EN|RU|UK
  2101  37
Все про:кризис (3054)

 КРИЗИС? ОБВАЛ СИСТЕМЫ? БУНТ?

КРИЗИС? ОБВАЛ СИСТЕМЫ? БУНТ? (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Простые люди в полной мере ощутят ухудшение экономической ситуации в конце января. «Обвал системы», который произойдет после этого, будет напоминать ситуацию в Албании конца 1990-х: вооруженное восстание и насильственная смена власти.

Как отмечает директор Института трансформации общества, зав кафедрой международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления Олег Соскин, отечественный экономический кризис - не просто отголосок мирового, он имеет и свои, сугубо внутренние причины, которые способствуют его углублению.

Прежде всего, это просчеты правительства и Национального банка. Так, НБУ разрешил корпорациям выпускать облигации. В результате на сегодня общий внешний долг Украины составляет 100 миллиардов долларов, из них 15 миллиардов - государственный долг, все остальное - корпоративный. Уже в начале года нужно было жестко вмешаться в этот процесс.

Большинство заимствованных за границей денег было потрачено неэффективно. Они использовались на паразитические цели и стали частью той долларовой массы, которая дестабилизировала гривневый рынок.
Кроме того, сегодняшний кризис - во многом спекулятивного происхождения, искусственно создан главенствующими финансово-корпоративными группами. НБУ не открывает информацию, кто на протяжении сентября - октября скупал на межбанковской валютной бирже основные массы валюты. Мало того, НБУ допустил, чтобы коммерческие структуры дешево скупали у него же доллары и сбрасывали на рынок гривну.
Между тем, хотя бы в целях национальной безопасности еще нужно разобраться, кто допустил такие резкие колебания курса национальной валюты, и кто на этом нажился. По словам Олега Соскина, можно предположить, что таким образом определенные группы в правительстве раскручивают инфляцию.

К экономическим просчетам правительства следует отнести и дефицит государственного бюджета на текущий год в 30 миллиардов гривен. Социальные выплаты начала года привели к инфляции, хотя Терехин и Пинзеник убеждали нас в обратном. Но иначе и быть не могло: ведь эти деньги не были заработаны.

Еще одна дырка в бюджете - провал программы приватизации (ради справедливости отметим, что все попытки правительства сменить руководство Фонда госимущества наталкивались на резкое противодействие политических оппонентов, хотя формально г-жа Семенюк и не относится к Партии регионов). В результате сейчас недофинансируются даже защищенные статьи бюджета. Дефицит платежного баланса превышает 10 млрд. долларов, дефицит внешней торговли приближается к 14 миллиардам.

Все это заставляет глядеть в будущее с пессимизмом. Деньги, одолженные у МВФ, сами по себе не спасут ситуацию. Усиливаются попытки передать эти деньги «в реальную экономику» - то есть, под лозунгом сохранения рабочих мест, на поддержку штанов Ахметову, Таруте, братьям Клюевым и прочим.
При этом, считает Олег Соскин, государство могло бы помогать крупным предприятиям в обмен на часть их собственности лишь в одном случае: если бы в государственном аппарате было меньше взяточников и казнокрадов, а больше эффективных управленцев, действительно способных проследить, чтобы государственные средства были потрачены эффективно, на создание рабочих мест, модернизацию и реорганизацию производства. Но для этого нужны реформы управления, а существующая политическая система их делать не будет.

Простые люди в полной мере ощутят ухудшение экономической ситуации после Крещения. Самый тяжелый период, который ожидается, - конец января, февраль и март. Безработица, считает Олег Соскин, достигнет 3,5 млн. чел.

Тогда уже всем станет очевидно: экономический кризис - результат исчерпанности политической системы. Ситуация, когда власть находится в руках финансовых кланов, которых, по разным источникам, насчитывается до 60, приводит к тому, что и политическая, и экономическая система действуют всецело в их интересах, а не в интересах страны.

Эти группы держатся при власти с помощью закрытых партийных избирательных списков. Потому, чтобы переломить ситуацию, необходимо внести изменения в закон о выборах, чтобы они проводились по открытым спискам. То есть, каждая партия по каждому округу должна иметь конкретного кандидата, с которого избиратели могут что-то спрашивать. Новые выборы, безразлично, очередные или внеочередные, при сохранении нынешней избирательной системы приведут лишь к окончательному становлению в Украине мафиозного режима.

«Обвал системы», который по мнению эксперта произойдет после этого, будет напоминать ситуацию в Албании конца 1990-х: финансовый кризис, массовое банкротство банков, обвал «финансовых пирамид», которые поддерживала полностью коррумпированная система власти, в результате - вооруженное восстание и насильственная смена власти. Если наши олигархи хотят именно такого сценария - пускай попробуют, но понятно, что к весне терпение населения лопнет.

Заметим, что в Верховной Раде зарегистрированы сразу несколько законопроектов об изменении избирательной системы, но при нынешней работоспособности законодательного органа страны, все эти законопроекты - не более чем «отмазка». Впрочем, считает Олег Соскин, тут может сказать свое слово Президент. Ему следует прекратить игры с переизбранием на второй срок, обратиться непосредственно к народу и заставить парламент принять свой вариант закона о выборах. Для этого нужна лишь политическая воля.


По мнению Олега Соскина, на уровне местной власти выборы должны быть вообще внепартийными. Местная власть имеет потенциал, который в сегодняшней Украине не реализован. Оттуда могут прийти эффективные управленцы - но только не под партийными флагами, а с багажом конкретных дел, наработанным в регионах. В противном случае оттуда же, из регионов, придет стихийное движение протеста, и ситуация станет необратимой.

Впрочем, Олег Соскин вовсе не утверждает, что в нынешней ситуация виновата именно данная власть, и при президенте или премьер-министре с другой фамилией было бы хоть чем-то лучше. Режим «бандократии» в Украине сформировался намного раньше, Помаранчевая революция была попыткой его изменить, но попыткой неудачной.

Ющенко, по словам Соскина, вовсе не зря назвал себя «сыном Кучмы», хотя сам Леонид Данилович назначил любимым наследником другого человека. К власти в любом случае должны были прийти те же «кучмисты», только перекрашенные в разные цвета. Процесс формирования кланового режима продолжился, а сегодня доходит до логического завершения.

Остался последний штрих. Все сильнее слышны голоса о необходимости формирования «технического», внепартийного правительства, которое примет необходимые меры для подъема экономики, не оглядываясь на олигархов. Но называть фамилии таких людей, которые могли бы его возглавить, попросту опасно: уж очень этот список схож со списком известных людей, погибших в автомобильных катастрофах, на охоте, рыбалке, чуть ли не в собственной ванне.

Впрочем, одну фамилию возможного претендента на роль главы правительства Олег Соскин назвать все же не побоялся: и так уже целый Киев желает этому человеку всего наилучшего, а с него - как с гуся вода!
Это Леонид Черновецкий. Олег Соскин утверждает: уже разработан сценарий устранения от власти Юлии Тимошенко, назначения Черновецкого исполняющим обязанности премьер-министра, а досрочные выборы утвердят это назначение. После этого формирование мафиозного режима можно считать завершенным.

Впрочем, не стоит обольщаться, будто любое другое правительство, сформированное любой другой из ныне действующих политических сил, будет вести себя как-то иначе. Действующая политическая система не ставит перед правительством иных задач, кроме названной. А вот что заставит такую систему измениться, если она сама этого не желает, - вопрос другой.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх