EN|RU|UK
  825  1

 КАК МИЛИЦИЯ "УЧИЛА" ОБЩЕСТВО СЕБЯ УВАЖАТЬ. ЧАСТЬ 1

Завидев граждан, собравшихся на улице в количестве больше трех, милиция самостоятельно решает «бить или не бить» своих соотечественников. Около двух десятков общественных деятелей решили устроить тренинг для милиции, для чего у главного входа в МВД появились со стульями, лавками и в... касках...

Показательным мероприятиям на Богомольца, 10 предшествовал ряд событий, происходивших на Горького, 12-Б, связанных с бизнес-интересами «неприкасаемых» (народных депутатов), деньгами, недвижимостью, интересами гражданского общества и реакцией милиции на происходящее в столице. Именно там крепко «обидели» народ, который просто хотел отстоять свои законные права. В центре скандала, связанного с рейдерским захватом недвижимости и превышением власти правоохранительными органами, оказалась общественная организация «Институт «Республика» и ее лидер Владимир Чемерис, известный в Киеве как активный участник движения «Украина без Кучмы» и ревностный защитник прав человека. Конфликт с правоохранителями отягощен еще одним обстоятельством. Владимир Чемерис вот уже несколько лет является членом общественного совета при МВД. Благодаря сотрудничеству с яркими представителями правозащитнического движения милиция хотела стать ближе к народу. Или только притворялась?.. Об этом и поговорим с тем, кто попытался вступить в диалог с силовиками на языке Конституции и закона. Беседа с Владимиром Чемерисом будет познавательной не только для тех, кто носит погоны. Но и для тех, к кому эти «погоны» могут прицепиться на улице.

- Итак, Владимир, что вынудило вас устроить перед входом в МВД показательные выступления громады?

- Нынешняя действительность заставила. Похоже, что деятельность общественных организаций в Украине находится под угрозой. Если то, что произошло с нами, оставить без внимания общественности, вскоре нам ни на митинги нельзя будет выходить, ни устраивать акции протеста, ни оспаривать незаконные решения власти.

- Что же произошло?

- Конфликтная ситуация была создана вокруг нашего помещения, находящегося в самом центре столицы, на улице Горького, 12-Б. Наш офис находится в здании, находящегося в коммунальной собственности города. И мы это помещение арендуем более 11 лет. Напомню, некогда там размещался штаб акции «Украина без Кучмы». А в последнее время там был сосредоточен некий центр достаточно активной части гражданского сообщества. У нас, например, проводились тренинги «Без партшколы», на которых собирались представители различных общественных структур, обсуждая проблемы громады. Причем, собирались на Горького как представители левых движений, так и правых. Как говорится, и анархисты, и троцкисты, и унсовцы, независимо от «вероисповедания». И вдруг совершенно неожиданно мы узнаем, что нам не продлевают договор аренды помещения. Причем, нас об этом поставили в известность лишь спустя полгода после того, как реагировать на ситуацию было слишком поздно. То есть судьбоносное для нас решение Киеврада приняла 14 июня 2007 года, а мы об этом узнали в декабре 2007-го.

- Зная, как происходят рейдерские захваты коммунального имущества, можно вполне утверждать, что это обыденная для столицы практика...

- Так точно. Мы, как обычно, подали свою заявку на продолжение аренды и просто ждали ответа. Причем, к нам не было выдвинуто каких-либо новых требований или условий продолжения договора аренды. Нас просто лишили помещения. Хотя это собственность территориальной громады Киева, а мы и есть эта громада.

- Вы, очевидно, пытались выяснить, как такое могло произойти...

- Естественно, нам удалось узнать, что одним решением Киеврада выставила наше помещение на конкурс, и в тот же день, но по времени чуть раньше, было принято решение о передаче этого помещения народному депутату от Партии регионов Грицаку. Нет сомнений в том, что конкурса как такового вообще не было. Ведь мы по закону об аренде государственного и коммунального имущества имеем приоритетное право на продолжение договора аренды.

- Свои права вам пришлось отстаивать в суде?

- Это единственный законный способ защитить свои права. Нам пришлось оспаривать решение Киеврады. В Апелляционном суде нас обрадовали – вас, дескать, ждет депутат Грицак. Замечательно. А оказалось, он не нас искал в судебной инстанции. Лишь на заседании мы поняли, с чем был связан визит нардепа в суд. На первом же заседании нас уведомили о замене коллегии судей. Очевидно же, что депутат Грицак посетил главу Апелляционного суда, после чего его распоряжением был заменен состав судей. Новая команда решила спор... за 20 секунд. Нас попросили выйти из зала, дескать, чтобы судьи приняли решение. Не успели мы захлопнуть дверь в зал заседаний, как нас позвали обратно и ознакомили с постановлением. Решение, как понимаете, было не в нашу пользу.

- Я так понимаю, вы обжаловали решение Апелляционного суда. Но, до тех пор, пока ведется судебная тяжба, помещение же должно оставаться за вами?

- Да, мы подали кассацию. А на наше помещение с тех пор время от времени совершались рейдерские «набеги» с попытками захватить территорию. Четыре таких атаки мы отразили.

- То есть вас физически пытались оттуда выбросить?

- Да. Но, в ночь с 14 на 15 октября представители негосударственной службы охраны ворвались в помещение. В офисе находилось несколько наших дежурных. Они не смогли бы противостоять столь мощному натиску. Да это было и не нужно. После этого наше помещение было опечатано. Охранники частной фирмы и сейчас там находятся.

- А в чем же конфликт с милицией?

- 17-го октября, в пятницу, мы возле дверей нашего опечатанного офиса решили провести акцию протеста. Подали заявку на проведение акции, явились на Горького, 12-Б. В опечатанные комнаты мы не заходили, мы вошли в здание и находились в коридоре. Охранники ничего не имели против нашего присутствия. Более того, я переговорил с руководителем этой приватной охранной структуры. И он не возражал. Главное, предупредил, чтобы мы пломб с опечатанных комнат не срывали. И вдруг мы видим, что неизвестные вооруженные люди с пистолетами и в бронежилетах бегут через арку ко входу в здание. Естественно, первая наша реакция, закрыть дверь. Мы совершенно не могли понять, что происходит на улице...

- Стремительный бросок людей в бронежилетах может повергнуть в шок. Такой штурм даже психологически выдержать сложно. Но, вы все-таки известный в Украине общественник, член общественного совета при МВД. Вхожи в кабинеты руководства силового ведомства...

- Да, мне пришлось воспользоваться своими связями в МВД. Я позвонил заместителю министра внутренних дел по вопросам прав человека в г. Киеве. По его информации, неизвестный, якобы, позвонил на 02 и сообщил, что на Горького 12-Б происходит захват помещения. И на «объект» сразу отправили... 4 машины «Беркута», снятые с охраны судов. Представьте, аноним позвонил, и милиция тут же среагировала...

- Завидная реакция...

- А руководил штурмом зам первого киевского милиционера Онищенко!

- Он вступил с вами в переговоры?

- Он? Это я попросил дать ему трубку: я ведь был в средине здания, а он снаружи. От переговоров он отказался, даже телефонную трубку в руки не взял. Тогда я и пожаловался на поведение подчиненных заместителю министра Александру Ильичу Савченко. Он пообещал разобраться в происходящем и адекватно отреагировать на ситуацию. Звоню «наружу» и прошу передать Онищенко, что сейчас зам министра будет разбираться в ситуации, пусть, дескать, не порет горячку, подождет. Знаете, что он мне сказал?

- Послал?

- Не меня. Замминистра. Дословно: Савченко мне по (...жалеем уши наших читателей, - Авт.). И дал команду штурмовать здание. Спецназ выбил окна и взялся за двери. В это же время «Беркут» паковал в милицейские машины всех активистов, находящихся на улице. Причем, люди ведь ничего противозаконного не делали, просто стояли, раскрыв от удивления рты. А их скрутили и затолкали в «бобики». Затем туда же погрузили и тех, кто находился в здании. Причем, под раздачу попали даже те, кто вообще не был причастен к нашей акции протеста, сотрудники других фирм, арендующих тут комнаты.

- Я хочу добавить, присоединилась к нашей беседе Инна Совсун, активистка «Сохрани старый Киев». - В ту пятницу всего было задержано 27 человек, из них семеро – журналисты. Не хотелось бы делать акцент на журналистах, ведь людей тоже задержали, с аналогичными объяснениями. Задержали всех, кто принимал участие в акции, кроме тех, кто успел «сделать ноги», мягко говоря. Без пояснения причин задержания.

- Вы были в числе задержанных?

- И меня задержали. Когда приехала милиция, я сидела в машине, готовила пресс-релиз для прессы об акции. Я увидела, как мимо машины пробежал наряд «Беркута». Один из участников акции забыл в машине телефон, я должна была его принести. Я попыталась подойти к зданию, но там было уже все оцеплено. Пытаюсь прорваться к участникам акции протеста, а меня не пропускают. Протолкнулась, но у меня после этого синяки остались на теле. Отдала телефон, а выйти из этого окружения уже не смогла.

Наблюдала я и за действиями Онищенко. Это он приказал всех грузить в машину. Я спрашиваю: по какой причине? А он – в отделении разберемся. Я связалась со знакомым юристом. И он слышал весь мой диалог с Онищенко. Когда «руководитель штурма» сказал, что нас везут для выяснения обстоятельств, юрист вмешался: какого выяснения, каких обстоятельств? Согласно закону о милиции, они должны обстоятельства выяснять на месте. Я передала это Онищенко. А тот – в отделении разберемся. Юрист поясняет, что в отделение нас могут забрать лишь в том случае, если на месте выяснить все обстоятельства не представляется возможным...

- К сожалению, милиция часто пользуется тем, что наши граждане элементарно не знают своих прав...

- А в нашей ситуации даже знание законов не предотвратило их нарушение, - продолжает Инна Совсун. - У одного из журналистов изъяли, вернее отобрали, видеокассету из видеокамеры, совершенно не объяснив, на каком основании. А у владельцев телефонов и фотоаппаратов проверяли, чтобы информация о произошедшем не осталась на видеоносителях.

- Нас отвезли в Голосеевский райотдел милиции, - продолжает Владимир Чемерис. - Протоколов о задержании составлено не было. Никому из задержанных не было предъявлено каких-либо обвинений. Просто взяли объяснительные и отпустили.

- То есть, вас по закону нельзя рассматривать даже, как задержанных?

- Протоколов о задержании нет. Это вполне можно расценивать как захват. Мы подали заявление в Генпрокуратуру, где предельно четко описали происходящее и предложили Генпрокуратуре открыть уголовные дела. По статьям 340 (незаконное препятствование проведению митингов и демонстраций), 170 (незаконное препятствование деятельности общественных организаций), 171 (незаконное препятствование профессиональной деятельности журналистов), 364 (злоупотребление властью) и 365 (превышение служебных должностных обязанностей)...

Продолжение следует...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх