EN|RU|UK
  1253  7

 РАСПЛАТА С ВОИНАМИ-АФГАНЦАМИ ПО-КИЕВСКИ

РАСПЛАТА С ВОИНАМИ-АФГАНЦАМИ ПО-КИЕВСКИ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Занять оборону, держать удар, отразить атаку – знакомые каждому воину-интернационалисту команды. Когда-то эти фразы были для них приказом, сегодня – становятся лозунгом современной жизни?..

Тот, кому пришлось не раз заглядывать в глаза смерти, вряд ли станет спекулировать на трудностях бытия. Афганцы не любят напоминать о своем подвиге и не стирают коленки под кабинетами чиновников, выпрашивая соцподаяние. Но, и вторжения в «свое» пространство не потерпят. К сожалению, «вторжение в чужое пространство» - дело для нынешнего Киева совершенно обыденное. Земля. Каждый квадратный метр освоенной бизнесом территории сулит собственнику или арендатору стабильно высокие прибыли. Однако, стабильно высокие доходы для Киева уже несолидно. Все, кто застолбил себе землю в мегаполисе, ориентируется на сверхдоходы. Поэтому в исторической части города появляются небоскребы, а в спальных районах застраиваются стадионы, зеленые зоны и детские площадки.


Не обошла сия участь и улицу Ларисы Руденко, на Харьковском массиве в Киеве. Это 10-тый микрорайон жилмассива «Осокорки Северные». Конфликт между застройщиком и киевлянами возник из-за крытой автостоянки, находящейся внутри многоэтажных домов №№ 13, 15/14, 17, 7.


- Наш двор, если смотреть сверху, напоминает колодец, - объясняет ситуацию Надежда Николаевна Игнатьева, жительница одной из многоэтажек, втянутых в конфликт. - Почти по периметру прямоугольника стоят четыре высотных дома, а в центре двора - крытая автостоянка. Она занимает почти всю свободную часть двора. В свое время, когда сдавались наши дома в эксплуатацию, а было это еще при мэре Косаковском (Леонид Косаковский руководил городом в период с 1993 по 1998 гг., перед избранием на этот пост Александра Омельченко, - Авт.), нам обещали на крыше этой автостоянки обустроить детскую спортивную площадку. Высота существующего почти подземного паркинга заканчивалась на уровне наших первых этажей, посему особых неудобств, связанных с его появлением в нашем дворе, мы не испытывали. Мы просто терпеливо ждали, пока у властей найдутся деньги, чтобы воплотить свои обещания в жизнь...


Однако напрасно ждали киевляне. На спортплощадку на улице Руденко не нашлось у Киева денег ни при Косаковском, ни при двух каденциях Омельченко, да и Черновецкому - не до проблем афганцев. Ведь речь не о переселенцах с Востока. Речь - о воинах, выполнявших свой интернациональный, как это сегодня не звучит странно, долг в Афганистане. В доме № 17 в свое время квартиры получили преимущественно семьи «афганцев»: инвалиды, участники боевых действий той войны. Кто же мог предположить, что им придется в собственном дворе формировать «народное ополчение», дабы не допустить произвол бизнесменов, рвущихся в олигархи. Нынешние собственники крытой автостоянки решили поднять уровень своих доходов благодаря «рациональному» использованию... крыши паркинга.


- Вначале года внутри автостоянки начались какие-то строительные работы, - продолжает Надежда Николаевна. - Мы решили, что фирма «Степ-Инвест» производит обычный ремонт. Ведь стоянка, и правда, была не в лучшем состоянии: вид невзрачный, отовсюду затекала вода. В марте строители уже вышли на поверхность, и стали снимать крышу. Жильцы ближайших домов все еще надеялись, таким образом, крышу ремонтируют. Оказалось - нет. Вскоре на крыше появились колонны, предвещающие новую этажность подземного здания. Нам удалось выяснить: на крыше собираются построить трехэтажное строение, где разместятся офисы, магазин, бильярдный зал. Короче, все, что жильцам совершенно не нужно.


На подобные ситуации гражданское общество реагирует, как правило, стандартно: создается инициативная группа, которая и начинает вести бумажную войну с чиновниками и госслужащими высших эшелонов власти. Параллельно киевлянам приходится вступать в физическую схватку с застройщиком, ведь последний, вместо поиска компромисса с населением, начинает форсировать строительный процесс. Как будто пытаясь достичь точки невозврата, втянув в выяснение отношений чиновников, подмахнувших разрешение; прокуратуру, закрывшую глаза на нарушение закона, и столичных депутатов, «не разобравшихся» в проблемах местных жителей по сути.


Фундамент конфликта на улице Руденко был заложен еще 17.07.05 г. Именно тогда Киеврада своим решением №736/3311 передала ООО «Степ-Инвест» в долгосрочную аренду участок земли 0,32 га под строительство. Якобы и слушания общественные на эту тему были проведены - 7 ноября 2006 года. Жильцы «заинтересованных» многоэтажек утверждают, что и здесь застройщик наглым образом сфальсифицировал общественное мнение.


- Заявления моих соседей, подписи которых мошенническим путем попали в протокол общественных слушаний и сейчас находятся на рассмотрении в Дарницком РУГУ МВД, - продолжает активистка инициативной группы. - Посему все последующие разрешительные документы на строительство мы вполне обоснованно считаем неправомочными. Пытаясь выяснить, кто же был на тех слушаниях, мы узнали, что на собрании якобы присутствовал 31 человек. При том, когда это строительство нарушает интересы как минимум 2,5 тысяч горожан. Сами сосчитайте: два дома по 111 квартир, и два дома по 315 квартир. Это если считать в среднем по 3 человека в квартире. А ведь в наших домах живет еще и немало многодетных семей. Моя, например, семья многодетная. У меня пятеро детей, есть медаль «Мать-героиня». Я, между прочим, живу на первом этаже. Если этого монстра поставят у меня перед окнами, он закроет все солнце в квартире. Не стоит, очевидно, рассказывать, чем это чревато? Недостаток солнечного света спровоцирует развитие грибка в помещениях, создана будет благоприятная среда для развития туберкулезной палочки. Я уж не говорю о том, что днем придется включать электроосвещение в комнатах. Это равносильно жизни в полуподвальном помещении...


- Да, о слушаниях, - возвращается к больному вопросу Надежда Николаевна. - Фактически судьбу моих детей решали три десятка людей, большинство из которых - даже не с нашей улицы. У нас есть пояснения тех, кто якобы попал в протоколы слушаний. Они утверждают, что под документом они не расписывались. С этим вопросом мы обращались в милицию, в прокуратуру - разберитесь, мол. И от имени инициативной группы «прошения» подавали. А нам пришел ответ: правоохранительным органам, дескать, в действиях «Стэп-Инвеста» и его директора Игоря Симоненко криминала обнаружить... не удалось... А тем временем, жильцы домов уже стали заложниками развернутой стройки.


- Единственная дорога, ведущая к нашему дому, периодически блокируется строительной техникой, - продолжает печальное повествование Игнатьева. - В июне, например, у одной афганки, она вдова, у мамы был инсульт. Кран дорогу перегородил и «скорая» не смогла подъехать к подъезду. 62-летнюю женщину с инсультом пришлось на руках нести через весь двор. Неотложки даже заезжать к нам не хотят. В том же месяце в одной из квартир дома № 15/14 случился пожар. Спецмашины ЗИЛ-131 долгое время не могли подъехать. Пока расчищали затор - полквартиры выгорело. Пострадали серьезно и соседи погорельцев.


- Представить себе даже страшно, в какой ад превратит нашу жизнь будущая «надстройка», - продолжает активистка. - Во-первых, они собираются вырубить деревья, приобретенные за наш счет и высаженные еще в 1995 году. А введение объекта в эксплуатацию повлечет к появлению во дворе дополнительной численности автомобилей. Соответственно - повысится уровень выхлопных газов во дворе, и появятся трудности с возможностью подъезжать к подъездам машинам скорой помощи, пожарным, мусоровозам и другой спецтехнике.


Ситуация на улице Руденко обостряется с каждым днем. Казалось, у афганцев и их семей есть все права отстаивать свое место под солнцем. А разве 570 ребятишек, делящих между собой одну песочницу и пару качелей, долгим ожиданием не заслужили спортплощадку? По крайней мере, их родители задействовали всевозможные законные механизмы, чтобы отвоевать место у бизнесменов. Дарницкая райгосадминистрая поставлена в известность о проведении в 10-м микрорайоне бессрочной акции протеста против строительства. В порядке местной инициативы было собрано более тысячи подписей жильцов прилегающих домов. Дважды жильцам улицы Руденко приходилось вступать в «рукопашную» со строителями, пытающимися установить строительный забор. В «бою» пострадали инвалид афганской войны и беременная женщина. Но, ни побоище 27 мая, ни 29-го стройку не остановило. Сегодня активисты улицы Руденко ждут заседания временной комиссии по вопросам незаконных строек и вынесения своего вопроса на рассмотрение сессии Киеврады.


- Мы обратились к руководству фирмы «Степ-Инвест»: затормозите стройку, мы ждем решения о приостановлении действия ордера на нарушение благоустройства, которое, уверены, последует после заседания временной следственной комиссии, - продолжает Надежда Николаевна. - Просим, повремените, не создавайте конфликтной ситуации. А директор - наоборот, строителей подгоняет.


Немало «лестных» отзывов пришлось услышать и о милиции, которая почему-то выступает на стороне застройщика. Их частную собственность защищает? А как же интересы общества? В архиве у инициативной группы находятся и видео, и фотоматериалы, связанные с разборками, где одна из сторон конфликта - афганцы и их семьи. Очередное выяснение отношений с сотрудниками милиции происходило и на днях.


- И моего мужа, инвалида 2 группы по психзаболеванию, милиция задержала, - говорит Игнатьева. - Он находился возле стройки, а в 15 сантиметрах от его ног проводились сварочные работы. Я подбежала, хотела объяснить, что человеку с таким диагнозом нельзя в КПЗ, это ведь может совершенно непредсказуемо отразиться на состоянии его здоровья. Да, кто нас слушает? Правда, после того, как взяли паспортные данные, мужа из милиции отпустили. Знаете, зачем они данные жильцов берут? Мне недавно директор «Степ-Инвеста» заявил: мы, мол, на четверых подали в суд, сейчас еще человек 10 нахватаем, и также в суд подадим. Повесим на вас миллиона два, за то, что препятствуете строительству вот тогда и навоюетесь...


О проблемах своего двора афганцы обращались лично к: Катеринчуку, Омельченко, Кличко, Писаренко. В районную администрацию, к Черновецкому - 5 раз! А еще - к Турчинову, Тимошенко, Ющенко, Луценко. В профильные министерства и ведомства. К сожалению, ни одно обращение не попало «в цель». Неужели глас народа для властей равносилен стрельбе холостыми патронами?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх