистами за то, что мы осмелились разобрать забор вокруг откровенно незаконной стройки. В газете было написано, что во время акции пикетирующие подпалили церковь и пытались ее уничтожить, выкрикивая антицерковные лозунги... Да, среди участников той акции были активисты инициативы «Сохрани старый Киев». Среди них есть и атеисты, и им никто не может запретить выражать свое мнение, как таковое. Вместе с тем - ни актов подпала, ни каких-то «террористических» действий совершено не было.

- Кстати, тревожных сигналов о том, что церковь собирается гнездиться в зеленых зонах - немало, - продолжает Андрос. - Есть информация о том, что под храмовый комплекс отдан парк общего пользования в районе площади Лыбидской. Это парк между бульваром Дружбы народов и Железнодорожным шоссе. Говорят, что культовые сооружения там планируются выше, чем Лавра. Однако, о том, что этот скверик - единственная из зеленых зон отдыха в очень загазованном микрорайоне, ни слова. Могу добавить, что церковь, как застройщик, применяет методы, освоенные уже гражданскими «коллегами»: те же незаконные общественные слушания, землеотводы по непрозрачным схемам. В том числе и «сотрудничество» с милицией. Это совершенно недопустимо для тех, кто позиционирует себя с поборниками духовности в обществе. Я совершенно не отрицаю деятельность церкви, как таковой. Но, считаю, что она не может действовать столь недостойными методами.

- Очевидно, что церковь, бизнес и милиция сегодня объединились, посему общественность молчать не должна, - считает Анжелика Комарова. - Храмы, церкви буквально вгрызаются в зеленые зоны. Казалось бы - что такого, небольшой кусочек леса, парка, сквера. Жалко, что ли? Однако, это нехорошая тенденция. Служитель культа бранится с местными жителями, пугая их своими связями в высших эшелонах власти! Это недостойно священника. На Драйзера, 2-б, например, нас киевляне позвали. Как журналисту мне пришлось пообщаться с «небогоподобной» внешности батюшкой из... Кривого Рога. Он просто приехал в Киев свою церковь строить. А когда мы поинтересовались его личностью в Лавре, выяснилось, что он в списке священников вообще не числится, да и соответствующего удостоверения у него нет. Он приехал из Кривого Рога, захватил себе кусочек зеленой зоны и хочет построить часовенку. Нам удалось остановить стройку, но ненадолго. Месяца два назад батюшка опять начал заливать фундаменты и поставил охранять территорию мужичка с бандитской внешностью из местных, причем, одетого в вышиванку. Этот «секьюрити» взялся преследовать местных жителей, своих соседей, за то, что те пытаются остановить незаконную стройку. Сам же батюшка ведет себя, что называется, «чисто по беспределу». Говорить с журналистами отказался, брякнув, что журналисты его хлебом, мол, не кормят. Что такой батюшка в моральном плане может дать человеку, который придет к нему со своей исповедью?..

...Такая вот храмомания, такое вот грехопадение по-киевски... Так что, совет мудрых предков «Постись духом, а не брюхом!» - это уже не о нас. А вот подробнее о строительстве одного из запланированных храмовых комплексов в парковой зоне читайте в следующем расследовании «Цензор.НЕТ».

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх