EN|RU|UK
  1706  12
Все про:кризис (3052)

 КРЕДИТ МВФ: "ЭЛИТА" В ПЕЧАЛИ - ЕГО НЕЛЬЗЯ УКРАСТЬ

Мировое финансовое сообщество заинтересовано, чтобы украинский «капец» не пошел гулять по свету. Равно, как и «капец» любой другой национальной принадлежности.

По словам народного депутата от БЮТ Сергея Соболева, финансовые условия кредита МВФ – далеко не кабальные. Кредиты дешевле, да еще в условиях мирового финансового кризиса, Украина больше нигде не найдет.

Причина такого альтруизма со стороны МВФ проста и понятна. Как остроумно заметил директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, мировое финансовое сообщество заинтересовано, чтобы украинский «капец» не пошел гулять по свету. Равно, как и «капец» любой другой национальной принадлежности.
Стоит напомнить: МВФ первым заявил о готовности выделить кредитный ресурс в размере 200 миллиардов долларов, на него подали заявки 37 стран. В том числе – и благополучная по сравнению с нами Венгрия, и Беларусь, которую уж никак нельзя заподозрить в чрезмерной любви к Западу.

Главным недостатком кредита МВФ его противники считают то, что некоторые страны не смогли его выплатить и попали в финансовую зависимость. Впрочем, нужно разобраться, что это за страны и почему с ними так получилось.
Дело в том, что кредит МВФ предоставляется в режиме «Stand by», то есть, его не обязательно брать сразу, а только в нужный момент. Кроме того, вовсе незачем брать всю сумму полностью – а столько, сколько понадобится. Мало того – сам факт предоставления такого кредита, даже если из него не взято ни копейки, служит гарантией финансовой стабильности страны в глазах зарубежных партнеров. Под такой кредит можно брать и другие на приемлемых условиях.

Закавыка – в другом. Как отмечает народный депутат от КПУ Александр Голуб, кредит МВФ пойдет на поддержку банковского капитала. Между тем, средства на поддержку реальной экономики, по его словам, можно найти внутри государства. Вот тут, как говорится, собака зарыта. Самый большой недостаток кредита МВФ в глазах его противников ими же тщательно замалчивается.

Дело в том, что кредит МВФ предназначен на поддержку нашей банковской системы (11 миллиардов) и формирование стабилизационного фонда (5 миллиардов). И ни на что больше. При этом кредит совершенно прозрачен, его правильное целевое использование контролирует сам МВФ. В случае малейших сомнений, он перекроет поступление денег.

Это наводит на мысли, почему на самом деле Партия регионов столь активно выступает против такого кредита. Конечно же, заезженные аргументы, позаимствованные из арсенала КПУ и Натальи Витренко, тут совершенно ни при чем. Истинная аргументация намного проще: если кредит невозможно «раздерибанить», то зачем нужен такой кредит?

Лучше поискать деньги в таком месте, где за их использованием сами же олигархи и будут следить. Напомним: мы входим в новый бюджетный год без бюджета. Зато в государственном казначействе сейчас накопился остаток неизрасходованных бюджетных средств – около 100 миллиардов гривен, которые пока никуда не пошли, потому что не приняты изменения к бюджету текущего года.

Конечно, так просто в руки олигархов их не отдадут, но под лозунгом кризиса, поддержки отечественных производителей и сохранения рабочих мест – может и «прокатить». Даже если потом и возникнет вопрос о целесообразности использования этих средств, все равно отвечать никто не будет – не в наших национальных традициях.

И еще один интересный нюанс отмечает Сергей Соболев. В парламентских комитетах ведутся жаркие дискуссии вокруг того, имеет ли право государство на часть пакета акций предприятия, если оно поддерживает это предприятие из бюджета? Логически рассуждая и в соответствии с мировой практикой – да. В конце концов, нигде, в том числе – и в Украине, крупный кредит без обеспечения не дают.

То есть, было бы логично предоставлять государственную помощь под залог имущества предприятия. Но это – теоретически. Фактически же за государством такое право отрицают. Дескать, ради сохранения рабочих мест сделайте олигархам подарок.
Правда, на первый взгляд, не совсем понятно, в чем тут интерес коммунистов. Но вспомним: КПУ – давно уже не самостоятельная политическая сила. Не зря флаг бывшей УССР – красный с голубым…

Еще один аспект кредита МВФ, который, видимо, тоже не устраивает оппонентов, - это то, что условием его предоставления являются серьезные структурные реформы. С точки зрения логики – вполне понятно: раз уж страна докатилась до кризиса, значит, в ней, действительно, нужно что-то менять.

Кстати: те страны, которые набрали кредитов МВФ, не смогли их вернуть и попали в «долговую яму» – как правило, не смогли провести структурные реформы в системе управления, деньги растратили попусту, экономику не подняли, потому и оказались в положении неисправимых должников. Список стран, которые распорядились кредитом с толком и вернули его благополучно, намного длиннее.

Вспомним события десятилетней давности у ближайших соседей. Россия в 1998 году просила 15,1 млрд. долларов кредита МВФ, истратила 5,1 млрд. Но при этом не приступила к структурным реформам, которые являлись условием предоставления этого кредита. В результате произошло пятикратное обесценивание национальной валюты, закрытие банков, потеря сбережений граждан.

Все внешние заимствования ничего не дадут без серьезных внутренних экономических и политических реформ. Сергей Соболев напоминает: меморандум между МВФ и Украиной уже был подписан в июле 2004 года правительством Януковича – Азарова. Украина уже готова была взять эти деньги, хотя в то время экономика страны официально находилась на подъеме.
Но реформ испугались. А зря. Теперь от этих реформ нам все равно не уйти, но проводить их придется в условиях намного худших.

Как предупреждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, наша политическая система не отвечает на вызовы времени, не может работать в кризисной ситуации. Это система перераспределения материальных благ, созданных без ее участия. Потому кризис – хороший повод для реформ, и политических и экономических.

Чтобы его преодолеть, нужна консолидация политических сил, хотя бы временная, чтобы не потерять все. Обозреватель радиостанции «Свобода» Виталий Портников из России предлагает сформировать «служебное» внепартийное правительство, а всем политическим силам подписать меморандум об отказе от использования экономических тем в политической борьбе.
Другое дело, насколько это реально. Владимир Фесенко считает: часть политиков сознательно ведут дело к дефолту, чтобы потом на этом подняться. Такая политика может быть опасна для них же. Тотальный кризис – это неуправляемая цепная реакция, которая в итоге сметет всех. Но, похоже, пока это никого не заботит.

Верховная Рада должна утвердить конкретный план применения средств, как МВФ, так и бюджетных, на преодоление кризиса. Например, поскольку банковская сфера будет «прикрыта» из-за рубежа, бюджетные средства, как считает Сергей Соболев, можно инвестировать в дорожное строительство, аграрный сектор, а также программу поддержки дешевого кредитования жилья. Это быстрый и эффективный путь создания рабочих мест в реальной экономике.

Но наших уважаемых «кнопкодавов» это занятие настолько утомило, что они решили взять тайм-аут минимум на неделю. Насколько долго на самом деле – практика покажет. Между тем, кризис нарастает, а принятие антикризисных мер далеко не доведено до конца…

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх