EN|RU|UK
  1080  11
Все про:Грузия (3289)

 ГРУЗИЯ. И ТЫ, ИРАКЛИЙ...

ГРУЗИЯ. И ТЫ, ИРАКЛИЙ...("Telegraf", Латвия)

Президент Грузии Михаил Саакашвили планировал устранить известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, был причастен к смерти премьер-министра Зураба Жвания, а в прошлом году хотел захватить Цхинвали - вот лишь часть сенсационного компромата, озвученного бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили.

От любви до ненависти

Ираклий Окруашвили еще недавно считался ближайшим соратником Михаила Саакашвили. В свои неполные 35 лет он успел поочередно занять посты генерального прокурора, министра внутренних дел, обороны и экономического развития. Однако затем между друзьями пробежала черная кошка. Окруашвили спешно покинул правительство, но сторонники Саакашвили начали настоящую охоту на бывшего министра. В последние дни были арестованы сразу два близких соратника и деловых партнера Окруашвили - пресс-секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили и бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли Михаил Карели. Обоим предъявлены обвинения в коррупции и вымогательстве. Источники в МВД страны сообщили грузинским масс-медиа, что до конца недели будет задержан и сам Окруашвили, ордер на арест которого уже якобы выдан.

Однако экс-министр сыграл на опережение. Вечером в минувший вторник он презентовал свою новую политическую партию Движение за единую Грузию. На пресс-конференции Окруашвили заявил о своем полном неприятии политики властей и переходе в радикальную оппозицию к действующему в стране режиму. Под занавес политик пообещал, что в ближайшие часы обнародует компромат на Михаила Саакашвили и его окружение.

Убрать Бадри

Ожиданий журналистов новоиспеченный оппозиционер не обманул. В ночь на среду в прямом эфире телеканала Имеди Окруашвили обвинил президента Грузии в коррупции, заказных убийствах и погромах. "В начале июля 2005 года между президентом Грузии и мной состоялся разговор. Он прямо спросил, что ты думаешь о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы. Я спросил, что он подразумевает, и он назвал лицо, которое и сегодня считает своей угрозой. И он мне наметил конкретный план устранения этого человека. Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня. Этот человек был известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили", - сообщил экс-министр.

Дабы отвести опасность от себя самого и от Патаркацишвили, Окруашвили, по его собственным словам, "попытался ввести в курс дела представителей американской администрации". Это ему удалось лишь со второй попытки: тайно приехав в Турцию, он довел эту информацию до американцев. После этого Саакашвили об этом больше не упоминал. "Он понял, что я провалил его план", - рассказал Окруашвили.

Отметим, что сам Бадри Патаркацишвили вчера с юмором прокомментировал заявление экс-министра обороны Грузии. "После заявления Окруашвили я смогу сэкономить на охране. Теперь вряд ли кто-либо решится что-то со мной сделать", - сказал бизнесмен агентству Интерфакс. "Думаю, что сейчас будут беречь меня как зеницу ока", - улыбнувшись, предположил он.

"В случайной смерти Жвания я сомневаюсь"

Столь же сенсационными были новые подробности о смерти премьер-министра Зураба Жвания в 2005 году. Бывший министр не стал прямо обвинять в ней Саакашвили, но отметил, что без вмешательства властей не обошлось и здесь. Напомним, что, по официальной версии, 3 февраля 2005 года Жвания вместе со своим приятелем Раулем Юсуповым отравился угарным газом в квартире Юсупова (причиной стал неисправный обогреватель). Однако, по словам Окруашвили, тело Жвания было перевезено на квартиру, где его потом "нашли отравившимся газом".

Стоит отметить, что ранее подобную версию озвучивали и другие грузинские чиновники, оппозиционные Саакашвили. На насильственном характере смерти Зураба Жвания настаивала и его семья. Однако Окруашвили отказался даже предположить, кто именно стоит за организацией предположительного убийства авторитетного политика, отметив лишь, что в случайной смерти Жвания он сомневается.

Маленькая победоносная война

Потом Ираклий Окруашвили раскрыл подробности планов по захвату Цхинвали - столицы непризнанной Южной Осетии, контроль над которой Грузия потеряла после вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. "Был составлен текст выступления президента Грузии в ООН весной 2006 года, где он прямо должен был объявить о денонсации соглашений, предусматривающих нахождение на территории Грузии российских миротворцев. Но в последний момент он передумал это делать. Это было решение, которое должен был принять Саакашвили, но он не принял этого решения", - рассказал Окруашвили.

По его словам, планировалось, что после вывода российский миротворцев в результате "маленькой военной операции и без больших потерь" Грузия вернет себе Цхинвали. "План был согласован с тремя-четырьмя человеками. Это были президент Грузии Михаил Саакашвили, я (министр обороны), министр внутренних дел Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили", - сказал Окруашвили. Лишь надежда на воплощение этого замысла и переход Южной Осетии под контроль Грузии заставляли его долгое время поддерживать несправедливый режим Саакашвили, признался Окруашвили. "Для того времени такая операция с большой вероятностью должна была принести результат. Но сегодня уже такой вероятности нет, так как в Цхинвальском регионе создана довольно сильная военная машина, которая не позволит нам такого", - сказал экс-глава Минобороны Грузии.

Окруашвили - будущий президент?

Грузинская оппозиция - Республиканская партия и Партия консерваторов - приветствовала шумное возвращение Ираклия Окруашвили в политику в ранге оппозиционного лидера. По мнению одного из лидеров консерваторов Кахи Кукава, Окруашвили обладает серьезным потенциалом, чтобы стать сильным лидером, если общество убедится, что он говорит правду до конца и не идет на торг с властями. Кукава считает, что власть беспокоит не столько имеющийся на руках у Окруашвили компромат, сколько то, чтобы бывший министр обороны не смог сформировать серьезную политическую силу. "У Окруашвили очень хорошие стартовые условия - большие финансы, много информации, шарм властности", - размышляет Кукава. Отметим, что большая доля правды в словах оппозиционера есть: параллельно с его выступлением на телеканале Имеди проводилось SMS-голосование, и свыше 70% респондентов выразили уверенность, что Ираклий Окруашвили способен предложить реальные пути преодоления кризиса в Грузии.

Источник: Ольга ПАВЛОВА, "Telegraf", Латвия
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх