EN|RU|UK
  835  1
Все про:жилье (609)

 СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ИСЧЕЗНЕТ??

СОЦИАЛЬНОЕ  ЖИЛЬЕ ИСЧЕЗНЕТ??

Получить квартиру по программе социального жилья теоретически возможно, если претендент попадает под одну из 49 категорий. Таким образом, на учете стоит около 1,5 млн. семей и одиноких людей.

В первую очередь получить должны почти полмиллиона семей. Статистика печальна, ведь ежегодно получали свою квартиру 1,6% состоящих на учете. И получив квартиру сразу идет ее приватизировать. Таким образом социального жилья у нас в стране нет. А целенаправлено застройщики строять ничтожно мало. В Киеве практически единственная компания, это ХК «Киевгорстрой», ощутимо пополняет спрос этого сегмента.

В то же время основной застройщик социально ориентированного жилья может уйти с рынка. Нынешняя мэрия признала устами своих «киевгорстроевских» менеджеров возможную продажу холдинга. Об этом также прямо свидетельствует летнее решение Киевсовета о включении холдинга в список объектов подлежащих приватизации. А также запуск процедуры оценки акций компании.

ХК «Киевгорстрой» - лидер застройки спальных районов, относительно недорогими метрами может изменить свою ориентацию на покупателя среднего достатка. На данный момент холдинг строит около 700 тыс. кв. м. в год, 60% из них это социально ориентированное жилье. Социальное жилье – это квартира площадью 50 кв. м., а Киевгорстрой строит по 75 кв. м. В случае продажи компании, заинтересованность застройщика - покупателя в строительстве именно этого сегмента квартир очень сомнительна. Ведь самыми прибыльными на рынке являются квартиры бизнес класса. Где минимальная площадь 120 кв. м. и кредиты под этот вид жилья не самые доступные. Человек с зарплатой даже в полторы тысячи долларов его не только не сможет погашать, но и не получит. А вот для застройщика это именно та ниша, которая позволяет активно привлекать деньги инвесторов, без особых затруднений. Для сравнения, котеджные городки под Киевом и другими крупными городами, теоретически - альтернатива квартиры в черте города. Но неразвитая инфраструктура и пока еще не активная система кредитования под это жилье отталкивает потенциальных покупателей. Т. е. все надежды претендентов на недорогое и малогабаритное жилье могут рассыпаться вдребезги. Ведь если ХК «Киевгорстрой» все - таки будет продан, новому владельцу незачем будет беспокоиться о проблемах киевлян. В данной ситуации сдерживающим фактором был контроль киевских властей над компанией. А если слухи о продажи россиянам подтвердятся, то позиционирование покупателя идет в разрез с существующей позицией холдинговой компании на рынке.

Изменение собственника холдинга также может спровоцировать активный общий рост цен за квадратный метр. Ведь ценовая политика на столичном рынке однообразна. И если самый крупный застройщик говорит о повышении цен на стройматериалы и ежемесячно поднимает цену на 10%, -постепенно его поддерживают и другие строительные компании. К примеру, аналитики говорят, что сейчас предложение в сегменте новых дешевых квадратных метров сейчас достаточно. И на первичном рынке общегородской индекс стоимости в последние месяцы практически не меняется. Такая стабильность во многом связана с выбросом на рынок многочисленных предложений от Киевгорстроя, который не только самый мощный, но и, практически, самый «дешевый» застройщик Киева. Этот вброс «дешевого» жилья перекрыл рост стоимости жилья, предлагаемого другими застройщиками. Если же взять более продолжительные периоды, то цены на первичном рынке Киева выросли:
- по сравнению с августом 2006 года на 40%;
- по сравнению с 01.01.2007г. на 12,5%.

Также аналитики утверждают, что в августе на киевском вторичном рынке жилой недвижимости явно просматривались признаки оживления. Выросло количество заявок на покупку квартиры. Если принять количество майских заявок на покупку за 100%, то в июне их было 118%, в июле 140%, в августе 161%. Увеличилось и количество звонков, связанных с покупкой квартир. По сравнению с июлем количество таких звонков увеличилось на 24%, а по сравнению с июнем – в полтора раза. Соответственно увеличилось количество просмотров. Выросло и количество сделок: по сравнению с июлем на 20%, по сравнению с июнем на 57%.

Цены предложений в большинстве сегментов рынка были достаточно стабильными. Но снизился размер торга. Если в июле при торге нередко уступали 4-6% (а, в отдельных случаях, и до 10%), то в августе далеко не всегда удавалось снизить цену на 1-3%. Позиция риэлторов (в подавляющем большинстве случаев) была достаточно определенной: они убеждали потенциальных продавцов идти на уступки. Мол, если хотите продать в течение лета, то снижайте цены. Другими словами, риэлторы пытались убедить продавцов в целесообразности перехода к «рынку покупателей» (то есть к такому рынку, на котором покупатели диктуют свои условия). Наметилась тенденция изменения состава предложений в сторону уменьшения доли «дешевого жилья». Пока еще рано говорить, что «затоваривание» сегмента «дешевого жилья» закончилось. Но определенные сдвиги есть. Сказывается давление на рынок приезжих, а также людей, меняющих одну квартиру на две. У подавляющего большинства таких покупателей денег хватает лишь на самое дешевое малогабаритное жилье. И это определяет повышенный спрос на него.

Цены могут неприятно удивить киевлян после выборов 30 сентября, пока существенно повышать застройщики их не решались. Но поговаривают, что после их проведения цены могут вырасти на первичном рынке наа 40 % до конца года. Для этого существуют все объективные причины. Например - за квартирами в некоторых строительных компаниях были даже очереди. Это свидетельствует о том, что позиции столичных застройщиков очень крепкие. Именно поэтому они могли проводить целые компании по разогреву рынка. И только после этого выбрасывать сотни квартир, как это сделал Киевгорстрой с начала года. Тогда предложение пополнилось шестью сотнями квартир. Все участники рынка ожидали дальнейшей реакции холдинга. В свою очередь, эксперты могли прогнозировать ценовую политику на первичном рынке. К примеру, директор агентства недвижимости RED Ярослав Цуканов, сказал, что такое огромное количество квартир — 600 штук, которое «Киевгорстрой» выбросил в течение всего нескольких недель, свидетельствует о том, что руководство компании не ожидало дальнейшего удорожания, иначе КГС выставлял бы построенную недвижимость небольшими лотами по 40–50 квартир. Цены на квадратные метры не смутили покупателя, и такое количество жилья было раскуплено.

Прогнозы экспертов противоречивы, но все однозначно уверены, что и общая ситуация на столичном рынке кардинально изменится. Ведь если Киевгорстрой постепенно выбрасывал на рынок жилье, не давая предложению упасть до кризисного уровня, при активном спросе, то сейчас с мощью холдинга такие вариации на рынке тоже возможны. Контроль городской власти, даже при всем желании, будет невозможен. Ведь запасы уже выделенных под застройку площадок холдинга, по оценкам некоторых экспертов, достаточно будет на пять лет вперед. Даже если сейчас прекратить выделение земли. И с такими запасами передача основного пакета акций Киевгорстроя, может быть «взрывоопасна».

Потеря контроля над таким гигантом, как Киевгорстрой, может забрать надежды тех украинцев, которые не могут самостоятельно купить необходимое жилье. Для тех же, кто пока может положиться на ипотечные кредиты, в скором времени не смогут ими воспользоваться. Ведь цены если повышаются, они повышаются постепенно во всех сегментах без исключения. Эксперты прогнозируют что в случае потери городом контроля над «Киевгорстроем» стоимость жилой недвижимости в Киеве вырастет вдвое. Неминуемо спровоцировав взрыв цен на всем рынке недвижимости Украины.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх