EN|RU|UK
  794  3

 ОБЫКНОВЕННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИЛИ ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ?...

В рядах активистов Никольской Слободки, воюющих против появления торгово-развлекательного «Золотого берега» на склонах Днепра, обнаружены предатели...

О противостоянии левобережной Никольской Слободки «Цензор.НЕТ» писал уже дважды. Благо, населению Левого берега активности не занимать. Здесь находятся так называемые «спальные» районы столицы, так что плотность горожан на квадратный метр противостояния достаточно высокая, для того, чтобы держать удар от застройщика.

Напомним, что прошлой зимой жители Никольской Слободки отстаивали свою зону здоровья (ВОЙНА С ЗАСТРОЙЩИКАМИ: ПОСЛЕДНИЙ РЕДУТ НИКОЛЬСКОЙ СЛОБОДКИ). Затем вырисовались и «грандиозные планы» архитектора Бабушкина, пожелавшего превратить единственный свободный выход к Днепру в «танцплощадку» для толстосумов
( «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ» БАБУШКИНА ОПЕЧАТАН. КИЕВЛЯНЕ ПОСТАРАЛИСЬ... ) Все бы ничего, если бы заказчики проекта ООО «Майк» и ООО «ЛВ-Холдинг» не возмечтали водрузить на берегу Славутича 50-этажные небоскребы. Столь дерзкие планы всколыхнули почву для противостояния в близлежащих девяти- и шестнадцатиэтажных домах. И народ занял оборону.

Первые слухи о предательстве в рядах активистов, возглавляющих инициативную группу, появились еще этим летом. Сегодня размах продажности бывших лидеров сопротивления приобрел, так сказать, вполне конкретные очертания. О том, чем чревата измена в таком благородном деле и как собираются исправлять ситуацию на Никольско-Слободской улице мы поговорим с Игорем Гурчиком, известного нашим читателям под интернет-ником Странник.

- Да, вначале среди активистов Никольской Слободки начали ходить разговоры о том, что инициативная группа предала своих жильцов и пошла на сговор с застройщиком, - комментирует произошедшее Игорь. – Сегодня у нас есть информация о том, что экс-лидеры инициативной группы якобы подписали социальное соглашение с застройщиком. Якобы по их же инициативе были проведены и общественные слушания в нашем микрорайоне. Если честно, то сейчас пока непонятно, что именно происходило на тех слушаниях, но на результаты того собрания постоянно ссылаются застройщики. Якобы слушания были, но подписи жильцов почему-то уничтожены.

Естественно, рано или поздно, но общество должно было вывести предателей на чистую воду. Ведь здесь затронуты интересы слишком большой громады Левого берега. Грядущее «небоскребное» строительство запросто может повлечь движение грунтов и в прямом смысле этого слова раскачать фундаменты под существующим микрорайоном многоэтажек. Посему вскоре на Никольско-Слободской улице появилась новая инициативная группа, взявшаяся исправлять ситуацию, спровоцированную предшественниками.

- Уже новая инициативная группа подает в суд на фальсификацию общественных слушаний, - продолжает Странник. - Мы подали запрос в Днепровскую райгосадминистрацию. Но ответа пока нет. Должен заметить, что теперь деятельность активистов сопровождается грамотным юридическим обслуживанием. Наши запросы или письма составляются юридической фирмой. Мы поэтапно готовимся к отмене общественных слушаний в судебном порядке. Если добьемся аннулирования результатов подложных общественных слушаний, никакого строительства не будет.

Новая инициативная группа, несмотря на свою молодость (зарегистрирована только 4 сентября), обещает прозрачность своей деятельности. В ближайшее время намеревается созвать народ на общее собрание и доложить о ближайших планах и задачах, стоящих перед громадой Никольской Слободки. Ну, а насчет «оступившихся товарищей» Игорь достаточно сдержан:

- Говорят, что якобы двум дали денег, а на третьего милиция якобы завела дело по наркотикам. Он вроде и, правда, этим делом увлекался или увлекается. Доказательств у нас нет, но вот такая у нас есть информация.

Иных же новостей, с момента посещения журналистами «Цензор.НЕТ» и лидера общественной организации «Стоп-строй», на Никольско-Слободской улице немного. После визита на объект представителя экологической инспекции, застройщик под давлением общественности и по настоятельной рекомендации инспектора, таки дал письменное обещание добурить свои исследовательские скважины и вместе с техникой убраться с участка. Слово, данное письменно, застройщик сдержал. Однако экологическая инспекция все равно подготовила и подала в прокуратуру представление о причиненном окружающей среде вреде. Как сообщил активистам Никольской Слободки инспектор Маркиян Якубовский, застройщику «выписан» штраф в размере 97 тысяч гривен. С решением экологической инспекции застройщик не согласен, поэтому подал на действия экологов в суд.

- Суда еще не было, но мы его ждем с нетерпением, - говорит Игорь Гурчик. – Громада Никольской Слободки во время суда молчать не собирается. Нам есть, что сказать и застройщику, и правосудию. Хотелось бы выразить свою признательность экологической инспекции и Маркияну Якубовскому, в частности, за принципиальность в нашем вопросе и последовательность в действиях. Кстати, после летних «дебатов» с застройщиком у Маркияна Якубовского был микроинсульт. После акции он ехал домой на машине и начал терять сознание. Как он сам мне рассказывал, ему еле удалось остановить машину, чтобы позвать на помощь. Обследование в больнице показало, что ухудшение самочувствия вызвал тромб, который якобы потом «проскочил». Маркиян отлежался, сейчас вроде бы чувствует себя нормально.

- Объединяться активистам инициативных групп нужно, - убежден Гурчик и рассказывает об очередной попытке сплотить гражданское общество столицы единой целью: остановить произвол застройщика в Киеве. – Помните меморандум, который активисты гражданского движения пытались заставить подписать политиков перед внеочередными киевскими выборами (Поставь свое условие будущему меру)? Напомню, депутаты, баллотирующиеся в Киевраду, и кандидаты в мэры столицы дружно проигнорировали инициативу общественности. Тогда к созданию меморандума подключились профессиональные архитекторы. Они, кстати, подготовили достаточно грамотный документ. Недавно я отдал меморандум на «экспертизу» еще и специалистам «Киевпроекта». Уверен, после доработки, документ станет только лучше. Там и сейчас нет общих рассуждений типа «Защитим наш Киев», только четкие замечания по законодательной процедуре.

По словам Игоря Гурчика, с текстом меморандума ознакомились и выразили готовность подписать «пакт о сотрудничестве» с активистами Никольско-Слободской инициативные группы Кловского спуска , улицы Лукьяновкая, 77 , гражданская инициатива «Сохрани старый Киев»  и активисты противостояния на склоне Октябрьской больницы . Хотя объединительный процесс идет очень сложно.

- Как только начинаем говорить о перспективах объединения, начинаются раздоры, - жалуется активист. - Одни – сами не знают, чего хотят. У некоторых – вообще идеи какие-то неадекватные. Но, главное, что у нас уже определились активисты, жаждущие возглавить этот процесс. Хотя структуру без «главных» предлагал не только я. Когда народ начинает рваться к власти, такой дурдом начинается...

Да уж, переболеть национальной хворью, когда в компании двух хохлов сразу же появляется три гетмана, придется переболеть и гражданскому обществу. Договариваться о совместных благах для народа лидерам инициативных групп не легче, чем вождям отечественного политикума...


Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх